Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Тема номера
Выходцы из Закавказья в Москве

Перепись 2002 года показала изменение национального состава населения Москвы

Местные и неместные уроженцы

Выходцы из Закавказья в Москве - кто они?

Что кавказцы ищут и находят в Москве?

Занятость и труд в Москве: есть ли этнические особенности?

Ссылки по теме номера

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"


Google
Web demoscope.ru

 

 Расим Бабаев. Чайчи Мамед. Rasim Babayev. Mamed. (1971)

Выходцы из Закавказья
в Москве

Над темой номера работали:

Леокадия ДРОБИЖЕВА Юрий АРУТЮНЯН Игорь КУЗНЕЦОВ

Леокадия ДРОБИЖЕВА

Юрий АРУТЮНЯН

Игорь КУЗНЕЦОВ

Что кавказцы ищут и находят в Москве?

Важным аспектом адаптации инонационального населения к условиям жизни в Москве и коренных москвичей к инонациональному населению служит социально-экономический, так как многие проблемы, существующие в этой плоскости, связаны нередко в большей мере с социально-экономическими вопросами, чем с этнокультурными.

Мотивы миграции в Москву. Структура миграционной мотивации у респондентов разных национальностей существенным образом различается. Преобладающий мотив миграции в Москву у грузин - война, ибо приезжающие в Москву грузины -это главным образом мигранты из Абхазии: 70% опрошенных сослались на нее, как главную причину их переезда из республики. Второе и третье места делят такие мотивы миграции, как межнациональные конфликты (15%) и безработица (16%).

В структуре миграционной мотивации армян на первом месте находятся межнациональные конфликты, так как подавляющее большинство армян - это выходцы из Азербайджана: 60% респондентов определили их в качестве основной причины выезда с прежнего места жительства. Еще 5% армян назвали в качестве причины их переезда войну, главным образом, это те армяне, кто приехал в Москву из Грузии. Таким образом, практически две трети мигрантов-армян вынуждены были поменять место жительства, переехать в Москву из-за межэтнических конфликтов, разгоревшихся в Закавказье. Именно среди мигрантов-армян наиболее значительна доля имеющих статус беженцев (табл. 8).

Таблица 8. Наличие у опрошенных статуса беженца или вынужденного переселенца, %

Имеете ли Вы статус беженца, вынужденного переселенца?

Азербайджанцы

Армяне

Грузины

Имею статус беженца

18

42

13

Имею статуе вынужденного переселенца

6

9

8

Не имею статуса

75

47

77

Нет ответа

1

2

2

Итого

100

100

100

На втором месте среди мотивов миграции в Москву армян стоит желание продолжить образование (27%), на третьем - низкая заработная плата в прежнем месте жительства (18%).
Структура мотивов миграции азербайджанцев более разнообразна. Преобладающей здесь можно назвать экономическую составляющую мотивации: 35% азербайджанцев сослались на низкую заработную плату в месте их прежнего жительства и еще 23% назвали в качестве основного мотива миграции безработицу. Но и среди азербайджанцев каждый четвертый (25%) мотивировал свой переезд с прежнего места жительства в Москву межнациональными конфликтами.

Планы, связанные с переездом в Москву и их реализация. Надежды, планы, связанные с переездом в Москву, у представителей закавказских народов очень разнообразны (табл. 9). Азербайджанцы, самые молодые, потенциально наиболее активные мигранты, в том числе в предпринимательской деятельности, в наибольшей мере связывали свой переезд в Москву с мечтами о возможности открытия собственного "дела" в столице (свое предприятие, магазин, кафе и т.п.) (23%) и надеждой на быструю карьеру (20%). Армяне надеялись прежде всего устроить личную жизнь (19%), но им не чужды были и стремления к быстрой и успешной карьере (16%). Надежды на устройство личной жизни были доминирующими в планах грузинских мигрантов (20%), но они предполагали также найти высокооплачиваемую работу в Москве (12%) и, возможно, сделать успешную карьеру в столичном городе (10%). Это те факторы притяжения Москвы, которые мигранты оценивали очень высоко. Кроме того, пребывание в Москве как возможность переждать трудности на родине, избежать службы в армии и участия в войне отмечали и азербайджанцы, и армяне, и грузины (соответственно 18%, 14% и 9%).

Таблица 9. Планы связанные с переездом в Москву (в % от ответивших в данной группе)

Какие надежды, планы были связаны с переездом в Москву?

азербайджанцы

армяне

грузины

Найти интересную работу

0

9

0

Найти высокооплачиваемую работу

5

7

12

Сделать быструю карьеру

20

16

10

Открыть свое предприятие, магазин и т.п.

23

11

8

Продолжить образование

0

2

2

Приобрести жилье

5

2

3

Устроить личную жизнь

8

19

20

Пережить трудности на родине

13

12

2

Желание жить в большом культурном центре

5

5

2

Желание избежать службы в армии, участия в воине

5

2

7

Итог может быть не равен 100%, т.к. т.к. не учтены другие ответы и не ответившие

Как же осуществились эти планы? Что мешало и что в наибольшей степени способствовало их реализации? Наиболее пессимистично оценивают реализацию своих намерений грузины: каждый седьмой мигрант ответил, что ничего из надежд и планов, связанных с переездом в Москву, не осуществилось (табл. 10). Из того же, что было реализовано, следует отметить высокий процент продолживших в Москве свое образование (43%), нашедших интересную (15%) и высокооплачиваемую (14%) работу. У армян картина реализации их надежд и планов выглядела более оптимистичной: лишь 7% опрошенных заявили, что ничего из намеченного не удалось реализовать, но среди армян были и такие (правда, совсем немного), кто ответил, что "осуществилось все, о чем мечтал". Армяне, как и грузины, успешно использовали потенциал Москвы как крупного культурного и образовательного центра России для продолжения своего образования (19%) и получения интересной работы (16%). И у армян, и у азербайджанцев довольно высок процент устроивших свою личную жизнь, что, очевидно, связано с преобладанием среди мигрантов этих национальностей мужчин. Азербайджанцы в большей степени, нежели мигранты других национальностей, были удовлетворены тем, что нашли высокооплачиваемую (23%) и интересную (20%) работу, что очевидно связано с преобладанием в структуре азербайджанской миграции так называемых экономических, трудовых мигрантов.

