Смерть россиян отодвинули на три года под демографическую программу
На прошлой неделе чиновники Минздравсоцразвития не без хвастовства отрапортовали об увеличении продолжительности жизни россиян. Если верить подсчетам ведомства, гордиться и правда есть чем: согласно обнародованной статистике, за последние пять лет россияне стали жить на три года больше. При этом ученые уверяют, что ни одной стране в мире еще никогда не удавалось за год увеличивать показатель продолжительности жизни больше чем на 0,3 года.
Радостную новость о том, что россияне теперь живут дольше, замминистра Минздравсоцразвития Вероника Скворцова озвучила в своем докладе на заседании 128-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проходившем в Женеве. По ее словам, за 11 месяцев прошлого года средняя продолжительность жизни в нашей стране составила 68,84 года, что на три года больше, чем за аналогичный период 2006 года. Что интересно: не только Минздравсоцразвития может похвастаться столь оптимистичными подсчетами. В частности, согласно официальным данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране даже на полгода выше, чем уверяют в министерстве.
Главной причиной такого поистине фантастического скачка Вероника Скворцова считает "реализацию комплексных мер, направленных на создание национальной профилактической программы", которой последние годы и занималось ее ведомство. По ее словам, увеличить продолжительность жизни наших сограждан удалось за счет создания инфраструктурных, информационно-образовательных и законодательных условий, позволяющих вести здоровый образ жизни и реализовывать массовые стратегии профилактики. Другими словами, получается, что стараниями Минздравсоцразвития в последние пять лет россияне стали меньше болеть в целом, а также реже умирать от разного рода серьезных заболеваний.
Профилактика не могла принести немедленной отдачи
Если вдуматься в озвученные цифры, получится, что работа Минздравсоцразвития за последние годы оказалась за гранью фантастики. "В мире нет прецедента, чтобы у кого-то получилось в год увеличить показатель больше чем на 0,3 года", - говорит Юрий Комаров из Российской медицинской ассоциации. А уж представить себе, что столь значительному увеличению продолжительности жизни в России поспособствовали открытые в прошлом году по всей стране 502 центра здоровья, невозможно даже в самых смелых мечтах. "Есть небольшой рост продолжительности жизни. Но пока причины явления не до конца ясны, это может быть даже статистическая погрешность, и речь не идет о трех годах. Конечно, выгодно собирать данные, которые показывают положительный результат, - комментирует исполнительный директор Открытого института здоровья Алексей Бобрик. - Определенно ясно и то, что к профилактическим программам даже минимальный результат отношения иметь не может". По его словам, необъясненный пока статистический феномен удачным образом "вписался" в программы министерства. "Показатель продолжительности жизни действительно растет, но не так быстро и значительно, как хочется ведомству", - констатирует старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономфака МГУ, демограф Борис Денисов.
Впрочем, даже незначительный рост продолжительности жизни в стране, по мнению ученых, едва ли является следствием успешной государственной политики в этом направлении. По словам Юрия Комарова, все дело в том, что данный показатель увеличивается за счет уменьшения смертности среди людей старшего возраста. В этой возрастной группе сегодня находятся люди, которые родились в годы Великой Отечественной войны или сразу после нее. И по количественному показателю это поколение существенно меньше, чем предыдущее и последующее. "Среди мужчин этого поколения сейчас 60% пожилых, среди женщин - 75%. Вот в этом может быть причина снижения количества смертей, а не в результате профилактических мер. Центры здоровья, меры по ограничению табака приняты только год назад. Затея с центрами здоровья, на мой взгляд, вообще пустая, я обучал их главных врачей, они даже не знают, чем должны заниматься, так что это - "завиральная идея", - уверяет Юрий Комаров.
