Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Тема номера
Выходцы из Закавказья в Москве

Перепись 2002 года показала изменение национального состава населения Москвы

Местные и неместные уроженцы

Выходцы из Закавказья в Москве - кто они?

Что кавказцы ищут и находят в Москве?

Занятость и труд в Москве: есть ли этнические особенности?

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"


Google
Web demoscope.ru

 

 Расим Бабаев. Чайчи Мамед. Rasim Babayev. Mamed. (1971)

Выходцы из Закавказья
в Москве

Над темой номера работали:

Леокадия ДРОБИЖЕВА Юрий АРУТЮНЯН Игорь КУЗНЕЦОВ

Леокадия ДРОБИЖЕВА

Юрий АРУТЮНЯН

Игорь КУЗНЕЦОВ

Выходцы из Закавказья в Москве - кто они?

В долгосрочной перспективе миграция может привести к существенным изменениям этнического состава населения столицы, к заметным социокультурныи сдвигам в населении. К наиболее "зримым" мигрантским группам относятся мигранты из стран Южного Кавказа (Закавказья) - азербайджанцы, армяне и грузины.

Расселение этих трех этнических групп в городе имеет свои особенности. В 1989 году их наибольшей концентрацией отличались старые центральные районы города - Ленинский, Свердловский, Москворецкий, Калининский, Бауманский, значительная сосредоточенность грузин и армян отмечалась и в таких районах, как Краснопресненский, Дзержинский, Фрунзенский, Октябрьский и Сокольнический, а азербайджанцев - еще и в Черемушкинском, Гагаринском, Люблинском и Красногвардейском районах столицы. Но превышение доли этих этнических групп в населении названных районов, в сравнении с долей во всем столичном населении, было не очень велико, что при незначительной общей численности закавказских народов в Москве не производило впечатления перенасыщенности.

К 2002 году при существенном увеличении общей численности представителей закавказских народов в столице, ярко выявились микрорайоны и районы большей концентрации населения названных национальностей. Это окраинные районы Москвы, где велось интенсивное строительство, такие как Чертаново, Бирюлево, Сабурово, Дегунино, или районы, близкие к рынкам, особенно Черкизовскому рынку Москвы - Преображенское, Измайлово, Гольяново, Соколиная Гора, Вешняки, где доля, например, азербайджанского населения в 4-5 раз превышает их долю в населении Москвы в целом и достигает почти 5% населения микрорайонов, что создает почву для возможных межнациональных столкновений и массовых протестных акций.

Представители закавказских народов, мигрирующие в столицу, значительно различаются по своим демографическим, образовательным, социально-профессиональным характеристикам, семейному положению, уровню владения русским языком. А эти характеристики, в свою очередь, оказывают определенное воздействие на скорость и результативность процессов их адаптации к столичной среде. Рассмотрим основные структуры мигрантов из Закавказья8.

Подготовленность к жизни в Москве. Подавляющее большинство грузин и азербайджанцев, мигрирующих в столицу, составляли выходцы из республик "своей" национальности, не имеющие опыта жизни в "русском окружении", в инонациональной среде, адаптация для них более трудна в силу отсутствия привычного для них этнического состава населения, языка, обычаев и традиций, норм поведения, образа жизни в целом. Структура армянских мигрантов более сложная: значительную долю (около 40%) составляют в ней те, кто приезжает в Москву из других регионов России, т.е. мигранты-армяне более подготовлены к условиям жизни в "русском" городе.

Половозрастная структура. Абсолютное большинство (70-85%) в потоках миграции представлено мужчинами в трудоспособном возрасте. Это ведет к пополнению и существенному омоложению и мужского населения закавказских диаспор Москвы и всего столичного населения, что весьма важно в условиях высокой естественной убыли населения столицы, стремительных темпов постарения населения, особенно русского, значительного превышения женского населения Москвы над мужским в силу большей средней продолжительности жизни женщин.

Однако это создает и серьезные социально-психологические проблемы. Такое большое количество молодых мужчин из Закавказья воспринимается (особенно подростками и молодежью Москвы) как формирование конкурентной среды в сфере межполовых взаимодействий, тем более, что молодые мужчины из сел Закавказья практикуют в Москве свои навыки "ухаживания", во многом неприемлемые с точки зрения московских традиций, что неоднократно подчеркивали на проведенных фокус-группах как мужчины, так и женщины Москвы.

С другой стороны, при условии адекватной интеграции приезжих в локальную социально-культурную среду миграция в Москву титульных национальностей закавказских республик может в определенной мере затормозить депопуляционные процессы в Москве, способствовать повышению уровня брачности и рождаемости в столице.

