В последние годы на разных уровнях много говорят о значении семьи в жизни нашего постсоветского общества. Да и делается вроде бы немало: тут и учреждение «материнского капитала», и «ипотека для молодой семьи», и многочисленные правительственные и общественные «семейные программы», Год семьи и многое другое.
А кардинальных изменений в бедственном положении современной семьи не проглядывается. В том, что оно остаётся таким, убеждают факты.
Первую строчку среди главных национальных угроз государству занимает демографический кризис. Почти половина российских семей бездетны, и только 12% по медицинским причинам. Более половины мужчин состоят в законном или гражданском браке, а женщины и того меньше. Более половины браков заканчиваются разводами. И в результате беспризорность, которая превысила уровень после Гражданской войны. Ко всем этим бедам небывало низкая рождаемость – всего 1,4 на женщину, тогда как для простого воспроизводства населения необходим коэффициент не менее 2,14.
Немало и других объективных угроз институту семьи. В разведённых семьях проживает более 10 млн. детей. Причём только 340 тыс. должников из 12 млн. в прошлом году выплачивали добровольно своим детям алименты. Трудности для молодых семей с жильём, дошкольным воспитанием и прочие беды.
Обо всех этих проблемах говорится в книге депутата Государственной Думы, профессора, доктора экономических наук Федота Тумусова «Россия начинается с семьи». Книга эта – крик отчаяния по утраченным ценностям семьи и набатный призыв патриота России поставить современную семью в центр первостепенных государственных и общественных забот.
Главное её достоинство – в цельности той программы выхода из кризиса, которая определена в подзаголовке книги «Семейная парадигма развития общества».
Судя по приведённому списку используемой литературы, Ф. Тумусов давно занимается проблемой современной семьи. Это подтверждается рядом его фундаментальных научных работ. Новая книга учёного написана в доступном для простого читателя стиле. Даже не научной, а бытовой публицистики с обозначением тех неотложных мер, без которых невозможен выход из затянувшегося кризиса.
Вот только одна мера, направленная на усиление авторитета отцовства в семье. Ни для кого не секрет, что воспитание детей в основном на плечах матерей. Необходимое и доброе дело – установление материнского капитала, которым распоряжается только мать, – снижает авторитет мужей для жён и отцов для детей.
Специалисты приходят к парадоксальному выводу – материальная помощь государства матери с детьми, а не всей семье в целом ослабляет прочность браков и приводит порой к разводам. А это может сказаться и на рождаемости…
Учёный предлагает целый ряд мер повышения авторитета отцовства в семье и современном обществе. «Понятия «мужчина» и «отец» в нашем менталитете разнесены друг от друга очень далеко», – утверждает автор. Безотцовщина – бич нашего общества. У детей, воспитывающихся без отца, шансы попасть в тюрьму в 20 раз выше, чем в нормальной семье.
В стране 25 млн. одиноких людей, никогда не состоявших в браке. А это пятая часть населения! По переписи 1897 года в России их было всего около 5%. Сейчас же 30% детей воспитывают матери-одиночки, и только один (!) процент остаются жить с отцами. В США после разводов с отцами живут 10%.
«Я убеждён, – утверждает Ф. Тумусов, – мы должны воспитывать наших детей как будущих семьянинов. Мальчиков – как будущих глав семей. Девочек – как будущих матерей, хранительниц семейного очага».
Необходимость семейной жизни подтверждается медицинскими исследованиями. Уровень смертности у незамужних женщин на 50% больше, чем у замужних. А холостяки умирают в 2,5 раза чаще, чем женатые. Брак не только продлевает жизнь, но и сокращает риск депрессий и других нервных недугов.
Свои теоретические выводы и рекомендации учёный проверил на практике в родной Якутии и других регионах. В книге рассказано о положительных результатах этих мер. Десять лет в Якутии успешно работает общественная организация отцов «Ыал» («Семья»), где отец, и только отец, глава. Он ответчик за все «внешние» проблемы семьи, он добытчик и защитник. Мать отвечает за все «внутрисемейные вопросы», она хранительница очага. Такое распределение ролей позволяет сохранить мир, равновесие и соблюсти интересы всех членов семьи.
