Расходы на питание остаются основной статьей расходов
россиян, хотя их доля в последние годы снижалась
Изменение объемов потребления продуктов питания обусловлено
не только изменением объемов производства и импорта данных продуктов
питания, но и возможностями населения приобретать их.
Тенденции изменения покупательной способности среднедушевых
денежных доходов населения по различным видам продуктов питания
представлены на рис. 20-21. Хотя они отличаются значительными колебаниями,
можно отметить основные изменения.
По сравнению с 1990 годом, наибольшее снижение покупательной
способности денежных доходов населения к 2002 году произошло по
свежей рыбе (на 58,2%), молоку цельному (на 45,4%), хлебу (на 41,5%),
свежей капусте (на 36,2%) и говядине (на 35,6%). Покупательная способность
по сахару, рису, крупе и муке осталась почти неизменной.
Рисунок 20-21. Покупательная способность среднедушевых
денежных доходов населения России, кг (штук) в месяц, 1970-2002
В период реформ расходы на приобретение продуктов для
домашнего питания стали основной статьей расходов частных домохозяйств.
Начиная с 1992 года, они превышают расходы на непродовольственные
товары (рис. 22). В 1998-1999 годах они превышали половину потребительских
расходов населения, а в 2002 году снизились до 41,7%. Расходы на
питание вне дома (общественно питание) сократилось с 6% в 1980-1985
годах до 2,5% в 2001-2002 годах.
Рисунок 22. Структура потребительских расходов домашних
хозяйств, 1980-2002, %
Наиболее значительные расходы связаны с приобретением
мяса и мясопродуктов (рис. 23-24), причем их доля колебалась в пределах
25-30% от общих расходов на приобретение продуктов питания. Удельный
вес расходов на приобретение хлеба и хлебопродуктов возрос с 10%
в 1980-х - начале 1990-х годов до 17% в конце 1990-х. На молоко
и молочные продукты уходит от 13 до 15% совокупных расходов на приобретение
продуктов питания.
Доля расходов на сахар и кондитерские изделия достигла
наибольшего значения в 1992-1993 годах - 19%, а затем снизилась
до 8-9%. Удельный вес расходов на чай, кофе, безалкогольные напитки,
напротив, возрос с 2-3% до 7%.
Рисунок 23-24. Доля потребительских расходов домашних
хозяйств на покупку отдельных видов продуктов питания, 1980-2002,
%
Доля расходов на продукты для домашнего питания заметно
различается в зависимости от дохода домохозяйств. Если 10% беднейшего
населения тратит на эти цели более половины своих денежных доходов,
то 10% самых богатых - только 30,1% (рис. 25). При этом абсолютные
значения затрат на питание различаются уже не в 1,7 раза, а почти
в 6 раз (с учетом различий в уровне среднедушевых денежных доходов,
указанных на графике справа в рублях). Если в первой группе в среднем
на одного члена домохозяйства на приобретение продуктов питания
в 2002 году тратилось порядка 300 рублей в месяц, то в десятой -
почти 1800 рублей.
Поэтому для беднейших слоев населения жизненно важным
подспорьем в обеспечении продуктами питания служат натуральные поступления
(от работодателя, личного подсобного хозяйства и т.п.).
Рисунок 25. Структура расходов домашних хозяйств на
конечное потребление в зависимости от уровня располагаемых денежных
доходов (по первой, четвертой седьмой и десятой 10-типроцентным
группам населения), 2002, %
Источники: www.gks.ru,
Российский статистический ежегодник, 2000 и 2003.
|