Эксперты предлагают ограничивать прием гастарбайтеров только там, где своих работников хватает
До 12 миллионов нелегальных мигрантов, по некоторым экспертным оценкам, трудятся сейчас в России. Если это так, то могут ли действующие механизмы защиты нашего рынка труда, например, квотирование, действительно его защитить?
Найти ответ на этот вопрос попытались эксперты. Фонд "Миграция 21 век" представил вчера доклад "Временная трудовая миграция: нужно ли сохранять квоты".
Как рассказал президент фонда Вячеслав Поставнин, за последние несколько лет официальная потребность в иностранной рабочей силе уменьшилась более чем втрое. Если в 2007 году квота на мигрантов была установлена в шесть миллионов человек, в этом году она - 1 миллион 745 тысяч. И квота практически никогда не вычерпывается. В том же 2007-м разрешений на работу было выдано 2,1 миллиона гастарбайтеров (37 процентов от квоты), в 2008 году при квоте в 3,3 миллиона разрешение получили два миллиона (61 процент), за 9 месяцев 2011 года квота вычерпана на 58 процентов - сейчас официально работают в России чуть больше одного миллиона мигрантов. При этом число нелегалов растет. По экспертным оценкам, в 2007 году их число достигало 10 миллионов, в этом году - уже 12 миллионов.
Растут и денежные переводы трудовых мигрантов из России. В 2009 году они составляли около 8 миллионов долларов. В 2010-м - около 10. На страны СНГ приходилось 6 и 8 миллионов соответственно. "Потери российского бюджета от неуплаты налогов нелегалами - 400 миллиардов рублей", - посчитал Вячеслав Поставнин.
Есть и еще несколько показателей, свидетельствующих о том, что экономику России делают нелегальные мигранты. Это сопоставление численности трудоспособного населения, производительности труда и ВВП. С 2006 по 2010 год число трудоспособных россиян уменьшилось с 90,3 миллиона человек до 88,3 миллиона. Темпы роста производительности труда снизились со 107,5 процента до 102,7. ВВП за это же время вырос более чем в полтора раза - с 26,9 триллиона долларов до 44,9 триллиона.
Однако нынешняя ситуация с фактической неконтролируемостью их потока выгодна многим. И работодателям, экономящим на зарплатах и перечислениях во внебюджетные фонды, и мигрантам, которые не платят налоги, и представителям правоохранительных органов, занимающихся поборами, и отчасти государству, которое, закрывая глаза на все это, получает в целом вполне положительный экономический эффект.
Но, с другой стороны, если и дальше так дело пойдет, может возникнуть серьезный дисбаланс на рынке труда. Он существует и сейчас - спрос и предложение рабочей силы давно не совпадают. И ситуация с миграцией усугубляет этот процесс. А значит, регулирование миграции должно перейти в новое русло.
Фонд "Миграция 21 век" предлагает, во-первых, изучить реальное состояния рынка труда. Во-вторых, вывести из-под квоты дополнительные категории иностранных работников, обладающих наиболее дефицитными профессиями. Кстати, по данным опросов Уральского филиала института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, 88,4 процента предприятий испытали острую потребность в высококвалифицированных рабочих и только 7 процентов - в управленцах. У нас же сейчас вне квот из числа квалифицированных специалистов въезжают: 57 процентов - это руководители, 34 процента - инженеры, 9 процентов - работники цирка. В-третьих, предлагается изменить подходы к установлению квоты. В частности, устанавливать их по регионам с высокой безработицей, по отдельным видам экономической деятельности, по привлечению работников из отдельных государств и так далее.
Марина ГРИЦЮК. «Российская газета», 26 октября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)