Согласно исследованию Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) и Межамериканского банка развития, в 2006 году 159 млн. мигрантов из промышленно развитых стран отослали в развивающиеся страны более $300 млрд. По данным IFAD, денежные переводы мигрантов превосходят прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны, оцениваемые в $167 млрд.
Рост масштаба мировой миграции приводит к увеличению значимости систем денежных переводов. Они напрямую влияют на уровень жизни 10% населения мира. Важность переводов для преодоления бедности очевидна, отмечают в IFAD, но кроме этого, переводы имеют и значительный эффект для развития экономик стран и инвестиций.
Самыми крупными получателями денежных переводов мигрантов в 2006 году стали Азия ($114 млрд.), Латинская Америка и страны Карибского моря ($68 млрд.), Африка ($39 млрд.), Ближний Восток ($29 млрд.). Экономики некоторых стран СНГ зависят от них особенно сильно. Так, объем денежных переводов Таджикистана составляет 36,7% ВВП, Киргизии и Молдавии - 31% ВВП (см. график). Для России, которая является крупнейшим получателем переводов в абсолютных показателях ($13,7 млрд.), эта доля незначительна - всего 1,4%.
В IFAD добавляют, что Россия - главный пункт назначения для миграции из СНГ. По данным ЦБ, переводы физических лиц из России составили в 2006 году $18,8 млрд., а в Россию - $7,5 млрд. Расхождение оценок, пусть и значительное, ничего принципиально не меняет. Для России эти финансовые потоки не слишком значимы, а вот для некоторых соседей - один из главных источников благосостояния и роста экономики.