В 1989 году среди русского населения столицы, как и населения в целом, наблюдался перевес женщин над мужчинами: на каждую сотню русских приходилось 44 мужчины и 56 женщин. У представителей титульных национальностей Закавказских республик, проживавших в Москве, напротив, отмечалось резкое преобладание мужчин над женщинами, особенно среди азербайджанцев. На каждые 100 жителей армянской национальности приходилось 58 мужчин и 42 женщины, у грузин соотношение мужчин и женщин составляло пропорцию 60 к 40, а у азербайджанцев - 69 к 31.

К 2002 году диспропорции полов у разных национальностей еще более усилились. В русском населении доля мужчин еще более сократилась и составляет лишь 40%. А в населении закавказских вырос перевес мужчин над женщинами: соотношение мужчин и женщин у армян составило пропорцию 62 к 38, у грузин - 65 к 35, а у азербайджанцев 80 к 20(!) (рис. 6).

Рисунок 6. Соотношение мужчин и женщин в населении разных национальностей Москвы в 1989 и 2002 годах, в %

Семейный состав. Семейное положение мигрантов оказывает существенное влияние на процессы их адаптации к новым условиям жизни.

Как показали материалы нашего исследования, азербайджанцы, армяне и грузины существенным образом различаются тем, в каком составе, с кем вместе они предприняли свой переезд в Москву (табл. 5, рис. 7). В одиночку чаще всего переезжают азербайджанцы (40%), среди армян такие переселенцы составляют около одной трети (32%), у грузин - 23%. "Семейные" переселения характерны в наибольшей мере для грузинских мигрантов. Среди них три четверти (75%) опрошенных переехали в Москву с семьями: с родителями (36%), с женой (мужем) (8%), с женой (мужем) и детьми (28%), с женой (мужем), детьми и родителями (3%). У армян семейные переселения составили 64%, у азербайджанцев - только 39%. Значительная доля азербайджанцев (18%) переезжает в Москву вместе с друзьями или земляками, подобные переселения у армян и грузин практически отсутствуют.

Таблица 5. С кем переехали в Москву? (в % от ответивших в данной группе)

С кем Вы переехали в Москву?

Азербайджанцы

Армяне

Грузины

Один

40

32

23

С женой(мужем)

18

14

8

С женой(мужем), детьми

8

25

28

С родителями

10

18

36

С женой (мужем), детьми, родителями

3

7

3

С друзьями

10

2

0

С земляками

8

2

0

Другое

3

0

2

Рисунок 7. С кем переехали в Москву? (в % от ответивших в данной группе)

Материалы исследования показали, что азербайджанцы, армяне и грузины существенным образом отличаются своим брачным состоянием. Особенно заметны эти отличия у азербайджанцев и грузин, у которых среди мигрантов более половины не состоят в браке (табл. 6)

Таблица 6. Состояние в браке населения отдельных национальностей Москвы в 1994 и 2002 годах (в скобках)

 

Мужчины

женщины

рус-ские

армя-не

азербай-джанцы

грузи-ны

рус-ские

армя-не

азербай-джанцы

грузи-ны

Все население в возрасте от 16 лет

100

100

100

100

100

100

100

100

В том числе:

Никогда не состоявшие в браке

24,0
(26,0)

16,2
(24,1)

18,4
(27,9)

21,6
(23,4)

10,1
(19,0)

14,0
(19,5)

18,0
(16,2)

20,4
(20,0)

Состоят в браке

66,6
(56,6)

75,9
(59,7)

72,8
(54,6)

72,3
(59,6)

53,5
(47,6)

63,4
(56,9)

69,6
(68,2)

63,3
(56,6)

Из них:

В зарегистрированном браке

64,7
(94,7)

71,9
(92,4)

67,9
(90,8)

67,3
(92,0)

51,8
(94,8)

59,9
(93,7)

67,4
(94,2)

61,1
(92,7)

В незарегистрированном браке

1,9
(5,3)

4,0
(7,6)

4,9
(9,2)

4,5
(8,0)

1,7
(5,2)

3,5
(6,8)

2,2
(5,8)

2,2
(7,3)

Этнический состав браков мигрантов представителей закавказской диаспоры существенно отличается от этнического состава брачных пар старожильческого населения указанных национальностей: среди них очень небольшую долю составляют браки с русскими. Анализируемые материалы показали весьма значительные различия в установках на межнациональные браки у представителей разных национальностей. Наиболее ориентированными на однонациональный брак оказались грузины. У армянского населения подобные установки встречались в 1,5 раза реже, а у азербайджанцев - в 2,5 реже, чем у грузин. Отчасти такие установки мигрантов могут быть связаны с более значительной долей женщин среди грузинских мигрантов, в сравнении с армянами и азербайджанцами, которым свойственны более консервативные взгляды на этническую принадлежность брачного партнера, нежели мужчинам.

