… об отмене упрощенного получения российского гражданства
С видом на жительство
Упрощенную процедуру получения гражданства РФ усложнили
Вчера был опубликован и вступил в силу указ президента, ужесточающий правила получения российского гражданства по международным договорам. Теперь иностранцы, которые могли рассчитывать на упрощенный порядок рассмотрения документов, будут вынуждены пройти все этапы нелегкой и продолжительной процедуры.
Напомним, до недавнего времени некоторые граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии могли быстро получить российское гражданство по упрощенной процедуре в соответствии с международными договорами. При наличии правильно оформленных документов желающие официально стать россиянами могли рассчитывать на рассмотрение своих дел в крайне сжатый срок: три месяца. Из документов, подтверждающих переезд на постоянное место жительства в нашу страну, можно было предоставить на выбор: либо миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления постановки на миграционный учет в месте пребывания, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в России. Теперь же лица, подпадающие под условия международных договоров, должны обязательно иметь вид на жительство, что значительно увеличивает для них сроки получения гражданства.
«Теперь они будут получать гражданство, как и все остальные иностранные граждане. Белоруссия идет через вид на жительство: год поживут – а там будем смотреть, есть ли основания подавать на гражданство, – прокомментировал «НИ» нововведения источник в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве. – А Казахстан и Киргизия будут получать гражданство через временное проживание: год живут, потом вид на жительство, а там тоже нужны основания. Теперь документы не будут рассматриваться за три месяца. Хотя то, что введено сейчас, тоже считается упрощенным порядком, который действует и для некоторых других стран».
Основания для получения гражданства по упрощенной процедуре не изменились. Нужно иметь супруга или родителей – граждан РФ. Также лица, родившиеся на территории бывшего РСФСР, имеют право на упрощенный порядок. Если этих оснований нет, действует общий порядок. Так, граждане Киргизии и Казахстана, которые не имеют подобных оснований, по-прежнему могут получить гражданство по квоте, которую выделяет ФМС. Списки спускаются в отделы, где граждане временно зарегистрированы. Дальше потенциальным обладателям российских паспортов, идущим по квоте, необходимо получить разрешение на временное проживание, через год – вид на жительство и пять лет прожить с ним в России.
Председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает нововведения необоснованными. «Это грустно. Я не вижу смысла в этом. Если у нас есть дружественные государства, гражданам которых мы легко предоставляем гражданство, то я не вижу оснований, зачем им нужно получать вид на жительство, – заявила «НИ» правозащитница.– Трудно сказать, насколько теперь для них затянется процедура. Зависит от того, насколько быстро будут давать вид на жительство. Мне это не нравится, самое главное, я не вижу на это оснований. Разве было какое-то злоупотребление этим правом? Ведь не каждый мог по международному договору получить гражданство. К примеру, зачем нужно создавать новые сложности тем, кто имеет здесь близких родственников, им, наоборот, нужно упрощать возможность вернуться на родину. Если бы теперь это все выдавали быстро, тогда это другое дело. Но в этом случае нужно менять правила».
Г-жа Ганнушкина полагает, что в странах, с которыми РФ заключала эти международные договоры, достаточно большое количество людей, которые рассчитывают стать россиянами. «До сих пор люди, связанные с Россией, люди русской культуры возвращаются домой. Для них и существуют эти международные договоры. Почему мы должны их отсекать? У нас сейчас много выступлений в защиту русских, но вот вам пример, когда государство как раз против этих русских и действует», – отметила эксперт.
Юлия САВИНА. «Новые известия», 25 октября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)