… об удвоении ВВП и производительности труда в России
Секрет удвоения
Удвоение ВВП за 10 лет России вполне по силам. Для этого нужны структурные реформы, которые обеспечат быстрый рост производительности труда и увеличение инвестиций в основной капитал на уровне не менее 15% в год.
В основе экономического роста согласно стандартной неоклассической модели лежит три фактора: трудовые ресурсы, капитал и рост производительности. Чтобы определить вклад производительности труда в увеличение ВВП, необходимо из общего уровня экономического роста вычесть рост трудовых и капитальных затрат. Остаток—мерило не только производительности, но и эффективности экономической системы.
Как известно, для удвоения ВВП за 10 лет экономика должна расти в среднем на 7,2% в год. При условии, что производительность увеличивается тем же темпом, что в 1999–2005 гг. (3–4% в год), отношение инвестиций в основной капитал к ВВП должно превышать 35%, а ежегодные темпы их прироста—15%. До сих пор отечественная экономика до такого уровня не дотягивала: в 1999–2005 гг. капиталовложения росли в среднем на 10% в год. В этом году динамика чуть «лучше среднего»: за девять месяцев инвестиции выросли на 11,7%. Но и этого явно недостаточно, особенно если учесть, что средний срок службы оборудования в российской промышленности составляет 21 год.
Инвестиционную составляющую можно уменьшить за счет роста трудовых ресурсов. Если России удастся наращивать численность занятых на 1% в год, для обеспечения экономического роста на уровне 7,2% будет достаточно роста инвестиций на 14,4%. Эффект прироста рабочей силы на 0,5 процентного пункта эквивалентен эффекту от прироста инвестиций на 1 процентный пункт. Но здесь вступает в силу негативная демографическая динамика. По прогнозу американского Бюро переписи, после 2008–2009 гг. рост числа занятых на 0,5% в год (около 350000 человек) сменится ежегодным сокращением на 0,8%. Единственный выход—привлечение мигрантов из стран СНГ, где имеется избыточная рабочая сила. Но политические издержки этого варианта могут быть весьма высоки.
Чтобы определить вклад производительности факторов производства в общий экономический рост, необходимо учесть изменения в загрузке мощностей и трудовых ресурсов. C 1999 г. увеличение ВВП на 50% обеспечивалось за счет роста производительности, на 30%—за счет прироста основного капитала и на 20%—за счет увеличения трудовых затрат. Ввиду обозначенных выше ограничений по наращиванию темпов роста инвестиций и занятости производительность и в дальнейшем будет играть ключевую роль в динамике российской экономики. Россия зависит от этого фактора куда сильнее, чем, скажем, Китай или страны Восточной Европы, которые не испытывают дефицита трудовых ресурсов или капитала.
Ярослав ЛИСОВОЛИК. «SmartMoney», 30 октября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)