… о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний и предлагаемом проекте по их изучению
Продлить жизнь сердца
Нужно всего лишь полностью изменить образ жизни
Заболевания сердца и инсульты (сердечнососудистые заболевания, ССЗ) - это международная проблема, из-за которой ежегодно умирают 17 млн. человек, что составляет 30% ежегодных случаев смерти в мире. Каждый год 20 млн. человек переносят сердечные приступы, и многие из них нуждаются в дорогостоящем лечении.
ОБЩАЯ БЕДА
В целом по Европе из-за ССЗ умирают 30% мужчин и женщин в возрасте до 65 лет. Ежегодно эта цифра составляет 4 млн. человек. Однако между странами есть значительные различия. ССЗ являются основной причиной смерти мужчин в возрасте до 65 лет в 29 из 48 европейских стран, включая Финляндию, Грецию и Великобританию. В Центральной и Восточной Европе показатели смертности по причине ССЗ в целом выше, чем в Северной, Южной и Западной Европе. Например, уровень смертности мужчин от ССЗ на Украине в 10 раз выше, чем в Швейцарии.
В период 1989-1999 годов показатель смертности в некоторых странах, включая Финляндию и Великобританию, снизился на 40% и продолжает снижаться и сейчас. В Румынии показатель смертности за тот же период возрос на 35%, в России - на 33% и остается приблизительно на том же уровне.
В Британии также наблюдаются значительные региональные различия. В Шотландии показатель смертности от ССЗ среди мужчин на 50% выше, чем в юго-западной Англии. Самый высокий уровень смертности в стране наблюдается на западе Шотландии.
В Российской Федерации также имеются региональные различия как по численности населения, так и по уровню смертности. На Дальнем Востоке численность населения ежегодно снижается на 5,6%, а в южных регионах увеличивается почти на 9%. Уровень смертности на севере европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выше, чем на Северном Кавказе, в Поволжье и центральных черноземных регионах. На всех территориях наблюдаются также значительные различия между сельской и городской местностью. Продолжительность жизни сельского населения на несколько лет меньше, чем городского, и это при том, что около 36% всего населения страны проживает в сельской местности.
УБРАТЬ ФАКТОРЫ РИСКА
Несмотря на указанные территориальные различия в уровнях смертности, факторы риска, которые увеличивают вероятность развития ССЗ и потенциально поддаются изменению, являются одинаковыми для всех стран мира. К ним относятся: 1) продукты питания, содержащие чрезмерное количество животного жира, сахара и соли, и недостаток в рационе фруктов и овощей; 2) ожирение и отказ от занятий спортом; 3) чрезмерное курение; 4) повышенный холестерин; 5) высокое давление; 6) диабет.
Помимо этого в определенных странах чрезмерное употребление алкоголя вызывает внезапную смерть в результате отравления сердечной мышцы. Недавние исследования показали, что приблизительно 45% внезапных смертей среди молодых российских мужчин связано с чрезмерным употреблением алкоголя.
В некоторых странах были осуществлены проекты, направленные на изменение вышеуказанных факторов риска, и получены положительные результаты. Наиболее успешными были проекты во Фремингеме (США) и Северной Карелии (Финляндия). В Шотландии за 10 лет с 1995 по 2005 г. уровень смертности от ССЗ среди мужчин сократился на 45%. Несколько подобных проектов меньшего масштаба были проведены в отдельных регионах России и подтвердили положительные результаты. Недавний отчет по результатам введения запрета на курение в общественных местах в Шотландии показал, что уровень госпитализации курящих по причине ССЗ сократился на 17%, а еще через год - на 20%.
Ни одна из экономически развитых стран пока не реализовала такие проекты в национальном масштабе, хотя многие планируют достичь существенных изменений в образе жизни населения. Россия, учитывая высокий уровень смертности от ССЗ, могла бы наряду с другими развитыми странами добиться положительных результатов посредством проведения полномасштабных программ по снижению влияния факторов риска.
