Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 - 28 июня 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Охват населения мира услугами здравоохранения

Индекс охвата услугами здравоохранения повысился до 66, но половина населения мира до сих пор не может получать основные услуги здравоохранения

Более бедные страны отстают по потенциалу здравоохранения и доступности его услуг, более богатые – по неинфекционным заболеваниям

Финансовая доступность услуг здравоохранения снизилась

Охват услугами здравоохранения в странах ОЭСР стал практически всеобщим

Каждый пятый житель стран ОЭСР отказывается от лечения или откладывает лечение из-за его ограниченной доступности, каждый шестой – из-за финансовой недоступности

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М.Охват населения мира услугами здравоохранения // Демоскоп Weekly. 2020. № 863-864. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2020/0863/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Охват населения мира услугами здравоохранения

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Охват услугами здравоохранения в странах ОЭСР стал практически всеобщим

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)[14] в качестве исходной оценки охвата услугами здравоохранения и финансовой защищенности используется доля населения, получающего базовый набор товаров и услуг здравоохранительного назначения по общественным программам или по программам частного медицинского страхования. К общественным программам относятся государственная система здравоохранения и социальное медицинское страхование. Частное страхование бывает добровольным, или обязательным по закону, или необходимым для работников как часть условий рабочего договора. Страховая премия обычно не связана с доходом, хотя покупка добровольной страховки может субсидироваться государством. Государственные схемы и добровольное страхование обеспечивают финансовую безопасность в чрезвычайных ситуациях или в случаях серьезного заболевания, но не покрывают стоимость всех предлагаемых товаров и услуг здравоохранительного назначения. Как правило, к базовому набору услуг относятся консультации врачей общей практики и специалистов, тесты и исследования, хирургические и терапевтические процедуры, а также частично стоматологическая помощь и получение лекарственных препаратов.

В большинстве стран ОЭСР охват населения услугами здравоохранения стал практически всеобщим, причем в основном за счет государственных схем - национальной системы здравоохранения или социального медицинского страхования (рис. 16). Только в небольшом числе стран (в Нидерландах, Швейцарии) для этого используется обязательное частное страхование при поддержке государственными субсидиями и законами о наборе и качестве предоставляемых услуг. В Греции благодаря принятому в 2016 году новому закону удалось увеличить охват услугами здравоохранения для 10% ранее не застрахованного населения.

Доля населения, получающего базовый набор товаров и услуг здравоохранительного назначения по общественным программам или по программам частного медицинского страхования, ниже 95% в семи странах ОЭСР, и ниже всего в Мексике (89,3%), США (90,8%) и Польше (92,6%). В Чили, Венгрии, Эстонии она близка к 94%, в Словакии – немногим ниже 95%.

В Мексике охват населения основными услугами здравоохранения заметно расширился, по сравнению с 1989 годом, но отставание сохраняется.

В США охват населения услугами здравоохранения обеспечивается по большей части (54,9% населения) частным медицинским страхованием. Общественные услуги предоставляются в основном трем группам населения: пожилым, инвалидам и людям с низким уровнем доходов. Благодаря мерам по обеспечению доступности медицинской помощи, доля незастрахованного населения снизилась с 13% в 2013 году до 9% в 2015 году, но с тех пор остается практически неизменной. Чаще всего не застрахованы люди рабочих возрастов с низким уровнем образования или доходов.

В Польше, по закону 2012 года, право на социальное страхование утрачивается, если не оплачиваются взносы. Большинство незастрахованных лиц проживают за границей.

Рисунок 16. Охват населения базовыми услугами здравоохранения в странах-членах ОЭСР и странах-партнерах, 2017 (или близкий) год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015619. Дата обращения - 19.05.20.

Базовые услуги здравоохранения, которые покрываются за счет государственных программ или частного страхования, в ряде случаев должны частично покрываться за счет других средств: собственных средств населения или дополнительных видов добровольного страхования. Дополняющая (добавочная) страховка может покрывать любое превышение стоимости услуг основного набора, добавочная страховка - услуги, не входящие в основной набор, дублирующая страховка – более быстрое получение услуги или больший выбор поставщиков услуг здравоохранения.

В восьми странах ОЭСР – Франции, Словении, Израиле, Бельгии, Нидерландах, Южной Корее, Канаде и Австралии - более половины населения пользуется дополнительным частным медицинским страхованием (рис. 17).

Во Франции практически все население (96%) пользуется дополняющим (добавочным) частным медицинским страхованием, чтобы покрывать расходы, частично оплачиваемые через систему социального обеспечения. Государственные субсидии превращают такие страховки фактически в бесплатные или очень дешевые за счет низких тарифов для беднейших домохозяйств. Дополняющее медицинское страхование также широко распространено в Бельгии, Словении и Южной Корее.

В Нидерландах и Израиле значительная часть населения (соответственно, 84% и 85%) пользуется частным дополнительным страхованием для оплаты стоматологического лечения, физиотерапии, некоторых прописанных препаратов, расходы на которые не возмещаются через действующие общественные схемы.

Частное страхование используется и для более быстрого получения медицинских услуг, если время их ожидания при получении через общественные схемы значительно, - в Ирландии такими страховками пользуются 45% населения, в Австралии 55%.

В США 8% населения имеет дополняющую медицинскую страховку в добавление к 55% населения, имеющих основную частную медицинскую страховку.

Рисунок 17. Охват населения частным медицинским страхованием разного типа в некоторых странах-членах ОЭСР, 2017 (или близкий) год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015638. Дата обращения - 19.05.20.

