№ 683 - 684
18 апреля - 8 мая 2016

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Профессия - исследователь

Демография на XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Результативность демографической политики: методы оценки. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

Поздравляем с юбилеем Леонида Леонидовича Рыбаковского

Александру Петровичу Катровскому – 60!

70 лет со дня рождения Анатолия Рудольфовича Вяткина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

21 апреля 2016 года Леониду Леонидовичу Рыбаковскому, доктору экономических наук, профессору, главному научному сотруднику Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН) исполнилось 85 лет.

Кажется совсем недавно Демоскоп поздравлял с восьмидесятилетием, а сегодня редакция "Демоскопа Weekly" и сотрудники Института демографии сердечно поздравляют Леонида Леонидовича Рыбаковского с очередным юбилеем, желают ему крепкого здоровья, успехов и творческих достижений на демографическом поприще.

Поздравление коллег

Вот наступило еще одно юбилейное событие в отечественной демографии - Леониду Леонидовичу Рыбаковскому исполняется 85 лет.

Леонид Леонидович Рыбаковский родился 21 апреля 1931 г. в городе Спасске Приморского края. В 1953 году окончил Куйбышевский плановый институт. С 1971 года - доктор экономических наук, а с 1977 года - профессор (специальность - демография). С 1959 года Леонид Леонидович работает в Академии наук, с 1974 года по сей день - в Институте социально-политических исследований РАН. Сейчас он главный научный сотрудник этого Института.

Получив экономическое образование, Л.Л. Рыбаковский стал основоположником школы современной отечественной демографии. Со своим коллективом он один из первых использовал социологические методы в исследованиях миграционных и воспроизводственных процессов, что позволило рассматривать их с точки зрения поведения человека. Значение его теоретических и методологических работ трудно переоценить. Еще в конце 1960-х годов им был предложен коэффициент интенсивности межрайонных миграционных связей (КИМС). Этим инструментом анализа сейчас пользуются многие исследователи миграции. Всему научному сообществу, исследующему проблемы миграции, известна его концепция трех стадий миграционного процесса, которая в современных условиях обладает особой актуальностью. Книжными раритетами являются его многие монографии.

Л.Л Рыбаковский известен не только как исследователь, но и как патриот, который наряду с другими демографами актуализировал проблему депопуляции в России и активно участвовал в разработке федеральных и региональных Концепций демографического развития. Кроме того, отдавая дань поколениям прошлого и борясь с лженаучными спекуляциями, он скрупулезно подсчитал и разработал новый для демографической науки этнодемографический метод оценки людских потерь для отдельных частей государства или бывшей общей страны в период Великой Отечественной войны.

В последние годы Л.Л. Рыбаковский активно исследует возможности восстановления демографического потенциала своей малой Родины Сибири и Дальнего Востока. И это не только профессиональный, но и личный интерес, что делает его работу особенно значимой.

За такую длительную профессиональную жизнь им опубликовано более 300 научных трудов, в том числе, 10 авторских монографий и свыше 30 коллективных книг, включая учебники и учебные пособия по демографии, миграции населения, социологии и экономике труда. Статьи опубликованы во многих журналах, энциклопедиях, справочниках и т.д. Многие работы переведены или изданы на испанском, французском, немецком, английском и др. языках.

Леонид Леонидович Рыбаковский входит в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике при Совете при Президенте РФ, Координационного совета по социальной стратегии при Председателе СФ ФС РФ, коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Научного совета при Федеральной миграционной службе России и т.д.

Им подготовлено свыше 100 докторов и кандидатов наук, работающих в Москве, других регионах России, в странах нового зарубежья.

Награжден тремя государственными наградами: медалью "За доблестный труд", медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени, орденом Дружбы, а также золотой медалью МГУ им. М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в демографическую науку, серебряной медалью им. П. Сорокина за развитие социологической науки, серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, медалью "Ветеран труда", нагрудным знаком "Отличник социально-трудовой сферы" и т.д.

В 1972 году Всесоюзным обществом "Знание" награжден дипломом первой степени за участие в написании многотомной книги "Советский Союз". Редакцией журнала "Социологические исследования" награжден дипломом за лучшую публикацию в 2001 году в номинации "Новые подходы в социологических исследованиях". В 2008 году награжден почетной грамотой журнала "Национальные проекты" в номинации "Лучшая публикация" в рубрике "Демография".

Несмотря на значительную юбилейную дату, Л.Л. Рыбаковский очень современный человек. Он один из немногих своего поколения, который профессионально освоил возможности информационного общества. Поэтому мы специально не перечисляем все его научные работы, так как с ними можно познакомиться на его персональном сайте: http://rybakovsky.ru/.

Мы, коллеги, считаем его уникальным человеком, высокопрофессиональным специалистом с энциклопедическими знаниями, энергичным организатором и остроумным полемистом. Его пространная эрудиция и дружеская привлекательность делает его настолько широко известным, и мы не сомневаемся, что к нашему поздравлению присоединятся еще многие и многие голоса, чтобы пожелать ему многих и многих лет плодотворного труда и научных открытий.

Коллеги из Института социально-политических исследований РАН

Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.