В 2009 году многие легальные трудовые мигранты могут снова уйти в тень
Планы правительства вдвое сократить квоты на трудовых мигрантов в 2009 году на фоне финансового кризиса могут существенно увеличить число нелегалов, считают эксперты, собравшиеся вчера на круглом столе «Миграционная политика в период экономического спада». В 2008 году число легальных трудовых мигрантов достигло 2 млн., и многие из них вышли из теневого сектора. Кризис может внести корректировки в эту положительную динамику. Однако Федеральная миграционная служба (ФМС) пока не определилась, как будет удерживать мигрантов в легальном секторе.
К 1 мая регионы должны определиться, сколько иностранной трудовой силы собираются привлечь в 2009 году. На основании этих данных будут исчисляться квоты. В ФМС констатируют, что каждый раз выделенных квот недостаточно, их приходится увеличивать в течение года, и это наверняка повторится в нынешнем году, так как квоты сократились вдвое.
Эксперты Международной организации по миграции считают, что в первую очередь финансовый кризис ударит по неквалифицированным трудовым мигрантам, а работники высокотехнологичной сферы смогут сохранить рабочие места.
Однако в России высококвалифицированных мигрантов меньшинство. Как сообщил вчера и.о. начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Вадим Дребезов, в 2008 году 41% легальных мигрантов были задействованы в строительстве, остальные - в розничной и оптовой торговле, реализации автомобилей, сфере обработки и других отраслях. Строительство из-за кризиса приостановилось, так что многие мигранты останутся без работы.
Заместитель заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Ивахнюк считает, что механизм квот не работает, и после введения в 2007 году нового миграционного законодательства в России был создан свободный рынок мигрантского труда.
«Мне непонятно, на каком основании квоты сократили вдвое, потому что сейчас не существует объективной оценки рынка труда иностранной рабочей силы, - сказала она корреспонденту «Газеты». - Конечно, рынок мигрантского труда сократится, но самое страшное, что может произойти, - это вынужденный уход мигрантов в нелегальную сферу. Подтолкнуть к этому их могут работодатели, если откажутся легально нанимать».
Анастасия НОВИКОВА. «Газета», 10 февраля 2009 года