В брачном и репродуктивном поведении представителей закавказских диаспор в Москве существует сильная этническая дифференциация. Реальное поведение и установки на национально-смешанный брак и выбор национальности будущим детям от подобного брака свидетельствуют о сложных процессах адаптации грузин к московской среде. Высокий уровень национального самосознания, ориентации на выбор брачного партнера своей национальности, выбор детям от национально-смешанных браков с русскими практически исключительно своей национальности показывает высокую степень нацеленности на сохранение своей этнической линии в детях, на сохранение себя в первую очередь как носителя грузинского этноса, а не на слияние с доминирующей этнической средой, не на стремление быть только столичным жителей, москвичом.

Образовательная структура. Судя по динамике образовательного состава москвичей за последний более чем 15-летний период, мигранты исследуемых этнических групп оказывают существенное влияние на снижение доли образованных людей у представителей своих этнических диаспор в целом.

Таблица 7. Число лиц с высшим, неоконченным высшим и средним специальным образованием на 1000 человек старше 15 лет.

Национальности

Имеют образование

Высшее и незаконченное высшее

Среднее специальное

1989

1994

2002

1989

1994

2002

Все население

299

344

360

199

213

254

Русские

289

327

380

202

214

266

Азербайджанцы

Нет св.

296

158

Нет св.

170

194

Армяне

551

567

399

144

166

208

Грузины

Нет св.

514

373

Нет св.

173

227

Источник: Образование населения Москвы по данным микропереписи населения 1994 г. Стат. сб. № 71. М., 1996. С. 47-48. Распределение населения по образованию и национальностям. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 г. Национальный состав и владение языками, гражданство. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. Т. 4, кн.2. М., 2004. С. 1442-1443.

Рисунок 8. Число лиц с высшим, неоконченным высшим и средним специальным образованием в расчете на 1000 человек старше 15 лет

Владение русским языком. Различия в степени подготовленности мигрантов закавказских республик к жизни в Москве, в их образовательном и социально-профессиональном составе сказывается и на различиях между ними по степени владения русским языком.

Знание русского языка влияет не только на скорость адаптации мигрантов в Москве, получение ими работы, на межнациональные отношения с русским большинством, но и определяет образ жизни самого мигранта, а кроме того ухудшает качественные характеристики всего населения закавказских диаспор Москвы. В 1989 году среди всех живших в Москве армян 42,7% считали родным язык своей национальности, тогда как 56,7% назвали в качестве родного русский язык. Еще 39,8% армян свободно владели русским языком как вторым. Таким образом, свободно владели русским языком 96,5% армян.

У грузин языковая ситуация была несколько иной. Среди них 62,4% назвали в качестве родного язык своей национальности, и лишь 37,0% считали родным русский язык. Но 58,0% грузин отметили, что свободно владеют русским языком как вторым, так что в результате свободное владение русским языком (95,0%) у грузин было не намного ниже, чем у армян.

У азербайджанцев этот показатель был несколько ниже (90,2%), но тоже достаточно высоким. Почти три четверти азербайджанцев, живших в то время в Москве (73,6%), назвали в качестве родного азербайджанский язык и только 25,8% считали родным русский язык. Но 64,4% азербайджанцев заявили, что свободно владеют русским языком как вторым.

К 2002 году доля представителей закавказских национальностей, свободно владеющих русским языком как вторым, сократилась: у грузин до 44,2%, у армян - до 36,1%, у азербайджанцев - до 54,4%.

Вследствие притока мигрантов за последние 15 лет языковая ситуация ухудшилась. По данным упомянутого обследования 2004-2005 годов9, если в среде армянских и грузинских мигрантов от 75 до 85% свободно говорят, пишут и читают на русском языке, то среди азербайджанских мигрантов свободно владеющие русским языком (разговорная практика, чтение, письмо), составили 45-63%. У азербайджанских мигрантов очень велика доля тех, кто плохо или совсем не владеет навыками чтения и письма на русском языке (18-20%)10.


8 - Характеристики структуры мигрантов из Закавказья основаны на данных этносоциологических опросов проведенных в рамках проектов "Проблемы социально-культурной адаптации национальных меньшинств в Москве" (авторы: В.К Малькова, Л.В. Остапенко, И.А. Субботина, 1998 год, квотная выборка - 400 респондентов трех этнических групп - азербайджанцы, армяне, грузины) и этносоциологического обследования 2004-2005 годы (руководитель - Ю.В. Арутюнян, квотная выборка 3000 респондентов, подробности см.: Арутюнян Ю.В.. Москвичи глазами этносоциолога. М. 2006.)
9 - Арутюнян Ю.В.. Москвичи глазами этносоциолога. М. 2006.
10 - Вариации связаны с различием во владении языком в зависимости от срока проживания, образования, характера профессиональной деятельности. Даны нижний и верхний пределы.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.