95 человек пострадали в Москве в прошлом году в конфликтах на этнической почве. Такие данные привел глава столичного ГУВД Владимир Пронин. Судя по всему, власти всерьез опасаются обострения обстановки, особенно если учесть переживаемые сейчас страной экономические трудности. Для того чтобы лучше контролировать ситуацию, чиновники решили создать... карту или атлас межнациональной напряженности мегаполиса. На ней будут обозначены места наиболее вероятных конфликтов. Предполагается, что охрана правопорядка в этих районах будет усилена.
В атласе (пока для специального пользования) будут отмечены точки, в которых конфликты на национальной почве происходят чаще, а также относительно благополучные территории. Как сообщили "Итогам" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, для создания карты хитрых методик не потребуется: "Коэффициент межнациональной напряженности районов мы и так держим в голове. Не секрет, что большое количество конфликтов происходит в среде нелегальных мигрантов". Каждый оперативник, к примеру, знает, что Юго-Западный округ изобилует вузами, в общежитиях которых зачастую нелегально проживают гости столицы. А на северо-востоке Москвы криминальная статистика зашкаливает из-за большого количества строящихся объектов и соответственно проживающих на их территории гастарбайтеров.
Впрочем, карта сама по себе не способна решить существующие в городе межнациональные проблемы. Она может лишь сигнализировать о том, где напряжение достигает опасного предела. Для кардинального лечения болезни потребны совсем иные меры. Попытки урегулировать межнациональные отношения предпринимались в Москве и раньше, но пока не дали желаемого результата. Так, например, в прошлом году стартовал проект "Единое миграционное окно". Своеобразная биржа для гастарбайтеров по замыслу городских властей должна была помочь наладить жесткий контроль за потоками мигрантов. Однако проект этот никак не повлиял на статистику этнической преступности. И потому идея создать карту межнациональных конфликтов у некоторых специалистов вызывает плохо скрываемый скепсис. Во всяком случае, в московском управлении Федеральной миграционной службы РФ, где работают главные борцы с нелегальной миграцией, об инициативе столичных чиновников узнали от "Итогов".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)