Глобальная рецессия привела к сокращению числа трудовых мигрантов в мире, но покинувшие родину неохотно возвращаются. Об этом свидетельствует исследование Института миграционной политики в Вашингтоне.
О нашей стране сказано, что объем денежных переводов от мигрантов в Молдову, еще недавно достигавший трети ВВП, уже сократился на 37% . Этот иссякающий поток отражает трудное положение, в котором оказались гастарбайтеры за рубежом.
Но возвращаться мигранты не спешат: на родине экономические условия еще хуже, а перспективу их улучшения перечеркивает тот же глобальный кризис.
Эти данные дополняет исследование представительства Международной организации по миграции (MOM) в Молдове. Вот некоторые выводы: из лиц, получавших денежные переводы в Молдове в 2008 г., 20% больше не получают из-за границы ничего, а 45% получают меньше (или намного меньше), чем в прошлом году; 20% респондентов ответили, что на одного из членов их семьи повлияла безработица. Число вернувшихся в 2008 г. удвоилось (с 4,9% до 9,1%), при этом 8% из них заявляют, что вернулись "навсегда".
Таким образом, рост безработицы среди гастарбайтеров привел к возвращению части из них на родину, а у оставшихся - к существенному падению уровня доходов и, соответственно, денежных переводов. Все эти факторы, в свою очередь, вызывают или вызовут в ближайшее время рост политической и социальной напряженности в странах проживания.