Депутаты решили оставить для недобросовестных родителей лазейку из долговой ямы
Сегодня в Госдуме во втором чтении будут рассмотрены поправки в Семейный кодекс, увеличивающие размер штрафных санкций за невыплату алиментов с 0,1 до 0,5% в день. 2 апреля документ, внесенный Советом федерации, был уже одобрен в первом чтении. Ко второму рассмотрению законопроекта в нем появилась поправка, позволяющая некоторым недобросовестным родителям все же избежать долговой ямы. Она гласит, что с учетом материального положения должника суд может уменьшить сумму штрафа вновь до 0,1%.
Но увеличение штрафа - лишь одна из первых законодательных мер по борьбе с неплательщиками. Как сообщила корреспонденту «Газеты» председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"), в начале октября нижняя палата рассмотрит в первом чтении документ, обязывающий родителей выплачивать своим детям не менее половины, а то и полный прожиточный минимум региона. При этом сумма алиментов уже не будет зависеть от зарплаты человека. «По данным на 2007 год, в исполнительном производстве находились 2 млн. дел. То есть 2 млн. человек не исполняют свои родительский долг и не платят алименты. Судебным приставам удается взыскать деньги лишь с половины должников. Сколько дел не доходят до суда, не может сказать никто», - заявила Мизулина. Она считает, что если увеличение штрафов и не исправит столь неприглядную статистику, то хотя бы защитит детей от инфляционных потерь в случае задержек с выплатой алиментов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данная мера будет иметь скорее стимулирующий характер.
Юрист одного из адвокатских бюро, специализирующихся на взыскании алиментов, Дмитрий Филиппов считает, что заставить алиментщиков платить своим детям может только отмена срока исковой давности. «Сегодня судебные приставы могут взыскать с должника деньги только за три последних года, - сказал корреспонденту "Газеты" юрист. - Но если человек не платит своему ребенку 5-10, а то и 18 лет, долг расти не будет. В результате россияне, скрывающие свои истинные доходы, оказываются должны своим детям сущие копейки».
По его данным, средняя сумма зарплаты в Москве, которую человек указывает в налоговых документах, составляет всего 10-12 тысяч рублей. А значит, что даже в самом лучшем случае за три года с человека не могут взыскать более 90-100 тысяч рублей. Истинные заработки должники стараются не афишировать. При этом, отмечает юрист, даже эту небольшую сумму судебным приставам взыскать не удается. Либо имущество должника находится в долевой собственности, либо с должника взыскать оказывается просто нечего, и дело приостанавливается.
Зачастую приставы даже не могут попасть в квартиру неплательщика. «Хотя новые законы об исполнительном производстве позволяют приставам взламывать двери в квартиры должников, даже если их нет дома, и описывать их имущество, я лично ни об одном таком случае до сих пор не слышал», - отмечает Филиппов.