Вчера Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, заставляющий работодателей платить взносы в Пенсионный фонд с каждого легального трудового мигранта. При этом для трудоустройства гастарбайтерам придется сдавать тестирование по русскому языку. Экзамен им обойдется в 2,5 тыс. рублей. По оценкам экспертов, такие меры вряд ли поспособствуют легализации труда мигрантов, зато дадут значительное преимущество российским рабочим.
В минувший вторник Госдума одобрила в первом чтении законопроект, заставляющий иностранных мигрантов проходить тест на знание русского языка. «Сертификат о прохождении этого тестирования станет необходимым документом для трудоустройства», – заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Определенный уровень владения «великим и могучим» будет требоваться от мигрантов, которые хотят работать в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли. Стоимость экзамена – 2,5 тыс. рублей. Но заплатить эту цену рядовому гастарбайтеру, по оценкам экспертов, будет крайне сложно.
«Деньги на билет в Россию для будущего мигранта собирают целым аулом, поэтому вряд ли рабочие смогут оплатить официальное тестирование, – говорит «НИ» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. – Поэтому принятие этого законопроекта скорее создаст раздолье для мошенников, которые начнут торговать фальшивыми сертификатами». Такого же мнения придерживается и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Оплачивать стоимость услуги должны фирмы, трудоустраивающие мигрантов, совместно с государством», – считает правозащитник.
По мнению авторов проекта, подобная мера позволит существенно снизить социальную напряженность в обществе, связанную с большим притоком мигрантов в страну. Но эксперты убеждены в обратном. «Гастарбайтеры не смогут побороть ксенофобские настроения у населения, даже если они будут разговаривать с нашими гражданами на одном языке, – полагает Александр Брод, – потому что нацистские настроения постоянно подогреваются политиками и радикальными организациями».
Тем временем вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях еще один законопроект, касающийся трудовых мигрантов. С 1 января 2012 года работодатели, пользующиеся трудом иностранцев, будут выплачивать взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). «До этого времени они не платили ни копейки во внебюджетные социальные фонды за труд иностранных рабочих, – сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Теперь законопроект обяжет их это делать, причем в тех же размерах, что и за российских граждан». «Нанимать мигрантов станет так же дорого, поэтому россияне должны почувствовать от введения этой меры положительный эффект», – говорит «НИ» заведующая кафедрой социальной экономики и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова. Деньги, перечисляемые за иностранных рабочих, пойдут исключительно в страховую часть пенсии и фактически будут тратиться на текущие выплаты действующим пенсионерам.
Анастасия МАЛЬЦЕВА. «Новые известия», 24 ноября 2011 года
Приняты на пенсион
1 млн 289 тыс. мигрантов, проживающих в России, имеют по состоянию на октябрь этого года официальное разрешение ФМС на трудовую деятельность. Еще почти 7 миллионов работают у нас нелегально. Бороться с этим государство решило не только кнутом, но и пряником. На прошлой неделе Госдума сразу во втором и в третьем чтениях одобрила законопроект, обязывающий работодателей платить пенсионные страховые взносы за нанятых на работу мигрантов. А значит, теперь последние получат и право на получение российской пенсии. Для жителей Киргизии или Таджикистана это может оказаться существенным стимулом к тому, чтобы легализоваться. Такая система, кстати, уже существует во многих европейских странах. Как к этому отнесутся россияне — вопрос куда более сложный: Пенсионный фонд и без того в дефиците, а ведь страховые взносы — это только начало. Понятно, что при таком размахе гастарбайтерства дело вскоре дойдет и до предоставления им полного социального пакета. Правда, Минздравсоцразвития уверяет, что предлагаемая мера как раз позволит сократить дефицит Пенсионного фонда. Посчитаем.
По новому закону мигранты будут участвовать только в страховой системе пенсионного отчисления. А значит, за тех из них, кто родился после 1967 года, работодатели будут уплачивать ПФР 20 процентов от фонда зарплаты. При средней зарплате мигранта в 15 тысяч рублей общая сумма составит не более 28 миллиардов рублей в год. При ежегодных расходах ПФР более 4 триллионов рублей такая прибавка — мизер. Зато, как полагают специалисты, количество нелегалов при этом только увеличится. И вот почему. «В теории это отличная идея, которая могла бы пополнить пенсионные резервы, — говорит президент Экспертного фонда социальных исследований Павел Кудюкин, — но, зная наши реалии, я бы предположил возможность всплеска ухода предпринимателей в «серый» бизнес». Ведь страховые взносы платят не сами мигранты, а их работодатели, налоговая нагрузка на которых вырастет. А значит, уменьшится и стимул легализовывать своих работников. И даже 28 миллиардов ПФР все равно не получит.
Константин УГОДНИКОВ. «Итоги», 28 ноября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)