Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление Опросы и ответы 

Роли мужчин и женщин в семье

Квартира для детей – задача родителей?

Большинство взрослых россиян предпочитают жить отдельно от родителей

«Зет» и «Альфа»: базовые установки поколений

О религиозности россиян

Только у 44% работодателей нет предубеждений относительно трудоустройства пенсионеров



Google
Web demoscope.ru

Роли мужчин и женщин в семье

Подавляющее большинство россиян уверены, что домашние обязанности в семье должны распределяться одинаково: 87% считают, что вести домашнее хозяйство муж и жена должны в равной мере, 90% - что в воспитании детей оба супруга должны участвовать поровну.

43% россиян считают, что выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа, почти столько же респондентов (44%) полагают, что менять фамилию не обязательно. Треть опрошенных говорят, что в семьях их знакомых супруги зарабатывают примерно одинаково, 41% - что больше зарабатывают мужья, 4% - что жёны. При этом большинство респондентов (82%) считают нормальным, когда жена зарабатывает больше мужа, 10% думают, что это ненормально.

Как вы считаете, вести домашнее хозяйство - это обязанность жены, обязанность мужа, или муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства?

В семьях большинства ваших знакомых кто в основном занимается домашним хозяйством - мужья, жёны или оба супруга в равной мере?

Как вы думаете, кто должен больше заниматься воспитанием детей - муж, жена или оба супруга в равной мере?

В семьях ваших знакомых обычно больше зарабатывают мужья, жёны, или супруги зарабатывают примерно одинаково?

Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Одни считают, что это нехорошо, ненормально. Другие считают, что ничего плохого в этом нет, это нормально. Какое мнение - скорее первое или скорее второе - вам ближе?

Одни считают, что, выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа. Другие считают, что менять фамилию не обязательно. С какой точкой зрения - скорее с первой или скорее со второй - вы согласны?

Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы её будущее - с удачным замужеством или с хорошей работой?

Источник данных: ФОМнибус - еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 23-25 февраля 2024 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Фонд "Общественное мнение", 7 марта 2024 г.
Подробнее см.: https://fom.ru/TSennosti/14989


Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887