Две трети регионов не рискуют увеличить минимальные зарплаты выше федерального уровня
С 1 сентября в России увеличен минимальный размер оплаты труда до 2300 руб., а регионам дано право устанавливать его собственный размер. Впрочем, в большинстве регионов этим правом еще не воспользовались -- там считают, что нагрузка может оказаться чрезмерной для их дотационных бюджетов. В тех же субъектах федерации, где региональный МРОТ введен, с 1 октября предпринимателям, выплачивающим слишком маленькие зарплаты, придется объясняться с властями, платить штрафы и быть готовыми к приостановке деятельности.
Вступивший в силу 1 сентября федеральный закон №54-ФЗ повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1100 рублей до 2300 рублей. Он также позволяет регионам трехсторонним соглашением между профсоюзами, местными властями и работодателями устанавливать свой собственный МРОТ при условии, что он будет не ниже федерального. Минфин согласился увеличить МРОТ не на 300 рублей, а на 1200 рублей. лишь после того, как в него были включены все доплаты и надбавки, составляющие от 40 до 120% зарплат. Эта ситуация уже спровоцировала первые конфликты: на днях профсоюзы Читинской области направили письмо главе комитета Госдумы по труду Андрею Исаеву о незаконности включения в МРОТ "забайкальских" надбавок. Несмотря на повышение, МРОТ все еще остается значительно ниже средней зарплаты. Правительство планирует довести МРОТ до уровня прожиточного минимума к началу 2011 года.
По состоянию на 1 сентября 14 регионов разработали проекты о собственном МРОТ, еще у 16 он находится в стадии подготовки. Новый МРОТ вводится в Москве в размере в 6100 рублей, Московской области - 4442 рубля, в Санкт-Петербурге - 3986 рублей, Рязанской области - 3230 рублей, Свердловской области - 2900 рублей, Тульской - 3707 рублей, в Новосибирской - 4167 рублей.
В Роструде не удовлетворены таким положением дел. "Активность регионов крайне низкая. К 1 сентября порядка 35 субъектов федерации, а среди них Краснодарский край, Саратовская, Оренбургская, Новгородская, Тульская, Калужская, Новосибирская области - не проявили никакой активности в этом вопросе", - говорит замглавы Роструда Андрей Селиванов.
Собственный МРОТ регионы принимать не спешат, опасаясь, что бюджет не выдержит новой нагрузки. Даже несмотря на то, что, по данным Минфина, в I полугодии дефицитными были бюджеты лишь 11 регионов, значительная часть остальных имеют профицит лишь благодаря дотациям федерального бюджета. "Мы не приняли свой МРОТ, потому что Калужская область дотационная. Вероятно, так поступят все дотационные регионы", - говорит глава Калужского объединения профсоюзов Александр Гречанинов. По его словам, "вполне достаточно" того, что еще с апреля 2005 года бюджетники области получают зарплаты не ниже регионального прожиточного минимума - 3520 рублей. "Вопрос о МРОТ в Иванове будет решен в октябре, но наша губерния дефицитна, вряд ли региональный МРОТ будет выше федерального", - уверен и замглавы представительства администрации Ивановской области при правительстве Дмитрий Титов.
Впрочем, как минимум 11 регионам пришлось увеличить первый разряд единой тарифной сетки - иначе даже с учетом надбавок зарплата самых низкооплачиваемых бюджетников оказывалась ниже федерального МРОТ. В Белгородской области он составил 1400 рублей, в Липецкой - 1405 рублей, в Ростовской - 1265 рублей, на Чукотке - 2442 рубля, в Ханты-Мансийском АО - 1400 рублей. Вырос первый разряд в Москве и Московской области - до 3640 рублей и 2400 рублей соответственно.
Нарушение законодательства о труде грозит должностным лицам и малым предпринимателям штрафом в 0,5-5 тысяч рублей, для юрлиц штраф составляет 30-50 тысяч рублей. Кроме того, возможно и приостановление их деятельности на срок до 90 суток. "Уже 1 октября инспекция начнет проверки на исполнения нового закона, в том числе совместно с налоговой инспекцией", - говорит замглавы Роструда Андрей Селиванов.
Дарья НИКОЛАЕВА. «Коммерсантъ», 3 сентября 2007 года