По уровню финансирования здравоохранения Россия на 115-м месте
Слова экспертов подтверждаются статистическими данными ВОЗ. Так, в 2009 году в развитых странах мира расходы на здравоохранение составляли порядка 8,7% ВВП, в то время как в России этот показатель равен лишь 5,3%. В общемировом рейтинге по количеству средств, выделяемых на здравоохранение, наша страна находится аж на 115-м месте. На первом месте - США, в которых инвестиции в здоровье нации составляют 15,3% ВВП. "Низкие инвестиции в здоровье людей, недоступность для большинства населения качественного медицинского обслуживания, особенно профилактического, определяют повышенную смертность и низкую рождаемость в РФ", - отмечает директор Центра исследований региональной экономики Юрий Корчагин.
Не исключено, что причина "статистических манипуляций" со стороны Минздравсоцразвития - чисто политическая. Так, в конце прошлого года ООН представила 20-й ежегодный доклад, в котором привела сравнительные показатели уровня жизни людей в разных странах мира. По мнению экспертов ООН, с 2009 по 2010 год наша страна по уровню так называемого человеческого развития поднялась с 71-го на 65-е место. Данный показатель рассчитывается на основе оценки комплекса критериев, таких как уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации, а также уровень продолжительности жизни. По подсчетам ООН, продолжительность жизни в России по итогам 2010 года составила 67,2 года. Причем зарубежные эксперты отметили, что данный показатель мог быть существенно выше, если бы российские мужчины меньше пили, а также меньше нервничали из-за частой потери работы.
Отметим, что антиалкогольная кампания, стартовавшая в стране еще в 2009 году, а также контроль за уровнем безработицы находятся в ведении Минздравсоцразвития. Так что в этом смысле желание чиновников улучшить показатели оказывается вполне очевидным.
Кроме того, согласно утвержденной еще в 2007 году демографической концепции средняя продолжительность жизни населения нашей страны к 2025 году должна увеличиться до 75 лет. Так что похоже, что в Минздравсоцразвития решили заранее озаботиться "подтягиванием" соответствующих показателей до озвученного правительством уровня.
Россияне живут на 15 лет меньше, чем итальянцы
Впрочем, несмотря на статистические передергивания, Россия уже много лет стабильно оказывается в нижней части мировых рейтингов по продолжительности жизни. Причем исправить положение одними "приписками", очевидно, не получится - слишком уж велик наш отрыв от лидеров.
Так, согласно данным бюро переписи США, максимальная продолжительность жизни по итогам прошлого года была зафиксирована в Монако - среднестатистический гражданин этой страны доживает до 89,8 года. На втором месте с показателем 85,1 года Макао (Аомынь), специальный административный район КНР. Замыкает тройку лидеров Сан-Марино, где средняя продолжительность жизни составляет 83 года. Также в лидерах оказались Андорра – 82,4 года, Япония – 82,2 года, Италия – 81,7 года. 80-летний порог перешагивают и жители Австралии, Канады, Франции, Швейцарии, Швеции, Израиля, Норвегии и Ирландии. Далее следуют ФРГ (79,9 года), Великобритания (77, 8 года), США (78,2 года).
В России, по подсчетам американцев, средняя продолжительность жизни в прошлом году составила 66,2 года. Близкие к нам показатели зафиксированы также на Украине (68,6 года), в Белоруссии - 70,9 года и Казахстане - 68,2 года. Существенно оторваться нам пока удалось от стран Африки, которые на протяжении многих лет традиционно замыкают подобные рейтинги. Так, в Анголе, Нигерии, Зимбабве, ЮАР, Центральноафриканской Республике, Чаде и Гвинее-Бисау средняя продолжительность жизни населения не превышает 50 лет.
При этом никаких объективных причин в ближайшие годы хотя бы немного подтянуться к уровню развитых стран пока нет. Напротив, по прогнозам ученых, продолжительность жизни в нашей стране может в очередной раз начать сокращаться. Все дело в том, что женщины поколения 80-х, за счет которого сегодня хоть как-то увеличиваются показатели по рождаемости, рожали по 2,5 млн. человек в год. "Когда к 2015 году рожать детей начнет малочисленное поколение 90-х годов, количество родившихся в год детей сократится до 1,3 млн. человек. Вот это будет демографический "провал", - предупреждает Юрий Комаров.
Татьяна НИЖЕГОРОДСКАЯ. «Наша версия», 31 января 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)