… о миграции как угрозе человеческому развитию в Киргизии
Рифы мифов
Я не верю в значительные выгоды от внешней миграции, по крайней мере, в долгосрочной перспективе
В обществе устоялся миф, будто государство получает немалую пользу от того, что его граждане выезжают в другие страны на заработки. Создавали этот миф полуискусственно, фокусируясь на краткосрочных выгодах и формируя целую индустрию, обслуживающую миграционные передвижения. Мало кого заботило, что эти процессы способствуют социальному опустыниванию и постепенной утере человеческого капитала.
Человеческий капитал - вот понятие, на которое должны опираться люди, устраивающие публичные дебаты, принимающие политические решения и разрабатывающие социальную стратегию. В мигрантах заинтересованы банки, получающие проценты за денежные переводы, различные организации, НПО и международные проекты, наконец, группа госслужащих, которые реконфигурируют структуру нашего общества. Поскольку рынок для малых и средних инвестиций с каждым годом ограничивается (непомерные налоги, бюрократические проволочки), у кыргызстанцев остается все меньше пространства для предпринимательских и инвестиционных маневров.
Определенные эффективные инвестиции имеются, но в основном они используются для потребительского рынка, покупки недвижимости, автомобилей.
Для работы кыргызстанских профессионалов разных категорий и возрастов не создаются условия, что приводит к культурным проблемам и истончению интеллектуального стержня страны. Патриотизм в значительной степени имеет экономическую мотивацию. Некоторые говорят, что "миграция - это снятие социальной напряженности, возможность для людей хоть что-то заработать".
Но для маленького Кыргызстана такой массовый отток трудоспособных граждан, большинство из которых потом не возвращается, - огромная потеря. Миграция - это деконцентрация человеческой энергии и монолитности. Она заставляет людей разрываться между двумя пространствами и в итоге делать выбор, причем часто не в пользу исторической родины.
Наши полевые исследования показывают, что дети мигрантов, оставшись без родительского тепла и опеки, имеют большие пробелы в обучении, из-за бытовых неурядиц в семье они не посещают школу, отстают в физическом развитии, социально не адаптированы.
Руслан РАХИМОВ. «Вечерний Бишкек», 23 ноября 2009 года