Демографическая ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться. Причем эксперты просят не связывать напрямую падение рождаемости с разразившимся финансовым кризисом.
Последние несколько лет власти рапортовали о позитивных изменениях. Действительно рост рождаемости налицо. А стимулировали его якобы и общее улучшение экономической ситуации в стране, и "материнский капитал", который обещают за второго ребенка. Сейчас же ситуация может выйти из-под контроля.
— Замедление положительных тенденций, которые мы наблюдали в последние годы, неизбежно, — заявил "Труду" заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров.
— Ситуация станет чуточку хуже, — соглашается директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
Показателен в этом отношении кризис 1998 года. Если в 1992-м на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,5 ребенка, то в 1999 году этот показатель упал до исторического минимума — 1,17. Теперь ситуация несколько выправилась — 1,4.
— Но это незначительная разница, — уточняет Белолобородов. — И в экономически развитой Европе, и в Японии показатель рождаемости практически такой же.
— Рождение ребенка планируют за несколько лет. И так сразу от этого решения не отказываются, — добавляет Захаров. — Сейчас не 1991 год, когда из магазинов исчезли продукты и людям перестали платить зарплату. Кто-то решит повременить с рождением ребенка, а кто-то не станет.
Эксперты не исключают влияние кризиса на рождаемость. Однако говорят, что оно не будет определяющим.
— Рост рождаемости, который мы наблюдали в последние годы, не связан с экономическими стимулами, — поясняет эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — Просто пришло время рожать девочкам поколения беби-бума 80-х годов. И тридцатилетним женщинам, которые отложили рождение первого ребенка в непростые 90-е годы.
Со следующего года эти тенденции начнут сдуваться.
Будет ли расти смертность? Эксперты осторожно отвечают на этот вопрос.
Снижение уровня доходов, доступности лекарств и медицинской помощи, а также стрессы из-за безработицы могут спровоцировать ухудшение ситуации. Однако фактор, оказывающий наибольшее влияние на показатели смертности в ближайшие годы, — это количество потребляемого алкоголя.
— Если россияне будут пить меньше всего на один литр алкоголя в год, показатели смертности упадут на 3—5%, — поясняет Данишевский. — В Грузии, к примеру, в середине 90-х годов упал уровень доходов населения — и сразу снизилась смертность. Очень четкая зависимость была. Но вряд ли такое случится в России. В Грузии речь шла о дорогих винах, они стали малодоступны, а у нас всегда можно найти дешевый алкоголь.
Так что лучше ситуация не станет. У многих россиян нет мотивации жить дольше.
— Люди живут бестолково: пьют, не занимаются спортом, не ходят к врачам. У нас продолжительность жизни как в конце XIX века. За сто лет ничего не изменилось, — говорит Сергей Захаров.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)