Людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, теперь будут лечить по новым правилам
Минздравсоцразвития утвердило новый порядок оказания наркологической помощи населению. Документ унифицирует требования к медучреждениям, которые помогают избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, а также разъясняет, куда именно обращаться на той или иной стадии заболевания. Особое внимание в нормативном акте уделяется лечению наркоманов «со стажем» – более 70% больных обращаются за помощью на стадии сформировавшейся зависимости. По мнению экспертов, наиболее эффективной в таком случае будет временная изоляция больного в терапевтическом сообществе.
По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России регистрируется около 2,5 млн. случаев заболевания наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, причем за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось на 59%. Однако за специализированной помощью обращаются немногие, более чем в 70% случаев – когда дело зашло слишком далеко. «Когда человек, страдающий зависимостью, говорит: «Я не хочу употреблять наркотики», – он наверняка лукавит. Он по-прежнему хочет испытывать кайф. Причиной бросить наркотики может стать потребность больше не испытывать негатива, – рассказал «НИ» заместитель директора терапевтического сообщества «Инсайт», чья база находится под Севастополем, Евгений Сошников. – Сказать «стоп» его может побудить ситуация, когда «побочные эффекты» сильнее получаемого кайфа. Иными словами, когда начались проблемы с милицией, родными и деньгами».
На излечение наркомана сильно влияет поведение родителей. Они должны создавать условия для появления мотивации, а не потакать любимому чаду, требующему «продолжения банкета», постоянно выкупать его из милиции, отдавать за него долги. «Я окончил школу уже любителем задурманить голову всем, что под руку попадется, – поделился с «НИ» своей историей житель Воронежа Андрей. – После школы – техникум, четыре года торговли наркотиками и постоянного «угара». В университете попробовал героин, потому что неловко было отставать от друзей. На третий раз я уже колол его внутривенно. С того дня у меня появился новый смысл жизни. Через полгода я имел хронический гепатит С, испорченные отношения с близкими, кучу долгов и, самое страшное, постоянное ощущение одиночества. Вскоре родители начали пытаться мне помочь. Делали кодировки, химические защиты, я глотал блокаторы опиатов, обещал всем и себе, что брошу. Однако вместо этого отнимал на улицах телефоны, ночевал в машине, обманывал других наркоманов, воровал у себя же из дома... Все это продолжалось, пока я не попал на терапию зависимости «12 шагов» (одна из самых популярных программ лечения наркомании и алкоголизма в мире. – «НИ»). Полуторамесячный курс реабилитации, двухмесячная послереабилитационная программа, ежедневные посещения групп анонимных наркоманов, походы в церковь – это дало мне надежду на новую жизнь. Но через год я сорвался: покурил со старыми друзьями гашиш, а уже через неделю кололся, как и раньше».
Наиболее эффективно лечение заболевания проходит при наличии мотивации наркомана и временной его изоляции от старого окружения. «У человека просто не остается времени на тоску по наркотическому кайфу, – пояснил «НИ» Евгений Сошников. – К примеру, в терапевтическом сообществе «Инсайт» весь день забит занятиями со специалистами, в группах или самостоятельной работой. Физическая зависимость проходит довольно быстро, основная работа приходится на преодоление психологической зависимости. Обычно на это уходит полгода-год. Зато и эффект от такого вида терапии хороший: у 50% наших «выпускников» через год наблюдается устойчивая ремиссия. С 10% пациентов нам приходится расстаться».
Андрей оказался из числа терпеливых. «Я решил делать все, что нужно, лишь бы не возвращаться в этот ад: выполнял письменные задания, активно участвовал в жизни сообщества, старался быть честным и открытым, стал брать больше ответственности на себя, – рассказал «НИ» Андрей. – Через несколько месяцев проживания в сообществе я стал получать от этого удовольствие. После окончания программы я решил остаться в этом центре в качестве консультанта. Почти четыре года я не прикасался к наркотикам».
Главная цель терапии в любой наркологической клинике – отобрать контроль над человеком у наркотиков или алкоголя и вернуть его самому пациенту. «Наркоман уже знает, как пережить или не допустить рецидив болезни, – говорит «НИ» Евгений Сошников. – После реабилитации его можно сравнить с больным сахарным диабетом: живет полной жизнью, при необходимости прибегая к «лекарству» – сообществу анонимных наркоманов или алкоголиков».
Татьяна ЕРЕМИНА. «Новые известия», 1 июня 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)