Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 - 28 июня 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Охват населения мира услугами здравоохранения

Индекс охвата услугами здравоохранения повысился до 66, но половина населения мира до сих пор не может получать основные услуги здравоохранения

Более бедные страны отстают по потенциалу здравоохранения и доступности его услуг, более богатые – по неинфекционным заболеваниям

Финансовая доступность услуг здравоохранения снизилась

Охват услугами здравоохранения в странах ОЭСР стал практически всеобщим

Каждый пятый житель стран ОЭСР отказывается от лечения или откладывает лечение из-за его ограниченной доступности, каждый шестой – из-за финансовой недоступности

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М.Охват населения мира услугами здравоохранения // Демоскоп Weekly. 2020. № 863-864. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2020/0863/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Охват населения мира услугами здравоохранения

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Каждый пятый житель стран ОЭСР отказывается от лечения или откладывает лечение из-за его ограниченной доступности, каждый шестой - из-за финансовой недоступности

Несмотря на практически всеобщий охват населения стран ОЭСР основными услугами здравоохранения, некоторые потребности в услугах и товарах здравоохранительного назначения остаются неудовлетворенными по тем или иным причинам. Это может происходить как из-за особенностей функционирования системы здравоохранения (физической или транспортной недоступности, необходимости длительного ожидания), так и из-за личных особенностей пациентов (из-за страха не быть понятым врачом, недостатка времени). Значительно снижает охват населения услугами здравоохранения и финансовая недоступность необходимых медицинских услуг или товаров медицинского назначения. Несвоевременное обращение или вовсе не обращение за медицинской помощью, когда она необходима, может значительно снижать статус здоровья как отдельного индивида, так и населения в целом.

Консультации у врача для большинства людей являются основным способом обращения за услугами здравоохранения. Среднее число медицинских консультаций, оказанных человеку за год, характеризует число обращений к врачам общей практики и специалистам в амбулаторно-поликлинических учреждениях, медицинских центрах и врачебных кабинетах, амбулаторных подразделениях больниц и, в определенных случаях, на дому, он-лайн или с помощью видео-звонков, число которых увеличивается. Учет таких обращений несколько различается по странам, особенно в части приема в больницах. В основном в базе данных ОЭСР содержатся сведения о числе обращений за медицинской помощью, поступающие из административных источников. Однако некоторые страны (Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария) представляют данные выборочных обследований по проблемам здоровья, которые обычно несколько занижены по сравнению с данными административного учета из-за забывчивости респондентов или их нежелания отвечать. Кроме того, различается и практика медицинского обслуживания. Во многих европейских странах (Великобритании, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии) в любом случае необходимо первоначально получить консультацию у врача общей практики, который при необходимости может направить пациента к специалисту. В других странах пациент может сам непосредственно обратиться к специалисту.

По последним из имеющихся данных, число консультаций у врача в среднем по ОЭСР-32 составляет 6,8 на человека в год, варьируясь от 2,8 в Швеции и Мексике до почти 13 в Японии и 17 в Южной Корее (рис. 21). В большинстве стран оно составляет от 4 до 10. Среди стран-партнеров ОЭСР среднее число консультаций у врача не превышает 3 в год (в Колумбии, Коста-Рике, Южной Африке и Бразилии). В России оно втрое выше – 9,7 на человека в год.

Различия между странами в определенной мере могут быть обусловлены факторами культуры и стереотипами поведения, но немалую роль играют и характеристики системы здравоохранения, особенно способы оплаты предоставляемых услуг. В частности, в странах, где заработная плата врачей рассчитывается на основе оплаты услуги (например, в Японии и Южной Корее), предложение услуг может быть завышенным и среднее число консультаций выше, а в странах, где врачи в основном работают за оклад (в Мексике, Финляндии, Швеции), - несколько ниже среднего уровня. Тем не менее, в таких странах, как Швейцария и США, где врачи получают преимущественно сдельную оплату, среднее число предоставленных медицинских консультаций также невысоко (2,8 и 4,0 соответственно), что, по-видимому, связано с их высокой стоимостью даже в случае частичной оплаты пациентом.

