В Кыргызстане часто говорят об "утечке мозгов" и редко - об "утечке мозолистых рук". Отъезд сотен ученых для республики, конечно, большая потеря. А чего стоит сезонное исчезновение десятков тысяч мастеровых?!
Подушка безопасности
Итак, страна обрела нового президента. Какой дальнейший путь выберет Кыргызстан? На что будут поставлены акценты в части экономического развития, кто будет реализовывать эти планы?
Очевидно, экономическое развитие будет базироваться на создании благоприятных условий для бизнеса и привлечения частных инвестиций. Недавно разработанная Среднесрочная программа развития определила крупные проекты в гидроэнергетике, горной добыче, сельском хозяйстве и строительстве, которые должны будут служить локомотивом экономического роста. Основным инструментом для их реализации предлагается государственно-частное партнерство.
Однако пока ни в одном стратегическом документе страны не значится пункт под названием "трудовые ресурсы". А именно его можно и нужно использовать как локомотив экономики. И здесь особенно важна роль мигрантов. Сегодня большие надежды возлагаются на Таможенный союз, в рамках которого трудовым мигрантам будет предоставлен широкий спектр преференций. Конечно, вопросы создания единого миграционного пространства будут решаться долго. К ним не готова сама Россия. Здесь еще масла в огонь может подлить и вторая волна экономического кризиса. Если случится коллапс, тогда возникнут трудности с ростом ВВП. Все это не может не сказаться на рынке труда - увеличится безработица, возрастет давление на "социальный бюджет".
Сегодня более 30 процентов трудоспособного населения нашей республики трудятся за рубежом. По некоторым оценкам, около полумиллиона кыргызстанцев. Уровень денежных переводов (только официальных) превышает миллиард долларов в год. Некоторые считают, что эта цифра вдвое больше. Получается, что четверть ВВП приходится на мигрантов. Именно отчасти за их счет сегодня поддерживается платежный баланс страны. У Национального банка появляются ресурсы для оплаты долговых обязательств. Размер денежных переводов составляет почти половину всего экспорта страны. На эти деньги (так как они идут непосредственно на потребление, а следовательно, импорт) пополняется бюджет в виде налогов на импорт, которые составляют более 40 процентов всех налоговых платежей. Все это говорит о том, что трудовая миграция - это важный макроэкономический фактор, пренебрегать которым нельзя.
Такие страны, как Аргентина, Израиль, Бразилия, Турция, используют денежные переводы как "гарантированный поток". Они выпускают бонды (облигации) диаспор и получают доступ к кредитным средствам, которые могут использовать в своих национальных приоритетных проектах. Благодаря трудовой миграции растут отдельные отрасли, такие, как авиаперевозки, транспорт, строительство, телекоммуникации. За счет "внимания к трудовой миграции" могут расти банки, страховые компании. Расцвет IT-индустрии в Индии, промышленности в Турции, феноменально развитой торговой сети Китая относят именно к эффекту умелого управления внешней трудовой миграцией.
Трудовая миграция имеет многовековую историю. До тех пор, пока существуют мощные "выталкивающие факторы" стран-доноров (а если просто - разброс в уровне зарплат и отсутствие достойных рабочих мест внутри страны) или "притягивающие факторы" принимающих стран, люди будут мигрировать. Такое поведение заставляет "умные государства" развивать всеобъемлющую систему норм и стандартов для руководства и регулирования программой трудоустройства за границей более организованно и продуктивно. При этом можно поддерживать баланс интересов всех участвующих сторон, учитывая внутренние приоритеты, а не отказываясь от них.
Речь вовсе не о том, чтобы "экспортировать" трудовые ресурсы. Дело в регулировании, содействии и обеспечении права на труд своих же граждан. Посмотрите на такие страны, как Мексика, Индия, Китай, Филиппины, которые очень умело используют потенциал внешней трудовой миграции для обеспечения роста своих экономик.
Думай глобально - действуй локально
Современные государства уделяют большое внимание изучению феномена занятости и трудовой миграции с различных социально-экономических точек зрения. Без сомнения, это оказало влияние на формирование определенного образа мышления и отношения к этому феномену и анализ такого сложного и многоаспектного явления, а также помогло идентифицировать причины и проблемы, возникающие в этой связи.
Проводились и проводятся многочисленные конференции и семинары на местном, региональном и международном уровнях. В результате появились различные рекомендации, предназначенные для решения проблем. То есть мировой опыт уже есть. Его надо просто изучать комплексно. И растить свои кадры, а не просто привлекать отдельных зарубежных советников, которым не знакома специфика Кыргызстана. Разрыв тем не менее очевиден, каким-то образом объединение научных изысканий и принятие конкретных мер не привели к уменьшению проблем у трудовых мигрантов.
Необходимо укрепить институты, занимающиеся данным вопросом в Кыргызстане, и решить триединую задачу технического, управленческого и политического характера в области занятости и миграции.
Задача политическая в том, чтобы акцентировать внимание руководителей на данных вопросах и четко определить отношение к этой проблеме на уровне высшего руководства страны. Основная часть проблем в области занятости и внешней трудовой миграции носит не теоретический, а структурный характер. В основном режим в области трудовой миграции и занятости по характеру связан с выполнением различных формальностей. Вопрос: насколько эффективно и продуманно?
Глобальный кризис 2008 года, недавнее громкое дело с пилотами РФ и Эстонии в Таджикистане и последствия для простых трудовых мигрантов показали, насколько существенные проблемы может создать слабоуправляемая и нерегулируемая политика в области внешней трудовой миграции. Поэтому Кыргызстан должен использовать миграцию и серьезно заняться решением данных вопросов. Ведь внешняя трудовая миграция становится неотъемлемой стратегической частью экономик многих стран СНГ, особенно для тех стран, где наблюдаются демографическое напряжение и естественное сокращение населения. Миграция должна рассматриваться как важный элемент устойчивого экономического роста и наличия финансовых потоков валюты - важный макроэкономический стабилизатор, особенно для такой открытой, маленькой экономики, как Кыргызстан.
Согласен, что "кыргызстанец может быть счастлив только у себя на родине". К этому и надо, несомненно, стремиться. Но пока необходимо смотреть реалиям в лицо и использовать все положительные аспекты трудовой миграции посредством четкого регулирования системы занятости и внешней миграции, тем более что опыт и кадры в Кыргызстане для этого есть.
Матин ХОЛМАТОВ. «Вечерний Бишкек», 28 декабря 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)