Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление Читайте книги

Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации

Региональные особенности репродуктивного поведения городских казашек

Global spending on health: coping with the pandemic

Социальные неравенства в отношении детских онкологических заболеваний в европейском регионе ВОЗ

The demographic yearbook of Poland 2023

По страницам журналов «Демографическое обозрение» и «Сибирский онкологический журнал»

Содержание журнала «Population & Societes»



Google
Web demoscope.ru

GLOBAL SPENDING ON HEALTH:
COPING WITH THE PANDEMIC

Geneva, World Health Organization, 2023, 86 pages

https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/375855/9789240086746-eng.pdf

  • После резкого роста в 2020 году в первый год пандемии COVID-19 глобальные расходы на здравоохранение снова выросли в 2021 году до 9,8 триллионов долларов США, или 10,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Средние расходы на здравоохранение на душу населения увеличились во всех группах с доходом, за исключением стран с низким доходом, где они снизились.
  • В большинстве групп доходов рост расходов на здравоохранение в 2021 году был подкреплен резкой бюджетной реакцией правительств. В странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего это отражало резко возросший приоритет здравоохранения в государственных бюджетах, тогда как в странах с доходом ниже среднего это отражало главным образом общее увеличение государственных расходов.
  • Средние личные расходы на здравоохранение на душу населения после снижения в 2020 году выросли в 2021 году в странах с высоким уровнем доходов, доходами выше среднего и ниже среднего, вернувшись к допандемическому уровню. И снова исключением стали страны с низкими доходами, где показатель средних личных расходов на здравоохранение упал как в 2020, так и в 2021 году.
  • Внешняя помощь сыграла решающую роль в поддержке государственных расходов в 2021 году в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего. Самый резкий рост внешней помощи произошел в странах с доходом ниже среднего.
  • Поддержание государственных расходов на здравоохранение и внешней помощи на уровне 2021 года может оказаться сложной задачей, учитывая ухудшение глобальных экономических условий и рост обязательств по обслуживанию долга.

Страница vi

С 2020 по 2021 год приоритетность здравоохранения в странах с высоким и средним уровнем дохода продолжала возрастать (стр. 9)

Расходы на здравоохранение на душу населения у большинства поставщиков медицинских услуг увеличились с 2019 по 2021 год (стр. 24)

Расходы на здравоохранение в связи с COVID-19 выросли в 2021 году в 39 из 48 стран (стр. 42)

В докладе о глобальных расходах на здравоохранение за 2023 год основное внимание уделяется расходам на здравоохранение в 2021 году, втором годе пандемии COVID-19. После масштабных потрясений в системах здравоохранения, экономике и обществе с началом пандемии в 2020 году, 2021 год ознаменовал новый критический этап, когда число случаев заражения и смертности от Covid-19 резко возросло. Тем не менее, 2021 год также стал периодом адаптации, поскольку экономика медленно восстанавливалась после резкого спада 2020 года и были внедрены новые вакцины против COVID-19.

Данные за два года, доступные сейчас за период пандемии COVID-19, позволяют по-новому взглянуть на эволюцию глобальных расходов на здравоохранение в этот период.

В 2021 году глобальные расходы на здравоохранение продолжили расти, достигнув нового максимума в 9,8 триллиона долларов США, или 10,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Расходы на здравоохранение на душу населения выросли в 2021 году для всех групп доходов, за исключением стран с низким уровнем дохода, хотя темпы роста были ниже, чем в 2020 году. Вместе с в целом сильным ростом расходов на здравоохранение в 2020 году рост средних расходов на здравоохранение на душу населения в 2021 году достиг 11-12%. % выше допандемического уровня в реальном выражении в группах с высокими доходами, выше среднего и ниже среднего и примерно на 5% выше допандемического уровня в странах с низкими доходами.

В докладе используются дезагрегированные данные о расходах поставщиков медицинских услуг, чтобы выявить некоторые способы, которыми системы предоставления медицинских услуг адаптировались к пандемии COVID-19.

Новым аспектом отчета о расходах на здравоохранение в 2023 году является то, что в нем рассматриваются инвестиции в капитал в здравоохранении. В отличие от текущих расходов на здравоохранение, которые предполагают ежедневное потребление существующих ресурсов, инвестиции создают новые активы, такие как здания, оборудование и интеллектуальная собственность (например, компьютерное программное обеспечение, базы данных), которые необходимы для правильного функционирования систем предоставления медицинских услуг сейчас и в будущем. Из анализа исключены инвестиции в исследования и разработку вакцин, которые выходят за рамки счетов здравоохранения, несмотря на их несомненную важность во время пандемии COVID-19. Также исключаются наднациональные инвестиции, осуществляемые на региональном или глобальном уровне, поскольку счета здравоохранения ориентированы на отслеживание расходов, которые могут быть отнесены к отдельным странам.

Contents

Acknowledgements

Abbreviations

Key messages

Overview

Chapter 1

Higher global spending on health during the pandemic

Chapter 2

Responding to new demands: spending by health care provider

Chapter 3

Balancing priorities: COVID-19 and other disease spending

Chapter 4

Building for the future: health capital investment

Annex

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887