|
Объем сельскохозяйственного производства уменьшился
Снижение потребления населением основных продуктов питания
непосредственно связано со снижением объемов сельскохозяйственного
производства.
Тенденция роста валового сбора зерна была нарушена уже
в 80-е годы, а в 90-е она сменилась на противоположную (рис. 15).
В 1998 году валовой сбор зерна составил всего 48 млн. тонн, что
ниже уровня 1913 и 1928 годов. В 1999-2000 годах отмечался довольно
значительный рост валового сбора зерна, однако, по предварительным
данным, в 2003 году зерна было собрано почти на четверть меньше,
чем в предшествующий год.
Рисунок 15. Валовой сбор зерна в России (в хозяйствах
всех категорий; в весе после доработки), млн. тонн, 1913-2003
Период экстенсивного роста поголовья скота сменился
периодом спада 80-х годов. Нехватка кормов и развал сельскохозяйственных
предприятий привели к быстрому сокращению поголовья скота, особенно
усилившемуся в 90-е годы (рис. 16). Наиболее значительно - в 3,4
раза - снизилось поголовья овец и коз, в меньшей степени - в 2,2
раз - крупного рогатого скота и свиней. Меньше всего - в 1,8 раза
- сократилась численность коров.
Рисунок 16. Поголовье скота в России, млн. голов на
конец года в хозяйствах всех категорий, 1916-2003
За 1990-е годы почти в 2,5 раза сократилось производство
скота и птицы на убой, в 1,8 раз - производство молока, в 1,4 раза
- производство яиц (рис. 17). Наиболее устойчивый рост наблюдался
в производстве яиц. За 1996-2002 годы оно увеличилось на 13,5%,
однако, по предварительным данным, в 2003 году произошло снижение
объема производства. Производство скота и птицы на убой увеличилось
за 1999-2002 годы на 9,3%, но в 2003 году оно также снизилось. Незначительный
рост производства молока в 1999-2002 годы (на 3,7%) также сменился
снижением производства в 2003 году (на 6,0%).
Рисунок 17. Производство скота и птицы на убой, яиц
и молока в России, млн. тонн (млрд. штук) в хозяйствах всех категорий,
1917-2003
В ходе проведенных реформ в сельском хозяйстве Российской
Федерации сформировалась многоукладная экономика, включающая три
основные группы производителей, - сельскохозяйственные организации,
крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Если
до 90-х годов ХХ века основными производителями были крупные товарные
сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три
четверти производимой продукции, то в дальнейшем в связи с перераспределением
земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам
личных подсобных хозяйств, владельцам садов и огородов, частный
сектор в экономике сельского хозяйства резко расширился. В 1985
году почти 77% сельскохозяйственной продукции производилось в сельскохозяйственных
предприятиях, в 1995 году - только 50,2%, а в 2002 году - 39,8%
(рис. 18).
Рисунок 18. Структура производства сельскохозяйственной
продукции по категориям хозяйств, в % к итогу по фактически действовавшим
ценам, 1970-2002
В настоящее время доля производства сельскохозяйственной
продукции хозяйствами населения составляет более половины от общего
ее объема. В 2002 году населением произведено 93,0% всего картофеля
(в 1990 году - 66,1%), 81,5% овощей (30,1%), 88,8% плодов и ягод
(50,5%), 55,0% скота и птицы на убой (в убойном весе) (24,8%), 50,3%
молока (23,8%). В то же время некоторые виды сельскохозяйственного
производства по-прежнему осуществляются в основном сельскохозяйственными
предприятиями (рис. 19). Это относится, прежде всего, к производству
сахарной свеклы (91,9% в 2002 году против 99,9% в 1990 году), зерна
(86,9% против 99,6%), семян подсолнечника (78,5 против 98,6%) и
яиц (72,7 против 78,4%). Альтернативой сельскохозяйственным предприятиям
в этих видах производства выступают крестьянские (фермерские) хозяйства.
Рисунок 19. Производство основных видов сельскохозяйственной
продукции сельскохозяйственными предприятиями, в % к итогу по всем
видам хозяйств,
1970-2002
Источники: www.gks.ru,
Российский статистический ежегодник, 2000 и 2003;
Социально-экономическое положение России, январь-ноябрь 2003 года.
|