Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление Читайте книги

Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации

Региональные особенности репродуктивного поведения городских казашек

Global spending on health: coping with the pandemic

Социальные неравенства в отношении детских онкологических заболеваний в европейском регионе ВОЗ

The demographic yearbook of Poland 2023

По страницам журналов «Демографическое обозрение» и «Сибирский онкологический журнал»

Содержание журнала «Population & Societes»



Google
Web demoscope.ru

Б.А. Ревич

МЕНЯЮЩИЙСЯ КЛИМАТ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ

Научный доклад

Серия: Научный доклад ИНП РАН

Под редакцией Б.Н. Порфирьева

М., Динамик Принт, 2023, 168 страниц

https://ecfor.ru/publication/menyayushhijsya-klimat-i-zdorove-naseleniya/

Климатические факторы и особо уязвимые группы населения России (стр. 90)

Климатический и другие сопутствующие факторы

Особо уязвимые группы

Аномально высокие температуры, волны жары

Люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями систем кровообращения, дыхания, диабетом, ограниченной мобильностью, инвалиды, проживающие в центрах крупных городов. Дети до 5 лет, беременные женщины, малоимущие слои населения в городах и сельской местности, люди, работающие на открытом воздухе

Загрязнение воздуха

Та же группа

Экстремальные погодные явления

Та же группа, а также малоимущие, жители прибрежных, предгорных и горных территорий, коренные народы Севера, люди с ограниченными когнитивными возможностями

Заболевания, передающиеся через воду и пищу

Та же группа, а также люди с ослабленным иммунитетом, коренные народы Севера, жители аридных территорий

Систематизация результатов российских исследований по оценке воздействия волн жары на показатели смертности населения мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург) и других больших городов, расположенных в различных климатических зонах: на арктических, приарктических и южных территориях, в условиях резко континентального и муссонного климата, – показала, что значения 97% процентилей распределения среднесуточной температуры могут быть приняты как ориентировочные показатели наступления волн жары, опасных для здоровья, по достижении которых необходимы соответствующие профилактические мероприятия. Такие пороги являются определенным аналогом гигиенических нормативов; они, естественно, зависят от климатической зоны и уже разработаны для многих городов Европы, Америки, Юго-Восточной Азии.

Страница 95

Для сохранения здоровья горожан необходимо развитие зеленых пространств, а также планирование городского ландшафта с учетом рисков здоровью жителей и подготовки новых рекомендаций по оптимальной плотности населения. Для дальнейшего развития зеленых пространств необходима более тесная координация градостроительных и планировочных организаций с соответствующими муниципальными службами, занимающимися благоустройством. Для улучшения комфортности городской среды и защиты горожан от воздействия неблагоприятных факторов среды обитания леса, парки, бульвары, скверы и другие зеленые пространства в силу их значимости желательно передать из служб благоустройства в структуры по природопользованию, охране окружающей среды.

В качестве конкретных примеров по озеленению городов приведем опыт некоторых европейских стран. В Антверпене строительство зданий регулируется строительным кодексом, который содержит специальные правила, помогающие со временем снизить тепловой стресс в городе. Кодекс включает обязательное озеленение всех новых или отремонтированных

крыш площадью более 20 кв. м и с уклоном менее 15%; водопроницаемые, покрытые травой поверхности на всех открытых частных участках; ограничение мощения в садах до одной трети площади. В Штутгарте ряд правил планирования и зонирования сохраняет зеленые насаждения (городские леса, парки, уличные деревья) в плотно застроенных районах для снижения температуры и улучшения воздушного потока. Другие меры адаптации, реализованные в Штутгарте, включают озеленение крыш, озеленение трамвайных путей, затенение фасадов зданий уличными деревьями, преобразование небольших общественных мест в "прохладные места" или установку питьевых фонтанчиков и других водных элементов. Также происходит преобразование заброшенных, пустующих или малоиспользуемых земель в зеленые насаждения. Другим примером регулирования количества зеленых насаждений в городах на уровне отдельных участков является система "фактора зеленых насаждений", которая требует, чтобы часть территории застройки была отведена под зеленые насаждения. Такая система используется в Берлине, а также в Осло и Беруме в Норвегии и Мальмё в Швеции.

Страницы 105-106

Одна из причин столь высоких показателей заболеваемости и смертности - неготовность системы здравоохранения и управляющих структур к эффективным действиям во время экстренных ситуаций. После 2010 г. в Москве стационары получили необходимые системы кондиционирования воздуха, а также автономные установки энергоснабжения и другое оборудование для бесперебойной работы в непредвиденных ситуациях.

В перспективе происходящее в мире снижение выбросов парниковых газов должно привести к снижению выбросов и других загрязняющих веществ, особенно мелкодисперсных взвешенных частиц, что окажет благотворное влияние на качество атмосферного воздуха. Например, к 2030 г. по сравнению с 2000 г. во всем мире ежегодно можно было бы избежать 289 тыс. случаев преждевременных смертей.

Страница 145

В Научном докладе представлены методические основы оценки и прогнозирования влияния изменений климата на здоровье населения, разработки стратегий и мер адаптации здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной и метеорологической служб, общественных организаций. Изменения климата проявляются в увеличении числа климатозависимых инфекционных заболеваний и их продвижении на север, деградации многолетних мерзлых грунтов и ее последствиях, приводят к увеличению числа экстремальных погодных явлений (наводнения, тайфуны, температурные волны жары и холода), приводящих к избыточной смертности и заболеваемости населения. Проведенный анализ отечественных и зарубежных планов адаптации системы здравоохранения, направленных на защиту здоровья населения от климатических рисков, позволяет разработать комплекс мер федерального и регионального уровней, а также Национального плана адаптации к изменениям климата.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие научного редактора

Введение

Раздел 1. Обзор международной практики мониторинга воздействия изменения климата на здоровье населения и стратегий адаптации

Раздел 2. Влияние изменений климата на качество окружающей среды и здоровье населения России

2.1. Последствия стихийных бедствий и изменение характера дождей
2.2. Организация медицинской помощи при стихийных бедствиях в России
2.3. Периоды аномально высоких температур воздуха
2.3.1. Волны жары как фактор риска избыточной смертности населения в российских городах
2.3.2. Волны жары, заболеваемость и некоторые другие показатели здоровья населения
2.4. Влияние изменений климата Арктики на здоровье населения
2.5. Изменение климата и инфекционные заболевания

Раздел 3. Наиболее уязвимые к изменениям климата регионы и группы населения России

Раздел 4. Рекомендации по адаптации здравоохранения и иных структур к изменениям климата в России

4.1. Система здравоохранения
4.1.1. Меры по адаптации/смягчению влияния природных стихийных бедствий на здоровье населения
4.1.2. Меры по адаптации влияния изменений климата на здоровье населения городов в периоды аномально высоких температур
4.1.3. Меры по адаптации (смягчению) влияния изменений климата на климатозависимые инфекционные заболевания
4.1.4. Меры по адаптации региональных структур управления
4.2. Научные исследования и сбор данных
4.3. Связь с общественностью и образование

Раздел 5. Прогнозирование изменений здоровья при изменении климата

Литература

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887