2012 год – изменение стандартов регистрации недоношенных детей в РФ. Проблемы и пути выхода
16 ноября, накануне Международного дня недоношенного ребенка в рамках программы «Недоношенным детям – здоровое будущее» состоялась пресс-конференция Минздравсоцразвития, посвященная проблемам выхаживания в России детей, родившихся раньше срока. Организатор пресс-конференции – Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее». Главный неонатолог Минздравсоцразвития РФ, проф. Елена Николаевна Байбарина и главный неонатолог Министерства Здравоохранения Московской области, проф. Нина Ивановна Захарова рассказали о текущей ситуации с выхаживанием недоношенных в России. С 2012 года по распоряжению Президента Российской Федерации наша страна переходит на новые критерии регистрации новорожденных детей, и теперь регистрировать в национальной статистике будут детей с весом при рождении начиная с 500 грамм и сроком гестации - с 22 недель. Сейчас такие дети регистрируются только, если прожили 7 и более суток.
«Если вы хоть раз увидите, такого ребенка, вам очень захочется ему помочь. Выхаживать, лечить. Приобретать опыт мы начали давно, теперь просто урегулируем это в законодательном поле», – отметила Елена Николаевна Байбарина.
Изменения коснутся, в первую очередь, именно правовых и статистических аспектов. Все материнские и детские пособия: декретные, разовые единовременные пособия, материнский капитал – существенно поддержат российские семьи, в которых родились недоношенные дети.
Введение новых стандартов может привести к тому, что показатели младенческой смертности увеличатся. Елена Николаевна Байбарина отметила, что возрастут только статистические показатели, реальная младенческая смертность останется на том же уровне, а скорее всего – уменьшится. «Это виртуальная цифра. Мы стали по-другому считать. По моему личному мнению, повысится (младенческая смертность) процентов на 30. Но это просто цифра, дети за ней стоят те же, что были и раньше», – сказала она.
С медицинской точки зрения ситуация не изменится. В России детей с экстремально низкой массой тела начали выхаживать с 1993 года, за это время был накоплен достаточный опыт, выхаживание недоношенных с ЭНМТ становится обычной практикой. Если в 1993 году из детей, рожденных с массой тела до 1000 грамм выживали единицы, то сейчас в перинатальных центрах выживает более 80% малышей с экстремальной низкой массой тела, и из выживших порядка 80% не имеют инвалидности и могут вести нормальный образ жизни.
В рамках национального проекта «Здоровье» в последние годы выделяются существенные объемы финансирования на переоснащение родильных домов и родильных отделений, создаются перинатальные центры, проводится обучение и переобучение специалистов, закупаются необходимые для выхаживания недоношенных медикаменты, в том числе, для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденных, для поддержки иммунной системы и многие другие.
По мнению экспертов, улучшение статистических результатов за последние годы обусловлено обращением особого внимания государства на эту проблему и выделением средств для организации обучающих центров для врачей, поступлением нового оборудования, поступлением необходимых лекарств, в том числе и жизненноважных препаратов.
В своей речи Елена Николаевна Байбарина отметила, что развитие и инновации в неонатальной области неизменно оказывают положительное влияние и лечение различных заболеваний у взрослых. Так например, в период эпидемии птичьего гриппа инновационный препарат – сурфактант спас от смерти многие жизни не только глубоко недоношенных детей, но и беременных женщин и на сегодняшний день стал применятся при дистресс-синдроме и у взрослых пациентов (при множественных травмах, сепсисе, тяжелой, в том числе атипичной пневмонии, туберкулезе), давая отличные клинические результаты.
Профессор Байбарина Е.Н. уточнила, что для дальнейшего улучшения ситуации в неонатологии в дополнение к национальному проекту «Здоровье», исполняющему сейчас, фактически, роль масштабной федеральной программы, необходимо обратить внимание на реализацию региональных программ, что позволит индивидуально подходить к нуждам каждой отдельной территории.
Дети с экстремально низкой массой тела рождаются достаточно редко. По словам главного неонатолога Министерства здравоохранения Московской области Нины Ивановны Захаровой, в Подмосковье на 75 тысяч родов приходится 160 детей с ЭНМТ. Современная система родовспоможения в России рассчитана на то, что эти малыши будут появляться на свет в специализированных родильных центрах, и для этого предпринимаются меры по профилактике преждевременных родов и транспортировке женщин из группы риска в перинатальные центры.
В преддверии праздника главные специалисты рассказали, как его отмечают в различных регионах России и за рубежом. Так, например, в Московский Перинатальный центр города Балашихи были приглашены на детский праздник детки, рожденные в течение последних несколько лет недоношенными, и их родители. Все семьи с глубочайшей признательностью откликнулись и приняли участие в данном мероприятии.
Но кроме непосредственно выхаживания недоношенных с ЭНМТ необходимы программы по выхаживанию, медико-социальные реабилитационные программы, а также программы социальной, педагогической и психологической поддержки для семей, где появились такие дети.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)