Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 - 28 июня 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Охват населения мира услугами здравоохранения

Индекс охвата услугами здравоохранения повысился до 66, но половина населения мира до сих пор не может получать основные услуги здравоохранения

Более бедные страны отстают по потенциалу здравоохранения и доступности его услуг, более богатые – по неинфекционным заболеваниям

Финансовая доступность услуг здравоохранения снизилась

Охват услугами здравоохранения в странах ОЭСР стал практически всеобщим

Каждый пятый житель стран ОЭСР отказывается от лечения или откладывает лечение из-за его ограниченной доступности, каждый шестой – из-за финансовой недоступности

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М.Охват населения мира услугами здравоохранения // Демоскоп Weekly. 2020. № 863-864. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2020/0863/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Охват населения мира услугами здравоохранения

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Индекс охвата услугами здравоохранения повысился до 66, но половина населения мира до сих пор не может получать основные услуги здравоохранения

Всеобщий охват услугами здравоохранения является одной из Целей устойчивого развития до 2030 года (ЦУР 3.8), принятых странами-членами ООН в 2015 году. Он подразумевает, что все люди и сообщества должны получать необходимые им медико-санитарные услуги - от укрепления здоровья до профилактики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи, - не испытывая при этом серьезных финансовых затруднений[1].

Всеобщий охват услугами здравоохранения не означает охвата всеми возможными медико-санитарными услугами, независимо от их стоимости, поскольку ни одна страна не сможет обеспечить устойчивого бесплатного предоставления всех услуг. При этом речь идет не только об услугах, оказываемых отдельным людям, но и о таких услугах, касающихся всего населения или его отдельных групп, как проведение различных кампаний в области общественного здравоохранения, фторирование воды, уничтожение мест размножения комаров и т. п.

Важнейшим условием достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения является обеспечение качественной первичной медико-санитарной помощи, которая предполагает комплексное удовлетворение потребностей человека в сфере здоровья, а не лечение отдельных заболеваний. Благодаря первичной медико-санитарной помощи люди получают всестороннее обслуживание — от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативного ухода — максимально приближенно к своей обычной среде.

Для мониторинга продвижения к всеобщему охвату услугами здравоохранения предложено отслеживать два основных параметра:

  • долю населения, имеющего доступ к основным качественным медико-санитарным услугам;
  • долю населения, расходующего значительную часть семейных доходов на здравоохранение.

По оценкам ВОЗ, по крайней мере, половина населения мира не имеет доступа к основным услугам здравоохранения, а около миллиарда человек (12%) тратят на услуги здравоохранения более 10% своего семейного бюджета[2].

ВОЗ совместно с Всемирным банком разработала инструментарий для отслеживания прогресса на пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения путем мониторинга обоих параметров с учетом уровня всеобщего охвата и степени его справедливости, то есть того, предлагаются ли услуги и финансовая защита всем людям, включая бедных или живущих в отдаленных сельских районах.

Для оценки охвата населения медико-санитарными услугами выделено 4 категории основных индикаторов:

  1. репродуктивное здоровье и здоровье матерей, новорожденных и детей (планирование семьи, дородовое наблюдение и квалифицированная медицинская помощь во время родов, полная детская иммунизация (вакцинация), обращение за медицинской помощью в связи с детскими болезнями, в частности при подозрении на пневмонию);
  2. инфекционные заболевания (лечение туберкулеза, антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции, лечение гепатита, использование надкроватных сеток, обработанных инсектицидами, для профилактики малярии, надлежащая санитария);
  3. неинфекционные заболевания (профилактика и лечение повышенного артериального давления, профилактика и лечение повышенного содержания глюкозы в крови, скрининг на рак шейки матки, употребление (неупотребление) табака),
  4. потенциал здравоохранения и доступность его услуг (доступность базовых госпитальных услуг, обеспеченность работниками здравоохранения, доступность основных лекарственных средств, соблюдение международных медико-санитарных правил).