Низкое число консультаций у врача может быть связано и с недавними реформами здравоохранения, в результаты которых заметно возросла роль медицинских сестер в качестве специалистов общей практики или специалистов по определенной группе заболеваний. Во многих случаях они получили полномочия выписывать фармацевтические препараты, назначать медицинские тесты и исследования. В Канаде, Финляндии, Ирландии, Новой Зеландии, Швеции, Великобритании и США уполномочены работать на высшем уровне первичной медицинской помощи. В результате значительная часть первичных консультаций оказывается средним медицинским персоналом, и это снижает потребность в обращении к врачу.

Среднее число обращений к врачам остается относительно стабильным, лишь немного увеличившись по сравнению с 2000 годом в целом по ОЭСР (с 6,5 до 6,8). В большинстве стран-членов организации оно увеличилось, особенно значительно в Турции (на 6,1) и Южной Корее (6,0), а в 8 странах – сократилось (в Японии на 1,8, Испании – на 1,4, во Франции, Люксембурге, Эстонии, Новой Зеландии, Австрии, Швеции – менее чем на одну консультацию).

Рисунок 21. Среднее число оказанных за год врачебных консультаций в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2017 (или близкие) годы, на душу населения

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934017633. Дата обращения - 19.05.20.

Среднее число медицинских консультаций, приходящихся на одно врача, составляет в целом по ОЭСР 2181 в год, варьируясь от 680 в Швеции до 7080 в Юной Корее (рис. 22). Этот показатель не следует использовать в качестве меры производительности труда медицинского работника, поскольку консультации различаются по продолжительности и эффективности, а кроме того в них не учитываются услуги стационарного лечения и время, затраченное на исследования и административную работу.

Число консультаций у врача заметно различаются по социально-экономическим группам населения: более богатые чаще, чем самые бедные, обращаются к врачам, особенно специалистам.

Рисунок 22. Среднее число оказанных за год врачебных консультаций в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2017 (или близкие) годы, на врача

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934017652. Дата обращения - 19.05.20.

Данные Европейского интервью о здоровье (European Health Interview Survey, EHIS) и национальных выборочных обследований позволяют оценить степень использования услуг здравоохранения населением по ответам на вопросы о посещении врачей общей практики, врачей-специалистов, стоматологов, а также о прохождении различных скринингов (обследований с целью выявления определенных заболеваний).

На основе этих данных были получены оценки вероятности посещения врача общей практики или специалиста за год, предшествующий обследованию. Поскольку необходимость полученных медицинских услуг различается в зависимости, по крайней мере, от возраста, пола, состояния здоровья (по самооценке) и определенных ограничений в жизнедеятельности, вероятность посещения врача была скорректирована с учетом смоделированной потребности в лечении[15].

В среднем по ОЭСР, с учетом поправки на необходимость лечения, вероятность посещения врача составляет около 80% населения 15 лет и старше за год (рис. 23). Значение показателя варьируется от 64% в Швеции и 65% в США до 89% во Франции. Такие значительные различия отчасти объясняются тем, что в ряде стран люди чаще обращаются за первой медицинской помощью к медицинским сестрам, о чем уже говорилось выше.

Социально-экономические различия в доступности консультаций врача достаточно очевидны почти во всех странах ОЭСР, по которым были получены оценки для групп населения с разным уровнем доходов. Во всех странах, за исключением Дании и Словакии, вероятность посещения врача при необходимости в этом у 20% населения с самыми высокими доходами выше, чем 20% населения с самыми низкими доходами. Наибольшие различия между этими двумя группами населения отмечаются в Финляндии (более 18 процентных пунктов) и США (15), но они незначительны в Великобритании, Ирландии и Нидерландах (не более 2 процентных пунктов). Различия между доходными группами более выражены по вероятности посещения врачей-специалистов.

Рисунок 23. Вероятность посещения врача (с поправкой на необходимость лечения) в группах населения 15 лет и старше с разным уровнем доходов в некоторых странах ОЭСР, 2014 год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015695. Дата обращения - 19.05.20.

О посещении стоматолога за последний год сообщили 63% респондентов 15 лет и старше в среднем по ОЭСР (рис. 24). Такой сравнительно низкий показатель связан с меньшей доступностью стоматологической помощи по сравнению со стационарным и амбулаторным лечением во многих странах ОЭСР. Доля респондентов, посетивших стоматолога за последний год, варьируется от 41% в США до 93% в Ирландии.

Социально-экономические различия в доступности стоматологической помощи очень велики. В среднем по ОЭСР стоматолога посетили 54% респондентов, попавших в нижний квинтиль (20% с самыми низкими доходами), и 72% респондентов, попавших в верхний квинтиль (205 с самыми высокими доходами). Неравенство особенно велико в Канаде, Португалии и США (разница превышает 30 процентных пунктов), но в Ирландии оно практически отсутствует при высокой доступности стоматологической помощи.

