№ 47 - 48
17 - 30 декабря 2001

Юрию Александровичу Полякову исполнилось 80 лет

Ярополк Николаевич Гузеватый. 80 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти

Избраны руководящие органы Международного Союза по изучению народонаселения (IUSSP)

INTAS объявляет очередной конкурс на гранты для молодых ученых

Скончалась Нора Федеричи

Ярополк Николаевич Гузеватый.

80 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти

На последние месяцы 2001 г. пришлись две даты, связанные с именем крупного отечественного демографа Ярополка Николаевича Гузеватого. 13 октября ему исполнилось бы 80 лет, а 22 декабря - 10 лет со дня его смерти.

Я.Н. Гузеватый родился в Москве. После окончания школы в 1939 г. был призван в армию, воевал, уволился из армии в сентябре 1945 г. Воевал на передовой в кавалерийских частях. Был ранен, последний раз в Венгрии тяжело. Чудом остался жив, так как в том же бою у озера Балатон, где он был ранен, его часть была практически полностью уничтожена.

С 1945 г. по 1950 г. Я.Н. Гузеватый учился на японском отделении Московского института востоковедения. Окончив институт по специальности страноведа-япониста, Я.Н. Гузеватый продолжил там же обучение в аспирантуре, в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по экономике Японии, а затем еще год проработал в институте преподавателем. С 1954 г. по 1959 г. он - доцент Московского института международных отношений МИДа.

В 1959 г. Я.Н. Гузеватый переходит на работу в Академию наук, где до 1972 г. работает в Институте мировой экономики и международных отношений, а затем почти два десятилетия до дня своей кончины в Институте востоковедения.

В Академии наук с начала 60-х годов Я.Н. Гузеватый стал заниматься демографическими проблемами. В 1963 г. вышла его первая работа по демографической тематике - статья "Неомальтузианцы на службе неоколониализма", а первая большая публикация по демографическим проблемам - "Перспективы развития мирового населения" вышла в свет в 1968 г.

Надо отметить, что приход Я.Н. Гузеватого в демографию не был совсем случайным или неожиданным. Еще в бытность его преподавателем-японистом он опубликовал работу по Японии, в которой затрагивались демографические темы - статью "Мальтузианство на службе реакционных сил в послевоенной Японии" в 1954 г.

Первые работы Я.Н. Гузеватого по демографии несли очень существенный груз тех задач, которые выдвигались требованиями официального идеологического партийного и научного истеблишмента по "критике буржуазных теорий", но очень быстро Я.Н. Гузеватый смог эту ношу облегчить, в большей мере обратившись к анализу реальных процессов, а не теорий. Объективной предпосылкой для этого стал демографический взрыв в развивающихся странах, черты и масштабы которого стали определяться в начале 60-х годов по итогам переписей населения развивающихся стран, приуроченных к 1960 г. Субъективной предпосылкой стали научные командировки Я.Н. Гузеватого на международные конгрессы и конференции по демографии, где от советских участников требовалась не критика, а знание вопроса.

В той мере, в которой это было доступно в существовавшей научной и идеологической среде, Я.Н. Гузеватый максимально воспользовался новыми возможностями. За считанные годы он практически с нуля сформировал новое в отечественной науке направление - исследование демографических процессов в развивающихся странах. Опыт страноведа, занимавшегося Японией, Китаем и Индонезией был дополнен анализом тенденций в развивающихся странах в целом и глубоким изучением Индии.

В 1971 г. Я.Н. Гузеватый защитил докторскую диссертацию "Проблемы народонаселения и социально-экономическое развитие стран Азии, Африки и Латинской Америки". Надо отметить, что всегда сильной стороной работ Я.Н. Гузеватого было соотнесение демографических проблем и проблем социально-экономического развития. Может быть, иногда чисто демографические методы анализа оказывались в этих исследованиях даже на втором плане. Я.Н. Гузеватый тщательно и объективно описывал демографические проблемы развивающихся стран, но путем их решения считал исключительно социально-экономическое развитие.