Ежегодно отмечаются два равноправных праздника: День отца и День матери.
Говоря о проблемах семьи, автор отдаёт себе отчёт, что мы лишь в начале пути серьёзного и радикального изменения нашего отношения к браку. Слишком многое в жизни каждого человека и всего народа в целом завязано на семье. Разрушение семейных устоев напрямую связано с ослаблением государства и угрозой национальной безопасности. Действительно, Россия начинается с семьи.
Книга небольшая, в хорошем полиграфическом и художественном оформлении.
После прочтения книги напрашиваются слова из богатого арсенала русского фольклора, которыми умело пользуется автор: «Мал золотник, да дорог».
А об авторе рискну утверждать: это именно тот – Федот!
Владимир Н. ЕРЕМЕНКО. «Литературная газета», 26 ноября 2008 года
Семейный вопрос - знак восклицательный
Несмотря на то, что 2008 год был объявлен в России Годом семьи, значительно ситуацию в семейной политике или демографии это не изменило, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Такое мнение он высказал, открывая заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации на тему "Об итогах проведения Года семьи в России". Символично, что заседание прошло во Всемирный день ребенка. По словам спикера, "России нужна выверенная, научно обоснованная стратегия семейной политики, взаимосвязанная прежде всего с демографической политикой страны".
Точку зрения Сергея Миронова разделила и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"). Год семьи так и не смог преодолеть кризис семейных ценностей, заявила она. Свои слова депутат подкрепила немалым количеством цифр. Так, согласно статистике текущего года, в России на каждые семь браков приходится пять разводов. При этом каждый третий ребенок рождается вне брака, растет число сирот, в том числе становится все больше так называемых социальных детей-сирот. В прошлом году 65 тысяч родителей были лишены своих прав и свыше 77 тысяч детей оказались в детских домах. Однако даже в благополучных на первый взгляд семьях не все так гладко. "Бедность - вот настоящий бич современных семей с детьми", - считает Елена Мизулина. Рождение каждого последующего ребенка в семье значительно снижает ее достаток. Это заставляет семьи более ответственно подходить к вопросу планирования количества детей. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции за человеческие ресурсы институт семьи перешел в оппозицию трудовой карьере. У женщины, воспитывающей одного или нескольких детей, заведомо меньше шансов получить хорошо оплачиваемую работу. А потому совместить сегодня две вещи - многодетную семью и карьеру - невозможно.
В таких условиях, по мнению Елены Мизулиной, стране необходима новая концепция семейной политики до 2025 года. "В России должно быть выгодно жить в зарегистрированном браке и иметь не менее трех детей", - считает депутат. Пока же многодетными (три и более детей) можно назвать только 6 процентов семей.
Работа над концепцией, как заявила депутат, уже ведется. Инициаторами стали Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, партия "Справедливая Россия" и Общественная палата. Конечно, в ходе заседания вспомнили и о положительных моментах уходящего Года семьи. Так, например, существенно были увеличены некоторые пособия на детей, свой вклад внесли приоритетные национальные проекты, был создан Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Однако, как подчеркивали выступающие, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу "семейного" вопроса. В частности, разработать новую редакцию федеральных законов "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и "Об основах социального обслуживания населения в РФ", разработать и принять федеральные законы о ювенальной юстиции и уполномоченном по правам ребенка в России, внести изменения и дополнения в законодательство об опеке и попечительстве, в Семейный кодекс Российской Федерации. Участники заседания предложили обратиться к Президенту России с просьбой дать поручения по разработке концепции государственной семейной политики до 2025 года, федеральной целевой программы "Комплексные меры по укреплению семьи, решению демографических проблем на 2010-2015 годы".
Елена ОЛУДИНА. «Парламентская газета», 28 ноября 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)