Работа без мотивации обходится РФ в $228 млрд в год
Ежегодные трудовые потери в РФ из-за невовлеченности персонала составляют $228 млрд, подсчитали аналитики AXES Management, официально представляющей Aon Hewitt в РФ. Расчеты сделаны на основе данных исследования Aon Hewitt "Лучшие работодатели-2011". Вовлеченность, поясняют аналитики компании,— это интегральный показатель состояния человека, отражающий его готовность оставаться на своем месте работы, его стремление не просто "отбывать номер", а добиваться реальных результатов, готовность "гореть" на работе. В российском исследовании по методике Aon Hewitt приняло участие более 70 тыс. сотрудников из 36 компаний.
Результаты показали, что процент сотрудников с высоким уровнем вовлеченности в РФ существенно ниже мировых показателей. Так, если в иностранных компаниях 81% сотрудников демонстрируют вовлеченность, лояльность и добровольно прилагают дополнительные усилия для достижения высоких результатов, то по России процент таких работников на четверть меньше — 60%. В исследовании оценивалось множество факторов вовлеченности, однако сильнее всего активность работников стимулируют карьерные возможности: 54% — у иностранных и 31% — у российских работников, зарплата — 63% и 37% соответственно, а также ценность сотрудников — 46% и 73%. При исследовании этих же факторов зафиксированы и самые большие разрывы между РФ и остальным миром (см. график).
Аналитики Aon Hewitt, которые проводят подобные исследования с охватом более 7 тыс. компаний вот уже в течение пяти лет в 60 странах мира, подсчитали, что один невовлеченный сотрудник в компании означает понижение ее годовой прибыли на $10 тыс. Учитывая тот факт, что 40% работников в РФ можно смело отнести к невовлеченным, компания со штатом 1 тыс. человек теряет порядка $4 млн в год, сетуют в AXES Management. Если переносить эти цифры на всю Россию, отмечают в компании, то ситуация выглядит устрашающей: согласно данным Росстата, в стране сейчас работают почти 72 млн человек, а потери российских компаний составляют около $288 млрд в год. В других оценках российские работники также уступают иностранным. Так, показатель культуры эффективности, который определяется тем, насколько сотрудники компании понимают цели рабочей деятельности, у россиян составляет 52%, а у их иностранных коллег — 79%.
Дарья НИКОЛАЕВА. «Коммерсантъ», 6 декабря 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)