… о рекомендациях ФНС работодателям гастарбайтеров
Налоговики желают познакомиться с гастарбайтерами
ФНС рекомендует правильно учитывать рабочую силу
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала вчера рекомендации работодателям, привлекающим иностранных работников. Рекомендации касаются порядка учета иностранцев работодателями и самими налоговиками.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), только 1,6 млн. мигрантов в России стоят на миграционном учете и имеют разрешение на работу. При этом, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, ежегодно в страну прибывает до 20 млн. мигрантов. Правовым положением гастарбайтеров в России активно интересуются и налоговики. В июле Федеральный арбитражный суд Уральского округа рассмотрел отказ налоговой инспекции признать расходы компании, связанные с оплатой услуг по предоставлению иностранных работников. Инспекция доначислила компании налоги в связи с тем, что у организации отсутствовало разрешение миграционной службы на привлечение иностранной рабочей силы. Суд указал, что нарушение миграционного законодательства не свидетельствует о неправомерности понесенных организацией расходов и занижении налоговой базы.
По закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ», принятом в июле 2002 года, работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и использовании иностранных работников. Это нужно сделать за 10 дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения для работы в России, либо прибытия иностранца к месту работы или к месту пребывания, либо получения им разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Также информировать налоговиков работодатели обязаны в случае приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранцу. Форма же уведомления о привлечении и об использовании иностранных работников не установлена, и работодатели представляют в налоговые органы уведомления в произвольной форме.
Налоговики наконец такую форму разработали. Впрочем, она по-прежнему не будет обязательной, ФНС ее только рекомендует. В форме уведомления, предложенной ФНС, в частности, предлагается указать сведения о работодателе: его наименование, ИНН и т.д. Сведения же о гастарбайтере должны включать ФИО, пол, дату и место рождения, паспортные данные, адрес места пребывания в России, дату приема на работу и период осуществления трудовой деятельности.