Каждый индикатор оценивается по 100-балльной шкале (от 0 до 100, где 100 лучшее значение)[3], затем по каждой из 4 категорий индикаторов, набор которых может незначительно изменяться, рассчитывается среднее геометрическое значение и на основе полученных 4 частных индексов – индекс охвата услугами здравоохранения (также как среднее геометрическое).

Расчет индекса охвата услугами здравоохранения ведется для каждой страны отдельно на основе национальных данных и данных специализированных международных обследований. При отсутствии каких-то данных могут использоваться методы регрессионного анализа, интерполяции и экстраполяции или применяться медианное значение показателя для региона. Значения региональных и глобального индексов охвата услугами здравоохранения рассчитываются как средние значения национальных индексов, взвешенные по численности населения.

Первоначально значение индекса охвата услугами здравоохранения для 183 стран было оценено по состоянию на 2015 год и опубликовано в конце 2017 году[4]. В дальнейшем были выполнены ретроспективные оценки до 2000 года, и оценки за период 2000-2017 года были опубликованы в сентябре 2019 года. Некоторые из них представлены и в докладе ВОЗ 2020 года, посвященного мониторингу мирового здравоохранения с точки зрения достижения Целей устойчивого развития[5].

Согласно полученным оценкам, охват услугами здравоохранения в целом по миру заметно повысился, увеличившись с 45 в 2000 году до 66 в 2017 году. Прогресс наблюдался во всех регионах и группах стран мира, особенно значительный в странах с низкими доходами, «стартовавших» с самого низкого уровня охвата услугами здравоохранения в 2000 году. Основные успехи в этих странах были связаны с противодействием инфекционным заболеваниям, в меньшей степени – с успехами в области репродуктивного здоровья, здоровья матерей, новорожденных и детей.

Во многих странах и в целом по миру рост значения показателя замедлился после 2010 года. В целом к 2017 году основными услугами здравоохранения было охвачено от трети до половины населения мира (от 33% до 49%). Охват услугами здравоохранения оставался более низким в странах с низкими доходами, отличающимися более высоким ростом населения. По прогнозу, при сохранении сложившегося тренда к 2030 году основными услугами здравоохранения будет охвачено от 39% до 63% населения мира. Поэтому для достижения цели всеобщего охвата услугами здравоохранения необходимо значительное ускорение.

Значения индекса охвата услугами здравоохранения, рассчитанные по состоянию на 2017 год, заметно различаются по регионам ВОЗ[6] (рис. 1). Выше всего его значение в Американском регионе (79), ниже всего в Африканском регионе(46). При этом прослеживается прямая связь с долей государственных расходов на здравоохранение – чем выше доля расходов на здравоохранение в государственных расходах, тем выше индекс охвата услугами здравоохранения. Определенное исключение составляет только Западно-Тихоокеанский регион, в котором индекс охвата услугами здравоохранения такой же, как в Европейском регионе ВОЗ (77), а доля расходов на здравоохранение в государственных расходов заметно ниже (9,6% против 12,3%), хотя и выше, чем в трех регионах с более низким индексом охвата услугами здравоохранения.

Рисунок 1. Индекс охвата услугами здравоохранения и доля расходов на здравоохранение в государственных расходах (%) по регионам ВОЗ и миру в целом, 2017 год

Источник: World Health Statistics 2020: Annex 2, https://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/2020/en/. Дата обращения - 16.05.20.

В отличие от стран Европейского и Американского регионов ВОЗ, страны Западно-Тихоокеанского региона более значительно различаются по индексу охвата услугами здравоохранения (рис. 2).

В странах Европейского региона, по которым имеются оценки индекса охвата услугами здравоохранения, его значение варьируется от 59 в Албании до 87 в Норвегии и Великобритании. Только в 4 странах региона его значение ниже среднемирового (66): помимо Албании, в Боснии и Герцеговине (61), Сербии и Азербайджане (по 65). Для России значение индекса составляет 75, как для Польши, Греции и Эстонии (33-36 места).

