Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Тема номера
Выходцы из Закавказья в Москве

Перепись 2002 года показала изменение национального состава населения Москвы

Местные и неместные уроженцы

Выходцы из Закавказья в Москве - кто они?

Что кавказцы ищут и находят в Москве?

Занятость и труд в Москве: есть ли этнические особенности?

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"


Google
Web demoscope.ru

 

 Расим Бабаев. Чайчи Мамед. Rasim Babayev. Mamed. (1971)

Выходцы из Закавказья
в Москве

Над темой номера работали:

Леокадия ДРОБИЖЕВА Юрий АРУТЮНЯН Игорь КУЗНЕЦОВ

Леокадия ДРОБИЖЕВА

Юрий АРУТЮНЯН

Игорь КУЗНЕЦОВ

Местные и неместные уроженцы

Современное население Москвы в значительной мере сформировано за счет миграции. Во время переписи населения 2002 года только 53,4% москвичей сказали, что они живут в столице с рождения. Миграция последнего времени влияет на этнический состав населения Москвы, но Москва давно уже стала многонациональным городом, поэтому среди представителей большинства населяющих ее этносов есть немало местных уроженцев.

Проведенное нами исследование1 позволило выявить соотношение мигрантов и местных уроженцев среди представителей разных национальностей (рис. 5).

Рисунок 5. Соотношение москвичей - уроженцев Москвы и мигрантов разных национальностей, %

Источник: материалы исследования в Москве 2002-2004 гг.
* "Новомигранты" - часть мигрантов, прибывшая в Москву в "перестроечный" и последующий период в течение последних 19 лет (преимущественно с 1986 по 2004 год.)
** Уроженцы и мигранты-старожилы, исключая "новоприбывших".

В табл. 2 показано, какие районы России и ближнего зарубежья поставляли мигрантов разных национальностей в новейшее время (2002-2004 годы).

Таблица 2. Регионы - поставщики миграции в Москву (2002-2004 годы)

Национальности Москвы

Российская Федерация

Ближнее зарубежье

Все страны

В т.ч. «титульная» республика

Русские

72

18

-

Украинцы

74

26

 

Татары

100*)

-

-

Армяне

9

91

49

Грузины

9

91

86

Азербайджанцы

5

95

91

Источник: материалы исследования в Москве 2002-2004 гг.
*) В том числе 30 % из Татарстана

Последней переписью впервые в числе социальных характеристик было отражено гражданство (табл. 3). Кроме типичного для москвичей российского гражданства, относительно заметными пропорциями выделялись лица, имеющие азербайджанское, армянское, грузинское и украинское гражданство. Теоретически сохранение нероссийского гражданства может говорить о перспективах возможного возвращения на родину этих групп. Но пока такая реанимация "кровного" гражданства представляется нереальной. Скорее наоборот утверждается практика обретения российского гражданства жителями Москвы, имеющими пока право временного проживания.

Таблица 3. Население Москвы, сохраняющее гражданство некоторых стран СНГ

Гражданство

Население, тысяч человек

В процентах*)

От всей соответствующей этногруппы

От ее трудоспособного населения

Украины

92

36

33

Армении

29

23

20

Грузии

20

37

21

Азербайджана

49

52

47

Источник: рассчитано по Итогам Всероссийской переписи населения 2002 г., т.2. с.1930-1931.
*) Расчет условный, так как группы по перечисленным странам в некоторых случаях могут не принадлежать к их коренному населению.

Этнодемографический состав населения Москвы складывается из постоянного и временного населения2. С точки зрения статистического учета, население Москвы включает три разных группы:

  • постоянное население Москвы (граждане РФ, имеющие регистрацию проживания и иностранные граждане, имеющие разрешение на проживание на территории Москвы);
  • временное население, имеющее регистрацию по месту пребывания (граждане РФ, имеющие регистрацию пребывания и иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание на территории Москвы);
  • временное население, не имеющее регистрации по месту пребывания (граждане РФ, не имеющие регистрации пребывания и иностранные граждане, не имеющие разрешения на постоянное или временное проживание на территории Москвы - незаконные мигранты).

