Повышение МРОТ может спровоцировать рост оплаты услуг дошкольных учреждений
Более чем двукратное повышение с 1 сентября минимального размера оплаты труда легко укладывается в предвыборную стратегию партии власти, но, похоже, идет несколько вразрез с демографическими амбициями российского правительства. Увеличение МРОТ может отразиться и на стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях. Еще недавно, когда в ряде регионов плата за детсад была привязана к такой условной единице, как МРОТ, столь существенное изменение последней весьма ощутимо ударило бы по кошельку семей с малолетними детьми. Сегодня такой жесткой связки нет, но, как рассказали «Времени новостей» в Министерстве образования и науки, необходимость увеличить заработную плату бюджетникам, к которым относятся, в том числе, нянечки и воспитатели, способна спровоцировать пересмотр цен на содержание дошколят. Естественно, в сторону их повышения.
Последнее слово остается, естественно, за муниципалитетами и субъектами федерации, в компетенции которых находятся детские сады. Но в Минобрнауки надеются, что сильного скачка семейных расходов на дошкольное образование не будет, поскольку у федерального центра все же остаются рычаги влияния на аппетиты чиновников на местах. В частности, закон «Об образовании» ограничивает сумму допустимых расходов российской семьи на оплату детского сада 20% от реальных затрат на содержание ребенка в садике. А для семей с тремя и более детьми размер оплаты сада не может превышать 10%. Остальное должны доплачивать муниципалитеты.
Впрочем, более чем в 80% российских регионов доля родительских денег в бюджетах детсадов и без того ниже законодательного «максимума». Так, например, в Орловской области родители платят только 7% от фактической стоимости содержания ребенка в муниципальном дошкольном учреждении, а в Волгоградской - 12%. Поэтому чиновники Минобрнауки не исключают, что в некоторых областях России повышение платы за детсад все же будет заметным для родителей. «К тому же в перечень расходов на содержание ребенка входит не только заработная плата работников детских садов, - заметили в образовательном ведомстве, - на размере оплаты может также сказаться и рост коммунальных расходов».
Что касается собственно региональных и муниципальных расходов на содержание маленьких россиян в детских садах, то размеры их, по данным Минобрнауки, существенно разнятся. И если в Орловской области на содержание ребенка в месяц местная казна тратит только 200 рублей в месяц, то в Ямало-Ненецком автономном округе - 2 тысячи. «Зависит стоимость содержания, в том числе, от стоимости продуктов и возможностей подвоза, одно дело, если они произведены на месте, и другое, когда доставка требует существенных транспортных расходов», - отмечают в Минобрнауки.
Более обеспеченная столица выгодно отличается от других регионов. Московские власти могут позволить выделять на содержание маленьких горожан в детских садах более 5 тысяч рублей ежемесячно. Правда, с прошлого года город все же предложил родителям более активно участвовать в софинансировании дошкольных учреждений. Если с 2001 года в течение пяти лет расходы семей на детский сад составляли менее 3% от стоимости содержания ребенка и составляли в среднем 150 рублей в месяц, то в 2006-м плата существенно выросла. Сегодня она составляет в среднем от 500 до 1000 рублей в зависимости от категории учреждения.
Как заверили корреспондента «Времени новостей» в городском департаменте образования, «в рамках социальной политики московского правительства чаще одного раза в год» плату за детсад повышать не будут. В ближайшие планы мэрии, по словам пресс-секретаря департамента образования Москвы Александра Гаврилова, увеличение ежемесячной платы за дошкольные учреждения тоже не входит, хотя в прошлом году стоимость содержания в московском детском саду и была привязана к уровню МРОТ. Как г-н Гаврилов пояснил «Времени новостей», расчет родительской платы ведется не из фактического размера МРОТ, а из базовой ставки в 100 рублей, из которой исчисляются налоговые сборы и иные платежи.
Успокоительные заявления звучат и из федерального образовательного ведомства. В Минобрнауки корреспонденту «Времени новостей» напомнили, что в соответствии с поручением президента планируется ввести компенсации для родителей, оплачивающих услуги частных детских садов. Сейчас государство возмещает 20% стоимости услуг муниципальных детсадов семьям с одним ребенком, 50% - с двумя детьми и 70% - семьям с тремя и более детьми. Образовательное ведомство готовит документы и по семьям, пользующимся услугами негосударственных дошкольных учреждений. Соответствующее предложение будет представлено в правительство к декабрю этого года.
Впрочем, частные детские сады составляют лишь 2% от более чем 46 тысяч зачастую переполненных государственных детских учреждений. И, возможно, такая мера направлена в том числе и на стимуляцию развития частного сектора дошкольного образования, который должен компенсировать нехватку мест в муниципальных детсадах. Напомним, что сегодня в России в «детской» очереди стоит более 1 млн. семей.
Юлия ХОМЧЕНКО. «Время новостей», 4 сентября 2007 года