Наличие Х или Y хромосомы являются таким же определяющим степень риска фактором, как и возраст, состояние здоровья или род занятий клиента страховой компании.
Такую точку зрения в разговоре с Телеграфом выразил член правления страховой компании Baltrisk Михаил Андрющенко. Как уже писал Телеграф, сегодня Министерство финансов подало на рассмотрение Кабинета министров проект правил, позволяющих страховщикам определять стоимость услуги страхования жизни в зависимости от гендерной принадлежности клиента. «Учитывая, что по статистике мужчины трудоспособного возраста умирают гораздо чаще, чем женщины, было бы логично учитывать этот факт при расчете стоимости страхования жизни», — пояснила Телеграфу пресс-секретарь Министерства финансов Инта Антипова-Соломаха. «Страхование — это статистическая наука», — соглашается с Минфином Михаил Андрющенко.
«При расчете стоимости какой бы то ни было страховой услуги страховщики учитывают огромное множество всевозможных факторов, способных оказать влияние на степень риска каждого конкретного страхового договора. Есть и понижающие, и повышающие коэффициенты — страховщики считают буквально все. Статистика — вещь очень четкая, и, если, согласно ей, смертность мужчин в Латвии выше, чем женщин это естественным образом становится фактором, определяющим степень риска страхования жизни и, соответственно, стоимости страховки. Причем в этом нет никакой дискриминации. Более того, мне кажется, что в будущем вполне могут начать учитываться и такие аспекты, как специальность, наличие прослушанных курсов о технике безопасности и так далее. Наша компания, например, занимается кредитным страхованием, и здесь действует аналогичный принцип: сделки, совершаемые, допустим, с рядом стран Средней Азии и даже в странах Балтии считаются гораздо более рискованными, чем сделки, заключаемые в Западной Европе. И это связано не с отношением к каким-либо национальным сообществам, а с объективными экономическими показателями, то есть с цифрами» ,— поясняет г-н Андрющенко.
«Поэтому, зная кредитных страховщиков и науку, связанную с кредитным менеджментом, мне кажется, что дифференцированный подход к расчету стоимости страхования жизни мужчин и женщин вполне обоснован. Обидно, конечно, за мужчин. Ведь вообще-то единственными, кто виноват в высокой смертности мужчин, были и остаются женщины», — иронично заключил собеседник Телеграфа.