Президент Владимир Путин обозначил первостепенную значимость проблемы сокращения численности населения России, и для ее решения предпринимаются определенные действия. Подобно тому, как в XX веке Россия достигла значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, она могла бы сыграть важную роль в решении проблем неинфекционных заболеваний XXI века.
Мы исследовали проблему смертности от ССЗ среди мужчин во всем мире, концентрируясь главным образом на экономически развитых странах, в особенности на Европе. Мы выявили, что некоторые районы Шотландии, особенно Глазго и Клайдсайд, и крупные промышленные города России имеют много общего в плане социальных факторов и образа жизни.
СИТУАЦИЮ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ
Мы предлагаем комплексный подход, направленный на сокращение уровня распространенности ССЗ в России, включающий в себя информирование населения, содействие более здоровому образу жизни и улучшение медицинского обслуживания. Мы предлагаем проведение пилотного проекта, рассчитанного на четыре года, в одном из густонаселенных промышленных регионов России, что позволит увидеть, как лучше добиться изменений в образе жизни, и продемонстрировать потенциальные преимущества такого подхода. Конечно, по причине территориальной протяженности, а также географической и демографической разнородности России трудно найти оптимальное место для проведения такого пилотного проекта. Кроме того, при последующем распространении полученного опыта на другие регионы необходимо будет учитывать конкретные нужды больших и маленьких, городских и сельских районов.
Запланированный проект, названный ICHARM (International Cardiac Healthcare &RiskFactor Modification), будет фокусироваться на совершенствовании последипломного обучения российских врачей в области причин возникновения заболеваний сердца и органов кровообращения, а также современных методов диагностики и лечения. Будут разработаны и проведены долгосрочные программы обучения населения на местах - в семье, школах, на предприятиях и других рабочих местах. Цель таких программ СОСТОИТ в информировании людей о причинах возникновения ССЗ, возможностях их предотвращения и лечения. Информационные программы могут также включать профилактические аспекты с применением лекарственных средств, направленных на снижение риска развития ССЗ, например небольших ежедневных доз аспирина для разжижения крови и препарата, известного как статин (statins), для уменьшения уровня холестерина в крови.
С целью сокращения случаев преждевременной смертности от ССЗ проект предполагает интеграцию действий, направленных на изменение образа жизни и усовершенствование системы здравоохранения, обеспечивающей быструю диагностику и лечение, применение современных технологий и наличие высококвалифицированных кадров.
Подробный план данного проекта будет разработан совместно с российскими специалистами здравоохранения. Осуществление, мониторинг и контроль также будут проводиться совместно. Исходные данные по образу жизни и показателям заболеваемости, а также данные, полученные в ходе реализации проекта, будут сравниваться с данными в Глазго.
Значительная часть финансирования пилотного проекта поступит из международных источников. Всемирный банк и международный форум лидеров бизнеса уже выразили желание участвовать в проекте.
Ввиду обширного географического масштаба, высокой численности охваченного населения и необходимости интеграции мероприятий в национальную систему здравоохранения ожидается, что финансирование второй и третьей стадий проекта с вовлечением других регионов России будет осуществляться из российских источников с использованием национальных, региональных, корпоративных и благотворительных средств. -
Харальд Липман, бывший старший консультант по медицинским вопросам министерства иностранных дел Великобритании; Ричард Вайз, вице-председатель научного совета Королевского медицинского общества; Елена Ткаченко-Шмидт - старший преподаватель, факультет здравоохранения и биологических наук, Университет Восточного Лондона
***
В XX веке Россия достигла значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, она могла бы сыграть важную роль в решении проблем неинфекционных заболеваний XXI века.
***
Недавний отчет по результатам введения запрета на курение в общественных местах в Шотландии показал, что уровень госпитализации курящих по причине ССЗ сократился на 17%, а еще через год - на 20%.
Харальд ЛИПМАН, Ричард ВАЙЗ, Елена ТКАЧЕНКО-ШНИДТ «Ведомости», 30 октября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)