… о снижении смертности в ДТП и росте продаж иномарок
Дорожный фронт
Россияне стали реже погибать на дорогах и получать травмы в результате дорожно-транспортных происшествий по сравнению с прежними годами. Согласно опубликованным данным российской Госавтоинспекции, в 2008 г. в ДТП погибли 29936 человек — на 10% меньше, чем в 2007 г., число пострадавших снизилось до 270883 человек — на 7,3%. Снизилось впервые за последние годы и количество ДТП.
Количество погибших и пострадавших в ДТП зависит от суммы факторов — качества автомобиля, культуры вождения, организации движения и, наконец, состояния дорог. Вряд ли можно говорить о радикальном улучшении трех последних. Однако в 2003-2008 гг. россияне купили более 5,9 млн. новых иномарок (включая машины отечественной сборки), 2,2 млн. подержанных иномарок и около 4,7 млн. отечественных авто. В 2008 г. рост количества безопасных машин, наконец, привел к существенному снижению смертности. Уровень смертности в ДТП в регионах резко отличается, прежде всего, в зависимости от возможности жителей купить безопасную машину. В среднем по России один погибший приходится на семь аварий, в Москве — один на 16 (почти как во Франции), в Тюменской области — один на девять, в «праворульных» Приморском и Хабаровском краях — один на восемь. Там, где больше ездят на изделиях отечественного автопрома, риск погибнуть в аварии выше — в Калужской и Ленинградской областях летальный исход приходится на пять ДТП, в Краснодарском крае — на шесть. Если россияне пересядут, как этого хочет правительство, на традиционные отечественные модели, число жертв ДТП может снова вырасти.
Нужно оговориться, что статистика ГАИ не учитывает всех умерших в результате ДТП — считаются только погибшие на месте. Конечно, в России на дорогах по-прежнему гибнет больше людей, чем в среднем по Европе, но важно зафиксировать появившуюся тенденцию к улучшению. Эта тенденция — аргумент за расширение, а не сужение рынка иномарок в России.