Он был слишком горд и самолюбив, чтобы выступать на международных конференциях исключительно в качестве идеологического рупора СССР, поэтому считал необходимым быть на уровне высоких стандартов международных встреч. Как конкуренция и открытость рынков товаров приводят к росту сильных фирм, так и международная научная конкуренция, хоть и очень ограниченная, чисто психологическая, привела к быстрому формированию нового направления в советской демографии. Был бы другой человек на месте Я.Н. Гузеватого, более пугливый и менее гордый, менее талантливый, отечественная наука могла бы потерять многие годы.

Я.Н. Гузеватый был членом Международного союза по научному изучению населения и в 60-х - 70-х годах почти ежегодно выезжал в зарубежные научные командировки.

Часто представляя отечественную демографию за рубежом, он не избегал определенной просветительской деятельности и дома - писал для широкой общественности, например, статья "Что такое демографический взрыв" в "Литературной газете" в 1965 г., выступал с лекциями по проблемам народонаселения развивающихся стран.

Работая долгие годы по сути дела в одиночку, он хорошо умел налаживать внутринаучные связи. В частности, он активно работал в демографической секции Московского дома ученых.

Ряд лет он возглавлял так называемую вертикальную научную группу и оказался хорошим организатором, обладая очень ограниченными властными полномочиями. Члены группы имели двойное подчинение - в отделах института и в группе Я.Н. Гузеватого. Группа была очень сплочена и работоспособна исключительно за счет умения ее главы работать со своими сотрудниками - ставить интересные задачи, защищать группу своим авторитетом, умением не давить на сотрудников, а вести их за собой.

Я.Н. Гузеватый учился и искал новые направления исследования всю свою научную жизнь. В последние годы работы экология стала его увлечением.

Он принадлежал к типу ученого, чьи труды не отражают его реального вклада в науку. Это не популяризаторы, не организаторы, а люди, чья разносторонняя общественно-научная деятельность дала очень много для развития их отрасли знания. Поясню, что это за тип ученых на другом примере. Это - экономист академик С.С. Шаталин, сделавший очень много для становления экономико-математических методов в СССР не столько своими книгами, сколько умением разными способами убедить самых разных людей, что это научное направление необходимо развивать.

Высокий, всегда подтянутый, одевавшийся даже несколько щеголевато на фоне нарочито небрежной в одежде академической публики, Я.Н. Гузеватый всегда выделялся даже внешне, но это его отличие от других всегда дополнялось вежливым и доброжелательным отношением к коллегам, и его любили, хотя, скорее всего, завистников было немало.

Он был человеком умным, без иллюзий и позы. Не стремился выпячивать свои ветеранские заслуги в то время, когда это было очень распространено, хотя имел несколько боевых наград.

После смерти Я.Н. Гузеватого замены ему ни в отечественной демографии, ни в отечественном востоковедении не нашлось, хотя задачи по изучению демографических процессов в развивающихся странах Востока сейчас не менее важны, чем в те годы, когда работал Я.Н. Гузеватый, но отсутствие лидера научного направления и организатора, умевшего грамотно лоббировать интересы демографии в многопрофильном академическом Институте востоковедения привели практически к распаду созданного им научного направления.

Я.Н. Гузеватый был человеком существовавшей в те годы системы, но его жизнь в науке убедительно показывает, что хороший и умный человек может сделать многое в любую эпоху без ссылок на трудные внешние обстоятельства.

Александр АКИМОВ

Книги Я.Н. Гузеватого по демографии

• Перспективы развития мирового населения. "Наука", 1968.
  • Программы контроля над рождаемостью в развивающихся странах. "Наука", 1969.
  • Проблемы народонаселения и социально-экономическое развитие стран Азии, Африки и Латинской Америки. "Наука", 1970.
  • Демографо-экономические проблемы Азии. "Наука", 1980.