Профессор российского НИИ Здоровья, токсиколог Владимир Нужный: «Пиво – живой напиток»
В российском экспертном обществе активно обсуждается необходимость создания предпосылок для перехода от северного типа потребления спиртных напитков - преимущественно крепких - к южному типу - пиву и вину - в качестве одной из мер, предотвращающих алкоголизацию населения. О целесообразности данного шага корреспондент "Известий" Виталий Князьков разговаривал с профессором Российского НИИ здоровья, токсикологом Владимиром Нужным.
ВОПРОС: Владимир Павлович, как вы относитесь к идее, в частности, Геннадия Онищенко перейти от водки - традиционного напитка России, как северной страны, к пиву и вину?
ОТВЕТ: Онищенко, разумеется, прав - должна быть выработана качественно новая стратегия отношения к алкогольной продукции. В первую очередь для улучшения демографической ситуации. Более того, лично я считаю, что это должно стать ее главным элементом. Основное негативное влияние на популяцию дает именно потребление крепких алкогольных напитков. Ведь травятся. Травятся, разумеется, в основном суррогатными напитками, но и от хорошей водки пользы нет. Пиво - "живой" напиток, в нем много составляющих, благотворно сказывающихся на организме человека.
в: Сейчас даже спортсмены пьют пиво, а как оно может сказаться на их атлетических качествах?
о: Хуже точно не будет, разумеется, если пить умеренно. Эксперименты в этой связи проводятся уже сорок лет. Еще в 70-х годах прошлого столетия в Чехословакии проводились эксперименты, и чешские спортсмены пили пенный напиток для улучшения своих физических качеств - например, против обезвоживания организма. Чехи утверждали, что добились значительных результатов, и с тех пор рекомендуют спортивным врачам давать пиво своим подопечным. Не могу судить, стоит ли употреблять пиво именно в таких "общеукрепляющих" целях, но если врач команды советует, значит, к его мнению стоит прислушиваться. Взять футбол, к примеру, - многие футболисты пьют до шести литров в неделю и играют, возможно, лучше, чем их непьющие коллеги.
в: Шесть литров в неделю - это много или мало?
о: Мы, токсикологи, умеренным потреблением считаем объем до одного литра в сутки. То есть при таком потреблении никаких данных о негативных эффектах на организм человека на сегодняшний день не выявлено.
в: А положительных? Есть ли польза от пива?
о: Достаточно часто появляются разного рода научные публикации, рассказывающие о пользе умеренного употребления алкогольных напитков. Это не удивительно. Если говорить о пиве, то содержание его очень сложно и зависит от многих факторов - от воды, качества ингредиентов, рецептуры и технологии. Соответственно в отличие от крепких напитков в пиве содержится целый комплекс биологически активных элементов, экстрагируемых из хмеля и образуемых в процессе ферментации. Из солода, к примеру, пиво экстрагирует витамины группы В, к примеру, тиамин и рибофлавин. Пищевая ценность таких веществ неоспорима. Более того, регулярно проводятся эпидемиологические исследования, в ходе которых больных теми или иными заболеваниями опрашивают, что они едят, пьют, курят ли они и так далее. В ходе изучения больших массивов людей было установлено (и это можно утверждать с большой долей уверенности), что умеренное потребление пива снижает вероятность метаболического синдрома и нарушения толерантности к глюкозе, то есть снижает вероятность заболевания сахарным диабетом.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)