Чиновники для своих отпрысков начали создавать обособленные детские учреждения
Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил организовать импровизированный детский сад в здании региональной администрации. По мнению главы региона, нововведение позволит чиновникам приходить на службу вместе с детьми и время от времени проведывать их в течение рабочего дня. Местный Уполномоченный по правам ребенка убежден: "Работоспособность у мамаш повысится в несколько раз". Однако депутаты и общественники усмотрели в начинании стремление создать очередные привилегии для узкой группы лиц. Они полагают, что необходимо строить нормальные дошкольные учреждения, сокращая тем самым многотысячные очереди, а новая идея работает лишь на усиление социального расслоения в обществе.
Как рассказал "НИ" уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин, глава региона Сергей Морозов на аппаратном совещании в региональном правительстве уже поручил найти помещение для будущего детского сада. "Эта идея обсуждалась раньше, но сейчас, судя по всему, перешла в практическую плоскость, - рассказал "НИ" г-н Долинин. - Опыт создания детских комнат или детских садов в крупных учреждениях уже давно имеется на Западе. Если мамаши получат возможность общаться со своими детьми в течение рабочего дня, то работоспособность у них повысится в разы". По словам омбудсмена, создание детсада в здании правительства вполне оправдано. "Известно, что чиновники работают допоздна - зачастую до восьми часов вечера, а городские детские сады, как правило, закрываются в шесть часов. Поэтому люди просто не успевают вовремя забирать детей. Кроме того, наш губернатор активно продвигает демографические идеи, поэтому создание детсада в правительстве выглядит вполне уместно", - пояснил г-н Долинин.
Он также отметил, что одним помещением дело не ограничится: нужен специальный инвентарь, игрушки, квалифицированный персонал. "Но я уверен, что правительство в состоянии найти средства на два детских унитаза и нянечку. Нянечка должна детишек вовремя в туалет отвести, попу помыть и следить, чтоб они друг другу уши не оторвали. Чиновники находят деньги на мебель из редких пород деревьев и кожи бизонов. Главное - чтобы это был комфортный садик со всеми условиями, а не маленькая кутузка", - подчеркнул омбудсмен.
Константин Долинин также не исключил, что услугами чиновничьего детсада могли бы воспользоваться посетители облправительства. "По моим оценкам, на прием к чиновникам каждый четвертый посетитель приходит с детьми", - сообщил собеседник "НИ".
По мнению члена общественного движения "За достойную жизнь" Евгения Лытякова, речь идет о дополнительных привилегиях, которые получит узкая группа лиц. "Я что-то не понимаю, почему мы так печемся о чиновниках. У них разве вредное производство? Я не видел ни одного чиновника, который работает до упаду. Почему аналогичные бонусы, к примеру, не получают врачи?" - недоумевает г-н Лытяков. Он говорит, что чиновники в очередной раз доказали, что пекутся только о собственном комфорте. "Пусть лучше власть подумает об этой проблеме в масштабе всего населения. А то ведь люди даже большие деньги платят за то, чтобы отдать ребенка в захудалый садик", - пояснил общественник. Евгений Лытяков считает, что эта идея, помимо всего прочего, усиливает и без того серьезное социальное расслоение в обществе. По его словам, получается, что чиновники причислили себя к особой касте - даже дети у них ходят в особые детские сады.
По мнению депутата городского парламента Геннадия Бударина, детский сад под крышей регионального правительства не в состоянии решить глобальной проблемы. "Необходимо заниматься развитием дошкольного образования. А то сейчас в детский садик невозможно пристроить ребенка - многотысячные очереди!" - напомнил "НИ" парламентарий. По официальным данным, сейчас только в одном Ульяновске около 10 тысяч детей нуждаются в определении в детсад в текущем году.
Вместе с тем, по словам г-на Бударина, в этом губернаторском начинании "нет ничего плохого". "Пусть власти покажут, как в XXI веке должен выглядеть образцовый детский сад. Там должны быть компьютеры, игрушки и хороший персонал. Большинству существующих учреждений об этом пока остается только мечтать", - резюмировал наш собеседник.
Михаил БЕЛЫЙ. «Новые известия», 10 февраля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)