Эстонцы умирают на 20 лет раньше, чем жители благополучных стран
Средняя продолжительность жизни эстонцев намного меньше, чем средняя продолжительность жизни жителей развитых стран, потому что эстонцы чаще болеют, слишком много и усердно работают и почти не заботятся о своем здоровье, пишет Ohtuleht.
Хотя средняя продолжительность жизни эстонцев выше, чем когда-либо раньше, она отстает от средней продолжительности жизни в высокоразвитых странах почти на 20 лет.
Например, мужчина в Эстонии живет без болезней в среднем 49,4 года, женщина – 53,7 года, тогда как этот средний показатель по Европейскому союзу составляет целых 60 лет, в Швеции и на Мальте – почти 70 лет.
В 2006 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Эстонии была менее 68 лет, а женщин – около 78 лет, и после Латвии и Литвы это самая короткая продолжительность жизни в Европейском союзе. Стоит отметить, что в Ида-Вирумаа, где велико русское население, средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 5-6 лет меньше, чем в других регионах Эстонии, женщин – на два года. Средняя продолжительность жизни в Европейском Cоюзе у мужчин - 76 лет, у женщин – 82 года.
В Эстонии люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака и от травм. Все больше людей умирает от СПИДа.
Все в более раннем возрасте жители Эстонии начинают употреблять алкоголь и наркотики, в нашей стране все больше людей с избыточным весом. Курить стали меньше, но все же курят в Эстонии молодые люди больше, чем их сверстники в других странах. К сожалению, жители Эстонии очень мало заботятся о своем здоровье.
Поэтому государство должно выделять больше средств и уделять больше внимания здоровью детей и подростков.
Профессор Марью Лауристин считает, что с расходами на социальные нужды и здравоохранение нужно обходиться так же, как с расходами на оборону: «Мы должны принять решение ни на йоту не отступать в тех вещах, которые наносят вред здоровью народа и его сохранению».
Каждый человек должен, прежде всего, сам беречь свое здоровье, начиная с детства, подчеркивает доктор Пеэтер Мардна. К сожалению, будущее не обещает ничего хорошего. «Растет пользование интернетом, люди мало двигаются, продажа продуктов и еды, вредных для здоровья, растет», - считает врач.
Во время кризиса продолжительность жизни людей сокращается, здоровье становится еще хуже, говорит эмерит-профессор Эне-Маргит Тийт. В то же время улучшить здоровье народа можно не только с помощью денег. «Люди должны изменить свое отношение к сохранению здоровья», - подчеркивает она.