В Американском регионе значение индекса охвата услугами здравоохранения варьируется от 49 на Гаити до 89 в Канаде. Помимо Гаити более низкое, чем в среднем по миру значение индекса отмечается в Гватемале (55), Белизе, Гондурасе и на Ямайке (64-65).

В Западно-Тихоокеанском регионе ВОЗ значение индекса варьируется от 40 в Папуа - Новой Гвинее до 87 в Австралии и Новой Зеландии. Наряду со странами, отличающимися высокими значениями индекса - помимо Австралии и Новой Зеландии это Южная Корея, Сингапур (по 86), Япония (83), Бруней (81), - в регионе велико число (более половины) стран с низким охватом населения услугами здравоохранения.

В Восточно-Средиземноморском регионе стран, где значение индекса охвата услугами здравоохранения ниже среднемирового уровня, меньше половины, но и стран с высокими значениями немного, хотя контрасты не менее велики – от 25 в Сомали до 77 в Бахрейне и 76 в Иордании, Кувейте, ОАЭ.

В Регионе Юго-Восточной Азии значение индекса охвата услугами здравоохранения, по оценкам ВОЗ, превышает среднемировой уровень только в Таиланде (80) и КНДР (71), а в Бангладеш и Непале составляет по 48.

В Африканском регионе высоким значением индекса охвата услугами здравоохранения выделяются Алжир (78), Сейшельские острова (71), Кабо-Верде и Южная Африка (69). В остальных странах региона его значение ниже среднемирового уровня, опускаясь до 28 в Чаде и на Мадагаскаре.

Рисунок 2. Индекс охвата услугами здравоохранения по странам регионов ВОЗ, 2017 год

Источник: World Health Statistics 2020: Annex 2, https://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/2020/en/. Дата обращения - 16.05.20.


[1] Всеобщий охват услугами здравоохранения. 24 января 2019 г. - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/universal-health-coverage-(uhc) Дата обращения - 05.06.20.
[2] Universal health coverage (UHC). 24 January 2019. - https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/universal-health-coverage-(uhc) . Дата обращения - 05.06.20.
[3] Для большинства привлекаемых для расчета индикаторов это естественная шкала (например, процент вакцинированных детей). Значения других индикаторов переводятся в 100-балльную шкалу, используя некие минимальные значения. Подробнее см. Primary Health Care on the Road to Universal Health Coverage. 2019 Global Monitoring Report. Conference Edition. World Health Organization; 2019. - https://www.who.int/healthinfo/universal_health_coverage/report/2019/en/ - P. 113-123.
[4] http://www.who.int/healthinfo/universal_health_coverage/report/2017/en/ .
[5] World health statistics 2020: monitoring health for the SDGs, sustainable development goals. Geneva: World Health Organization; 2020. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. ISBN 978-92-4-000510-5 (electronic version).- https://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/2020/en/
[6] Регионы ВОЗ выделяются для аналитических целей в зависимости от уровней смертности и заболеваемости в странах-членах организации.
К Американскому региону отнесены все страны Северной и Южной Америки и Карибского бассейна.
В Европейский регион, помимо европейских стран, входит Турция, а также закавказские государства и страны Средней Азии, входящие в СНГ.
В Восточно-Средиземноморский регион входят Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Ирак, Иран, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, а в Африканский регион - все остальные страны Африки.
К Западно-Тихоокеанскому бассейну отнесены Австралия, Бруней, Вануату, Вьетнам, Камбоджа, Кирибати, Китай, Лаос, Малайзия, Маршалловы о-ва, Микронезия, Монголия, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, о-ва Кука, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Сингапур, Соломоновы о-ва, Таиланд, Тонга, Тувалу, Фиджи, Филиппины, Южная Корея, Япония.
К региону Юго-Восточной Азии – Бангладеш, Бутан, Мьянма, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, КНДР, Мальдивы, Непал, Тимор-Лесте.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.