За последнее десятилетие доля населения, пользующегося частным медицинским страхованием, увеличилась в 18 из 27 стран ОЭСР, по которым имеются сопоставимые данные (рис. 18). Наиболее заметный рост отмечался в Южной Корее (почти на 20 процентных пунктов, с 48% до 67,6%), Дании (с 14,3 до 29,2%), Словении (с 75 до 85,7%) и Финляндии (с 11,4 до 21,6%). В Словении рост охвата частным страхованием был обусловлен в основном расширением портфеля страхования - добавлением бесплатной дополняющей страховки.

В других странах доля населения, пользующегося частным медицинским страхованием, сократилась, особенно значительно в Нидерландах, Ирландии, Новой Зеландии.

Значение частного медицинского страхования зависит от доступности общественных услуг здравоохранения, государственного посредничества на рынке услуг медицинского страхования и особенностей исторического развития.

Рисунок 18. Охват населения частным медицинским страхованием в некоторых странах-членах ОЭСР, 2007 и 2017 (или близкий) год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015657. Дата обращения - 19.05.20.

Помимо общей доли населения, получающего базовый набор услуг, для оценки масштаба охвата услугами здравоохранения существенное значение имеет то, какие услуги включаются в такой общественно определенный пакет услуг, и какая часть их стоимости покрывается за счет государственных программ или программ обязательного медицинского страхования. Оценить это по основным типам услуг здравоохранения можно с помощью данных системы национальных счетов по здравоохранению.

В среднем по странам ОЭСР почти три четверти (73%) всех расходов на услуги здравоохранения покрываются по государственным схемам или схемам обязательного медицинского страхования (рис. 19-20). Эта доля превышает 80% в 10 странах: Норвегии, Германии, Японии, Люксембурге, Дании, Швеции, Франции, Чехии, Исландии, Нидерландах. В то же время в Мексике, Латвии и Южной Корее она не достигает 60%. Невысока она и в России (57%).

Стационарное лечение (лечение и восстановление в больницах) в наибольшей степени покрывается за счет государственных средств и обязательного медицинского страхования. В среднем по ОЭСР это составляет 88% всех расходов на стационарное лечение. Во многих странах пациенты в случаях острых заболеваний или состояний получают бесплатное стационарное лечение или оплачивают его лишь в незначительной части. В результате, степень охвата такими услугами практически полная (близка к 100%) в Норвегии, Швеции, Исландии и Эстонии. Только в Южной Корее, Мексике, Греции, Австралии и Ирландии эта доля не превышает 70%. В некоторых из этих стран пациенты нередко выбирают лечение в частных клиниках, которое не включается (по крайней мере, полностью) в общественно определенный набор услуг. По оценке для России, степень охвата услугами стационарного лечения составляет 82%.

Амбулаторное лечение, исключая стоматологическое, обеспечивается за счет государственных средств и средств обязательного медицинского страхования в среднем по ОЭСР на 77%. Эта доля варьируется от 58% в Южной Корее и Италии до 90% и более в Словакии, Дании и Чехии. Основной набор услуг амбулаторного лечения обычно бесплатен для пациентов, но некоторые виды услуг или консультации привлекаемых специалистов могут быть платными. Например, в Дании, где амбулаторное лечение покрывается за счет государственных средств и средств обязательного медицинского страхования на 92%, визиты к психологам и физиотерапевтам оплачиваются самим пациентом.

Бесплатное для пациента стоматологическое лечение распространено в значительной меньшей степени. В среднем по ОЭСР менее 30% стоимости стоматологического лечения покрывается за счет государственных средств и обязательного медицинского страхования. Только в трех странах – Японии, Германии и Словакии – эта доля превышает 50%. В Греции и Испании расходы на стоматологическое лечение практически не покрываются за счет государственных средств или средств обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может играть важную роль в финансовой защищенности при получении стоматологического лечения, не включенного в пакет обязательных услуг здравоохранения (например, в Нидерландах).

Предоставление медицинских препаратов (прописанных фармацевтических препаратов и других медицинских средств, продаваемых в розницу, за исключением товаров длительного пользования) также в меньшей степени, чем стационарное и амбулаторное лечение, предусматривается государственными схемами финансирования здравоохранения и схемами обязательного медицинского страхования.

В среднем по ОЭСР охват услугами предоставления медицинских препаратов составляет 57%. Однако в некоторых странах она существенно выше, составляя 84% в Германии, 80% во Франции, 78% в Ирландии. Вместе с тем в других странах она вдвое ниже: 34% в Литве, 35% в Исландии, по 36% в Канаде и Польше. В России эта доля втрое ниже – всего 12%.


Рисунок 19-20. Охват населения услугами здравоохранения в странах-членах ОЭСР и странах-партнерах, 2017 (или близкий) год, %*

* отсутствуют данные об охвате услугами стоматологического лечения в Великобритании, Франции, Ирландии, Португалии, Италии и России; услугами предоставления медицинских препаратов – в Мексике и Израиле

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015676. Дата обращения - 19.05.20.


[14] Organization for Economic Co-Operation and Development (OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Первоначально (1960-1961годы) в эту организацию вошли 20 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция, Франция, Швейцария и Швеция. Позже к ним присоединилась Япония (1964), Финляндия (1969), Австралия (1971), Новая Зеландия (1973), Мексика (1994), Чехия (1995), Венгрия, Польша и Южная Корея (1996), Словакия (2000), Израиль, Словения, Чили, Эстония (2010), Латвия (2016) и Литва (2018). В настоящее время число полноправных членов ОЭСР составляет 36, на их долю приходится около 60% мирового ВВП и около 18% населения мира. В работе организации принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза).
Помимо этих стран приглашение для переговоров о возможном вступлении в организацию и сотрудничестве получили Бразилия, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Индия, Россия, Индонезия и Южная Африка. - http://www.oecd.org/about/membersandpartners/.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.