Россия опустилась на две ступени вниз в мировом рейтинге качества жизни и занимает теперь 67 место
Зато впервые попала в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. К такому выводу пришли эксперты ООН, представившие ежегодный "Доклад о развитии человека".
На сей раз 177 стран расставили по местам в соответствие с Human Development Index. В расчет брались экономические и демографические показатели. Условно страны мира делились на три группы - с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. И хотя Россия опустилась еще ниже, она впервые попала в одну группу с развитыми странами.
Парадокс объясняется легко: произошло это во многом благодаря расширению списка первой группы. Раньше к странам с высоким качеством жизни относили первые 63 в рейтинге, а теперь - первые 70.
Практически идеальным государством для проживания граждан признана Исландия. Она стоит первой в рейтинге. Средняя продолжительность жизни там - более 81 года, ВВП на душу населения -36150 долларов. Для сравнения: в России соответственно - 65 лет и 10845 долларов. Вслед за Исландией в первой тройке также Норвегия и Австралия.
Кстати, в топ-10 отсутствуют США и Германия.
Из бывших советских республик Россию опередили Литва, Эстония, Латвия и Белоруссия.
Хотя доклад подвел итоги 2007 года, на самом деле он отражает ситуацию, которая сложилась в мире к началу 2006-го. В связи с огромным объемом статистических данных много времени уходит на их обработку, и в этом докладе использовались данные за 2005 год. Так что, быть может, наша страна уже и улучшила свое положение в рейтинге. Или ухудшила...
Ольга СЛАВИНСКАЯ. «Деловой Вторник», 10 июня 2008 года