Рисунок 24. Доля посетивших стоматолога в группах населения с разным уровнем доходов в некоторых странах ОЭСР, 2014 год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015714. Дата обращения - 19.05.20.

Скрининговые обследования также в меньшей степени распространены среди наиболее бедного населения, хотя многие страны ОЭСР реализуют бесплатные для населения программы скрининга.

Например, в среднем по странам ОЭСР скрининг на рак шейки матки (цитологический мазок Папаниколау) за последние три года прошли 72% женщин в возрасте 20-69 лет. Среди женщин из верхнего квинтиля с самыми высокими доходами эта доля составили около 79%, среди женщин из нижнего квинтиля с самыми низкими доходами – менее 64% (рис. 25). Особенно велики различия между этими доходными группами в Швеции и Норвегии (более 30 процентных пунктов), но они относительно невелики в Ирландии, Чили и Исландии.

В целом, доля женщин 20-69 лет, прошедших скрининг на рак шейки матки за последние три года, варьируется от 49% в Нидерландах до 87% в Чехии и Австрии.

Рисунок 25. Доля женщин 20-69 лет, прошедших скрининг на рак шейки матки, в группах населения с разным уровнем доходов в некоторых странах ОЭСР, 2014 год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015733. Дата обращения - 19.05.20.

Еще более значительные различия по доходным группам наблюдаются по доле населения, прошедшего скрининг на рак груди и колоректальный рак.

В ходе выборочных обследований выясняли также, случалось ли респондентам в течение последнего года, если возникала проблема медицинского характера, не посещать врача, не проходить предписанного обследования или лечения, или не принимать прописанных препаратов в должной дозе из-за их высокой стоимости. Примерно каждый четвертый житель стран ОЭСР (23 страны, по которым имеются данные) в возрасте 18 лет и старше сообщил о том, что не мог удовлетворить свою потребность в медицинской помощи из-за ее физической или финансовой недоступности.

Каждый пятый житель стран ОЭСР (20,6%) сообщил о том, что не стал прибегать к медицинской помощи или отложил лечение из-за длительного времени ожидания или физической недоступности (значительная удаленность или трудности транспортировки). Доля таких ответов была особенно высока - более 30% - в Люксембурге, Италии, Ирландии и Исландии, но относительно низка в Норвегии и Словакии (рис. 26). Для решения подобных проблем во многих странах ОЭСР все чаще используются возможности телемедицины.

Доля отказавшихся от лечения или отложивших его из-за ограниченной доступности медицинских услуг заметно различается в зависимости от уровня доходов респондентов. В среднем по ОЭСР такие респонденты составили 23% в 20%-ной группе с самыми низкими доходами и 18% в 20%-ной группе с самыми высокими доходами. Наибольшие различия между доходными группами отмечаются в Финляндии, Италии и Португалии (12-15 процентных пунктов). В Эстонии, Польше и Словении доля респондентов, отказавших от лечения или отложивших его из-за ограниченной доступности, несколько выше в верхнем, а не нижнем квинтиле (на 3-5 процентных пунктов). При этом респонденты часто указывали на длительное время ожидания.

Рисунок 26. Доля отказавшихся от лечения или отложивших лечение из-за его ограниченной доступности в группах населения с разным уровнем доходов в некоторых странах ОЭСР, 2014 год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015752. Дата обращения - 19.05.20.

Что касается финансовой доступности услуг здравоохранения, каждый шестой житель стран ОЭСР (17,2%) отказался от лечения или отложил его из-за слишком высокой стоимости (рис. 27). Доля таких ответов невысока – менее 7% - в Нидерландах, Чехии, Великобритании и Норвегии, но превышает 30% в Эстонии, Ирландии и Латвии.

Понятно, что по этому показателю различия между доходными группами более выражены. В нижнем квинтиле с самыми низкими доходами доля отказавших от лечения или отложивших его из-за высокой стоимости составляет 28%, в верхнем квинтиле – около 9%, что втрое меньше.

Такие различия наблюдаются во всех странах ОЭСР, но в одних странах они значительны, превышая 30 процентных пунктов и Эстонии, Испании, Латвии и Португалии, а в других относительно невелики – менее 10 процентных пунктов в Словении, Великобритании, Ирландии, Австрии и Литве.

