Сеульские власти намерены усилить меры по стимулированию рождаемости. В настоящее время в городском правительстве рассматривается вопрос о предоставлении материальной помощи столичным семьям уже с рождения второго ребенка. Об этом заявил мэр Сеула О Се Хун, выступая на церемонии открытия сеульской штаб-квартиры движения «Хороший мир для рождения ребенка».
«Мер по стимулированию рождаемости, принимавшихся до сих пор, явно недостаточно для того, чтобы решить проблему», – подчеркнул сеульский градоначальник.
Темпы рождаемости в Республике Корея по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. В прошлом году суммарный коэффициент рождаемости составил в целом по стране всего 1,19, а в Сеуле и того меньше – 1,01. Этот коэффициент представляет собой оценку среднего числа детей, которые могут родиться у женщины в течение ее репродуктивного возраста (15-49 лет) при сохранении текущей ситуации с рождаемостью. Для воспроизводства населения этот коэффициент должен равняться как минимум 2,1. Именно поэтому в настоящее время сеульские власти рассматривают вопрос о том, чтобы оказывать материальную поддержку не только семьям, родившим третьего ребенка, как раньше, но и семьям с двумя детьми. Городские власти планируют также распространить действие материальных льгот не только на семьи с низким уровнем достатка, как сейчас, а на все семьи независимо от уровня их дохода.
По словам мэра Сеула О Се Хуна, городское правительство создаст специальный фонд помощи работающим матерям, из которого будут оплачиваться отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, с тем чтобы женщины могли совмещать работу и материнство.
Для преодоления низких темпов рождаемости также настоятельно необходимо изменить отношение в обществе к проблемам деторождения. Именно для этого под эгидой Министерства здравоохранения и социального обеспечения и было создано движение «Хороший мир для рождения ребенка». Центральная штаб-квартира этого движения приступила к работе 9 июня этого года. В настоящее время к нему присоединились 16 южнокорейских городов, включая Сеул.
Валерий ГУЕНКОВ. «Сеульский вестник», 17 сентября 2009 года