Правительство Москвы запустило новую программу, призванную снизить остроту дефицита кадров. Первые 3000 специалистов из стран бывшего СССР приедут в Москву к 1 июня. Новизна программы в том, что она направлена именно на высококвалифицированных работников. Приезжие будут проходить строгий отбор еще у себя на родине, где для этого создаются специальные структуры.
Об этом правительство Москвы заключает соглашения с Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Арменией. Предпочтение будет отдаваться специалистам, наиболее востребованным в Москве, прежде всего строителям. Ежегодно по данной программе в Москву будут приезжать 30000 человек.
Землекоп крановщику не товарищ
- Люди едут под гарантии правительства Москвы, - рассказал председатель комитет межрегиональных связей и национальной политики правительства столицы Алексей Александров. Власти гарантируют приезжим работу и жилье. Московское правительство заручилось гарантиями работодателей, что они предоставят новым кадрам не только вакансии, но и комнату в общежитии - для иностранцев должны выстроить административно-бытовые городки, где они будут спать не на нарах, а как в нормальной гостинице: с регулярной сменой белья, сушилкой для рабочей одежды, охраной и т.д.
- Землекопом крановщика не заменишь, - говорит по этому поводу заместитель председателя комитета межрегиональной политики Управления организации трудового обмена Москвы Евгений Чернецов. - Поэтому проект рассчитан на то, что в столицу приедут квалифицированные сотрудники. К приему готовы Проектом уже заинтересовались многие московские компании. По статистике больше всего в Москве востребованы строители. На втором месте - рабочие птицефабрик. А завершают тройку лидеров рабочие мясокомбинатов, где в первую очередь нужны люди на скотобойни.
- Мы уже подали заявку в департамент строительства Москвы. Сегодня нам нужны 20 монтажников и 10 сварщиков, - говорит начальник отдела кадров УЖС-1 "Главмосстроя" Ирина Пономарева. Эта компания возводит жилищные комплексы в Бутово, Северном Тушино и Подольске. Пока в "Главмосстрой" едут строители из Украины и Молдовы. Но там уже готовы принять профессионалов и из других республик. "Если будет возможность подобрать целую квалифицированную бригаду - от монтажника до штукатурщика, мы бы взяли и такую откуда угодно", - продолжает Ирина Пономарева. Еще в нескольких московских компаниях нам подтвердили готовность участвовать в данной программе.
Смена акцентов
Новая программа должна помочь в решении нескольких проблем. Во-первых, увеличить приток квалифицированной рабочей силы, в которой нуждается столица. Количество "синих воротничков" на рынке труда ежегодно снижается на 5%. Специалисты из бывших братских республик должны восполнить эту убыль. Во-вторых, профессионалы должны постепенно вытеснить со строек и производства соотечественников, не имеющих соответствующих профессиональных навыков. Это в свою очередь позволит снизить травматизм и смертность на работе, которые в строительстве, как уже писал "Труд", особенно сильны. Практика предварительного отбора может дать и другие положительные эффекты.
- У московских компаний большая потребность не только в профессионалах, но и в рабочих, знающих русский язык. Проект должен решить эту проблему, - уверен менеджер проектов департамента стратегического развития кадрового холдинга компании "АНКОР" Денис Хухоров. Если программа покажет себя с лучшей стороны, уже в 2010 году ее действие распространится на весь Центральный федеральный округ России.
Цифры
1700000 мигрантов приезжают в Москву ежегодно
810000 мигрантов приезжают в Москву официально
640000 мигрантов трудоустраиваются в Москве
207000 мигрантов официально подписывают трудовые договоры
Источник: управление организации трудообмена Москвы