Среди временного населения города значительную часть составляют российские граждане и резиденты, проживающие в городе, фактически, постоянно, но, в силу сложностей оформления постоянного проживания, оформляющие свой статус как временное пребывание.

Достоверные сведения об этнодемографическом составе населения Москвы имеются только по первой группе, по которой велась разработка материалов переписи 2002 года.

Судя по данным обследований, основная часть российских граждан, постоянно или временно проживающих в Москве, имеет законное на то основание, сведения об этнодемографическом составе этой группы более или менее адекватно отражают ситуацию, поскольку подавляющая часть ее представителей имеют постоянную регистрацию. (Хотя данные об этническом составе российских граждан, временно пребывающих в городе, отсутствуют).

Наибольшие сложности возникают с разработкой данных об этническом составе иностранных граждан, т.к. перепись 2002 года учла не более половины иностранных граждан, фактически постоянно пребывающих на территории города (табл. 4). Особые сложности возникают в связи с учетом лиц, не имеющих законных оснований для пребывания на территории города.

Таблица 4. Оценки численности населения Москвы и источники сведений об этнодемографическом составе населения города, тысяч человек

 

Постоянно проживающие3

Разрешение на временное пребывание4

Отсутствие разрешения на постоянное проживание или временное пребывание5

Российские граждане

9658

352 (2000 год)

200-600

Иностранные граждане и лица без гражданства

7256

6437 (2000 год)

600-800

Всего

10383

995 (2000 год)

800-1400

В т.ч. не этнические русские

1575

600-800

700-1200

Этнодемографический состав жителей Москвы, имеющих разрешение на временное пребывание, а также не имеющих на то законных оснований, существенно отличается от состава постоянного населения.

Во-первых, среди них существенно выше доля представителей титульных и других этнических групп стран СНГ (особенно меньшинств, активно включающихся в московский рынок труда в последние годы: азербайджанцев, армян, молдаван, таджиков, киргизов, узбеков и др.), а также выходцев из государств Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, возрастно-половой состав этой группы населения существенно иной: среди них повышенная доля мужчин (особенно трудоспособного возраста), возрастной состав значительно моложе.

В-третьих, среди них существенно ниже уровень образования и квалификации.

В-четвертых, сферы их занятости значительно отличаются от сфер занятости постоянного населения.


1 - Исследование было выполнено в рамках среднесрочной целевой программы "Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия (2005-2007 годы) Центром исследования межнациональных отношений Института социологии РАН (руководитель проф. Дробижева Л.М.) при участии советника РАН, чл.-корр. Ю.В. Арутюняна. В ходе исследования были заново проанализированы базы данных ранее проведенных (1998-2005 годы) социологических исследований представителей пяти основных этнических групп Москвы - русского большинства, татар, азербайджанцев, армян, грузин, как уроженцев и старожилов Москвы, так и мигрантов последних 10 лет (в целом более 3 тысячи респондентов). В качестве дополнительного источника использовались данные переписей населения 1989 и 2002 годов.
2 - Без учета транзитных мигрантов и маятниковых мигрантов. По оценкам, с учетом всех категорий мигрантов, численность дневного населения Москвы составляет 13-14 млн. человек. (Московская городская миграционная программа на 2005-2007 годы, раздел "Миграционная ситуация в Москве").
3 - Перепись 2002 года.
4 - Московская городская программа регулирования миграции на 2002-2004 годы, паспорт. В 2004 г. разрешение на временное пребывание получили 7,3 тысячи иностранных граждан, в 2003 - считанные единицы.
5 - Оценки обобщены по различным источникам В.И. Мукомелем.
6 - В т.ч.: 53 тысячи граждан дальнего зарубежья, а также 672 тысячи граждан государств СНГ, лиц, имеющие двойное гражданство, лица без гражданства и не указавшие гражданство.
7 - Граждане государств СНГ.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.