Вчера было опубликовано правительственное постановление, утверждающее размер трудовой квоты для иностранцев из стран, с которыми у России визовые отношения. Она на 20 тысяч человек меньше прошлогодней. В ближайшее время должен появиться и документ, впервые устанавливающий квоту для безвизовых мигрантов из СНГ. Им ограничат въезд по возрасту, специальностям и странам исхода. Таким образом правительство намерено защитить интересы "коренного населения России".
Согласно постановлению правительства, которое подписал премьер Михаил Фрадков, получить приглашения на работу в России в 2007 году смогут 308842 иностранца. Речь идет о выходцах из государств, с которыми у России визовый режим. Распределение мигрантов по регионам будет утверждено совместным приказом Минздравсоцразвития, МЭРТа и МВД. Проект этого документа оказался в распоряжении Ъ. Согласно тексту приказа, на увеличение иностранной квоты смогут рассчитывать лишь шесть регионов. Так, Краснодарский край сможет принять 6,5 тысячи иностранцев (5 тысяч в 2006 году), Республика Бурятия – 4119 (3759), Омская область – 2850 (2150), Тюменская область – 2605 (1335), Кемеровская область – 1,2 тысячи (0,5 тысячи), Липецкая область – 765 (365). Как рассказали Ъ в Федеральной миграционной службе (ФМС), увеличение квот затронуло в основном промышленные регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах. Кроме того, их квота рассчитывалась исходя из большой потребности в иностранцах высокой квалификации – менеджеров высшего звена из США и Канады. А вот квота для Краснодарского края увеличена из-за масштабного строительства, которое начинается в Сочи в связи с заявкой на проведение в нем Олимпиады.
В целом же по стране размер квоты сократится на 20 тысяч человек. Глава департамента по трудовым отношениям и государственной гражданской службе Минздравосоцразвития Александр Сафонов сообщил Ъ, что сокращение квоты связано с приоритетом занятости российских граждан: "Мы проанализировали региональные заявки и поняли, что они не всегда обоснованы – по многим специальностям места могут быть заняты и россиянами".
Как объяснили Ъ в Минздравсоцразвития, регионы все же рассчитывают компенсировать это сокращение за счет выходцев из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Однако уже с наступающего года сделать это будет сложнее. Напомним, что в разгар российско-грузинского конфликта президент Владимир Путин поторопил принятие новых миграционных документов, регулирующих трудовые потоки из стран СНГ. Ведомствам поручено организовать трудовую миграцию так, чтобы она учитывала интересы "коренного населения России". Для этого вводятся трудовые квоты для иностранцев из безвизовых стран СНГ (все, кроме Грузии и Туркмении), которые составляют главную конкуренцию россиянам.
МЭРТ уже обнародовал квоты для привлечения иностранцев на российские рынки – их число не может превышать 80% всех работников. Однако источник в Минздравсоцразвития сообщил Ъ, что допустимые доли иностранных работников будут установлены и для других видов экономической деятельности – розничной торговли алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, розничной торговли в палатках и на рынках, а также прочей розницы вне магазинов.
Кроме того, по сведениям Ъ, Минздравсоцразвития разрабатывает постановление "О правилах определения потребности регионов в привлечении иностранных работников", которое также должно защитить интересы россиян. Документ подразумевает проведение обязательной экспертизы трудового потенциала региона перед подачей заявки на приглашение иностранцев – с указанием доли безработных и стоящих на бирже труда из числа местного населения. Лишь в том случае, если число безработных в регионе невелико, ему будет разрешено приглашать на работу иностранных граждан. При оформлении заявки на привлечение на работу мигрантов регион должен будет предоставить информацию о стране их исхода и обосновать потребность приглашения. Этот критерий в ведомстве не считают дискриминационным. "Квоты для выходцев из определенных стран – европейская практика, – объясняет господин Сафонов. – Великобритания, к примеру, установила квоты для граждан Болгарии и Румынии". Кроме того, появится перечень специальностей, востребованных российской экономикой, который закроет возможность для иностранцев занимать рабочие места в тех отраслях, где необходимости в трудовых ресурсах нет. В Минздравсоцразвития уточнили, что ограничения затронут и возраст трудовых мигрантов, их трудовой стаж и состояние здоровья.
Авторы проекта уверяют, что при отсеве трудовых мигрантов будут исходить не из политических, а из экономических соображений (напомним, что в разгар российско-грузинского конфликта замглавы ФМС Михаил Тюркин объявил, что Россия не нуждается в трудовых мигрантах из Грузии). "Мы переходим к селективной миграции, хотим создать сито для привлечения иностранных работников, которые нужны в России",– заявил Александр Сафонов.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)