Рисунок 27. Доля отказавшихся от лечения из-за его финансовой недоступности в группах населения с разным уровнем доходов в некоторых странах ОЭСР, 2014 год, %

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015771. Дата обращения - 19.05.20.

В случае, если ни обязательная, ни добровольная страховка не покрывает полностью расходы на определенные товары или услуги здравоохранительного назначения, пациентам приходится покрывать их за счет собственных средств. Это, наряду с неформальными платежами, может повышать финансовое бремя услуг здравоохранения и тем самым снижать охват ими населения. В целом по ОЭСР примерно пятая часть всех текущих расходов на здравоохранение оплачивается за счет собственных средств населения.

О размере собственных расходов населения на услуги здравоохранения можно судить по их доле в конечном потреблении домохозяйств. По последним из имеющихся данных в среднем по ОЭСР-34 (без Турции) она составляет 3,3%, варьируясь от 2,0% в Словении, Люксембурге и Франции до 6,9% в Швейцарии (рис. 28). В эти расходы не входят затраты на долговременное лечение. В большинстве стран за счет собственных средств оплачиваются в большем мере фармацевтические товары, амбулаторное лечение у стоматологов и офтальмологов, в меньшей степени - врачебные консультации и лечение в больнице.

Рисунок 28. Доля собственных расходов* населения на медицинские услуги в странах ОЭСР**, 2017 (или близкий) год, % конечного потребления (частных) домохозяйств

* текущие расходы без расходов на долговременный уход

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. - https://doi.org/10.1787/888934015809. Дата обращения - 19.05.20.

Доля собственных расходов, направляемых на приобретение медицинских товаров (фармацевтические препараты и медицинские приборы), составляет в среднем по ОЭСР 43% всех собственных расходов населения на услуги здравоохранение (рис. 29). Эта доля варьируется от 23% в Швейцарии до 69% в Словакии.

Доля собственных расходов, направляемых на амбулаторное лечение, составляет в среднем по ОЭСР 22% всех собственных расходов населения на услуги здравоохранение, варьируясь от 2% в Словакии до 56% в Португалии.

Доля собственных расходов, направляемых на стоматологическое лечение, составляет в среднем по ОЭСР 14% всех собственных расходов населения на услуги здравоохранение, достигая 30% и более в Исландии и Эстонии.

На лечение в больнице расходуется в среднем по ОЭСР 9% собственных средств населения, затрачиваемых на услуги здравоохранения. В Греции эта доля достигает 31%, Бельгии – 28%, Словакии, Латвии и Нидерландах – 19-20%%.

В некоторых странах значительная часть собственных средств, направляемых на услуги здравоохранения, затрачивается на длительный уход: 39% во Франции, 36% в Великобритании, 34% в Германии, от 20 до 23% в Швейцарии, Ирландии и Австрии.

На другие услуги – превентивное и профилактическое лечение, административные услуги – затрачивается не более 4% собственных средств, направляемых на услуги здравоохранения.

Рисунок 29. Статьи собственных расходов населения на медицинские услуги в странах ОЭСР, 2017 (или близкий) год, % собственных расходов на услуги здравоохранения

Источники: Health at a Glance 2019: OECD Indicators, https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en; OECD Health Statistics 2019. https://doi.org/10.1787/888934015828. Дата обращения - 19.05.20.

Источники:

World Health Organization –
www.who.int.

World health statistics 2020: monitoring health for the SDGs, sustainable development goals.
Geneva: World Health Organization; 2020 –
https://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/2020/en/;

Primary Health Care on the Road to Universal Health Coverage. 2019 Global Monitoring Report. –
https://www.who.int/healthinfo/universal_health_coverage/report/2019/en/;

Universal health coverage (UHC). 24 January 2019. –
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/universal-health-coverage-(uhc).

Organisation for Economic Co-operation and Development –
www.oecd.org

OECD (2019). Health at a Glance 2019: OECD Indicators,
https://doi.org/10.1787/4dd50c09-en
;

. OECD Health Statistics 2019 –
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=SHA
.


[15] Подробнее о методике см.: O’Donnell, O. (2008). Analyzing Health Equity Using Household Survey Data: A Guide to Techniques and Their Implementation, World Bank Group, Washington D.C., http://dx.doi.org/10.1596/978-0-8213-6933-3

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.