Таблица 10. Осуществление планов (в % от ответивших в данной группе)

Что из этих планов осуществилось?

азербайджанцы

армяне

грузины

1. ничего

5

7

14

2. нашел интересную работу

20

16

15

3. нашел высокооплачиваемую работу

23

11

14

4. сделал хорошую карьеру

0

2

0

5. открыл «свое дело»

5

2

0

6. поступил в вуз, техникум

8

19

43

7. устроил личную жизнь

13

12

4

8. избежал службы в армии, участия в воине

5

5

0

10. осуществилось все, о чем мечтал

0

2

0

Итог может быть не равен 100%, т.к. не учтены другие ответы и не ответившие

Первые трудности в Москве. Две самые большие сложности московской жизни отмечены мигрантами всех национальностей: получение прописки (41-58%) и поиски жилья (23-55%). Помимо этого, азербайджанцы ссылались на трудности в поисках работы (35%) и плохое отношение московских властей (35%). Для грузин и армян был характерен и такой ответ: "чувство одиночества" (соответственно 26 и 30% ответов).

Прописка. В Москве нет полной, достоверной, надежной информации о проживающем на ее территории населении, ибо значительная часть прибывающих в столицу живет здесь, не имея прописки. Так, по данным нашего исследования значительное число мигрантов титульных национальностей Закавказских республик проживает в Москве без всякой прописки и регистрации. Среди азербайджанцев и армян подобная категория людей составляет 12%, а среди грузин - 46%.

Постоянной пропиской в Москве в наибольшей мере обеспечены армяне (37%). У грузин и азербайджанцев лишь каждый четвертый-пятый мигрант имеет таковую. Кроме того, среди армян каждый третий мигрант имеет временную прописку в Москве, у азербайджанцев и грузин временно прописанных в Москве - 13-20%. Больше половины азербайджанцев (55%) живут в Москве по "гостевой" прописке.

Что нравится и что не нравится в Москве. Азербайджанцы наиболее высоко оценивают широкие возможности, предоставляемые Москвой, для открытия собственного дела (53%), богатые возможности проведения досуга в столице (40%) и большой выбор невест (25%) (табл. 11).

Таблица 11. Что нравится в московской жизни (в % от ответивших в данной группе)

Что в московской жизни Вам нравится сейчас больше всего?

азербайджанцы

армяне

грузины

Хорошее жилье

0

15

9

Широкие возможности устройства на работу

18

34

6

Широкие возможности получения образования

15

29

15

Широкие возможности открыть «свое дело»

53

22

8

Отсутствие межнациональной напряженности

18

39

8

Хорошее снабжение продуктами, товарами

13

36

18

Широкие возможности проведения досуга

40

27

15

Большой выбор невест, женихов

25

14

5

Возможность жить, как хочу

13

22

15

Отсутствие контроля со стороны родственников

0

2

7

Итог превышает 100%, т.к. можно было выбрать более одного варианта ответов

Армяне дают положительную оценку несколько иным сторонам жизни в Москве: отсутствию межнациональной напряженности (39%), хорошему снабжению продуктами и товарами (36%) и широким возможностям трудоустройства (34%). Грузинам же в московской жизни более всего нравится хорошее снабжение (18%), широкие возможности получения образования и проведения досуга (15%).

Какие негативные стороны жизни в Москве отмечают мигранты (табл. 12)? Азербайджанцы в наибольшей степени недовольны трудностями с получением жилья (55%) и постоянным контролем милиции (45%). Армяне также отмечают жилищные проблемы (47%) и высокий уровень преступности в городе (33%). Грузин в наибольшей мере раздражает постоянный контроль милиции (54%) и отсутствие поддержки властей (39%). Почти треть грузинских и армянских мигрантов угнетает чувство одиночества, которое они испытывают в Москве и сейчас. Только армяне отметили в качестве негативной стороны жизни в столице отсутствие школ, театров, газет на родном языке (21%).

Таблица 12. Что не нравится в московской жизни (в % от ответивших в данной группе)

Что в московской жизни Вам не нравится?

азербайджанцы

армяне

грузины

Система налогообложения

28

9

11

Отсутствие поддержки властей

30

28

39

Трудности в получении жилья

55

47

20

Высокие цены

30

32

16

Трудности, с получением образования

5

2

7

Трудности с получением высокооплачиваемой работы

30

2

13

Трудности с получением любой работы

0

5

26

Постоянный контроль милиции

45

18

54

Чувство одиночества

15

32

28

Высокий уровень преступности

20

33

23

Большое скопление народа, суета

8

18

11

Плохая экология

23

21

18

Отсутствие школ, театров, газет на родном языке

0

21

0

Итог превышает 100%, т.к. можно было выбрать более одного варианта ответов

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.