|
По сравнению с развитыми странами в России потребляют
меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля
Сопоставление показателей потребления основных видов
продуктов питания населением России и других стран дает возможность
посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении
с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления
мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.
Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов
в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения.
Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним
американцем (рис. 6). Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса
в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено
употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в
Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок
в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако
в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8
раза выше.
Рисунок 6. Потребление мяса, рыбы и растительного масла
в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001
год3
Уровень потребления молока наиболее высок во Франции
и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое
ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании (рис.
7).
Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии
- около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия
занимает среднее место среди развитых стран.
Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем
потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых
стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии (рис. 8). Высоким
уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия
в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются
та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления
хлебопродуктов еще выше.
Рисунок 7. Потребление молочных продуктов и яиц в России
и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001
год
Рисунок 8. Потребление картофеля и хлебных продуктов
в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001
год
По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур
Россия занимает среднее положение (рис. 9). В Италии уровень потребления
этих продуктов питания почти в 2,5 раза, а в Болгарии, Нидерландах,
Польше, Франции, США и Японии - в 1,3-1,5 раза выше, чем в России.
В то же время, в Финляндии и Великобритании он в 1,4 раза ниже,
что, безусловно, выше отражает особенности традиционной национальной
кухни и культуры питания.
По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает
от других стран, хотя, справедливости ради, следует отметить, что
и Польша, Болгария и Венгрия, еще в недавние времена являвшиеся
для России основными экспортерами товаров этой группы, не очень
далеко ушли от нее, уступая таким более северным странам, как Финляндия
и Нидерланды.
Рисунок 9. Потребление овощей, бахчевых, фруктов и ягод
в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001
год
Источники: www.gks.ru,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 157-158.
3 - Россия - 2001 год, зарубежные страны - 1995-2000
годы (Польша -2000; Болгария, Великобритания, Италия, США, Финляндия
- 1999; Австрия. Венгрия, Германия, Франция, Чехия - 1998; Австралия,
Дания, Япония - 1997; Нидерланды - 1995).
|