… о новом способе использования материнского капитала
Материнский капитал как средство автомобилизации страны
Депутаты предлагают расширить возможности его использования
В Госдуму вчера вновь внесен законопроект, позволяющий погасить кредит за новый отечественный автомобиль из средств материнского капитала. В конце августа похожий документ уже поступал в нижнюю палату, но вскоре его отозвали из-за того, что не было заключения правительства. Теперь это заключение у автора законопроекта единоросса Анатолия Иванова имеется, причем отрицательное, так что перспективы второй попытки довольно туманные.
Иванов в интервью "Газете" заявил: "Многие считают, что машина не является поддержкой детей, но это не совсем так. Приходит очень много писем из сельской местности, где автомобиль — это подчас единственный способ отвезти детей в поликлинику, больницу, детсад. Особенно это важно для тех, у кого жилье есть. Уже предусмотрены два способа траты капитала — пенсия для матери и обучение ребенка, но это отдаленные перспективы, которые пока не заинтересовали родителей".
На отрицательный отзыв из правительства он сказал, что в Госдуме уже имелись случаи, когда большинство депутатов поддерживали документ, невзирая на позицию Белого дома. Так что если Анатолию Иванову все-таки удастся убедить коллег, то у семей с двумя детьми появится шанс приобрести новенький авто отечественного производства.
Это связано с тем, по словам Иванова, что законопроект направлен на поддержку семей с небольшим доходом. "Оговорка про отечественные машины важна для предупреждения покупок подержанных иномарок, а это нежелательно, — уверен депутат. — Мы стремимся не просто поддержать автопром, а улучшить жизнь молодых семей".
На сегодняшний день материнский капитал выдается после рождения второго ребенка и составляет 312162 рублей. С 2010 года сумма будет увеличена до 343378 рублей. Деньгами можно воспользоваться для улучшения жилищных условий, обучения любого из детей в семье или на накопительную часть пенсии матери. С 2009 года до 31 декабря 2010 года материнский капитал можно реализовать только на погашение кредита по жилью.
По мнению члена думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей коммунистки Нины Останиной, инициатива Иванова имеет право на существование, и лично она будет рекомендовать коллегам принять ее, поскольку автомобиль это не предмет роскоши, а необходимость.
"Я вообще за всестороннее использование маткапитала. По-моему, правительство неверно определило его использование, — считает Останина. — Пенсия неинтересна, до нее еще дожить надо, образование гарантируется Конституцией бесплатным. Если есть возможность расширить использование денег, надо это сделать. Есть еще предложения коллег тратить деньги на лечение тяжелобольных детей".