… о проблемах трансграничной миграции и родовспоможения
Беби-миграция. Бесплатно
Наша система медицинского страхования оказалась не готовой к наплыву иностранных рожениц. Первыми это выяснили в омских роддомах
Там - Казахстан, через границу - Омская область. Едут в основном оттуда к нам за высшим образованием, оплачиваемой работой и относительно дешевым медицинским обслуживанием. Дешевым, а то и бесплатным: "Тут вам, милочка, могут с родами не помочь, а вот, допустим, в Омске есть такой-то роддом, там как раз с такими осложнениями работают успешно". Вот и едут мамы из Казахстана и других республик в тот же Омск, где горздрав из года в год фиксирует рекорды по роженицам без российского гражданства. В 2007-м их было 127, только по апрель 2008-го - уже более полусотни. Просто вызвала будущая мама-иностранка "скорую", когда время пришло, - и в больницу: любая неотложная помощь у нас бесплатна, роды тоже, даже если нет ни полисов, ни сертификатов; на общем основании с теми, кто за это платит.
Раз в одну-две недели иностранные пациентки появляются в омских роддомах; уже регулярность. 33-летняя уроженка Киргизии на плохом русском просит называть ее Светой. Сначала она вообще утверждает, что родилась и все время жила в Омске - видимо, по привычке испугавшись миграционного контроля. Потом признается, что в Россию она с семьей переехала несколько лет назад. Зарплата учителя киргизского языка и литературы (такая у Светы профессия) в переводе на российскую валюту - 250 рублей; не то что не родишь - ноги протянешь. В Омске Света пошла торговать на рынок, муж подался в строители - не бог весть, но на самих и двоих детей хватило. Теперь, стало быть, третий появился. Для киргизской семьи это еще не много.
Учитель киргизского Света - не единственная роженица, с трудом связывающая русские слова. Простой сбор анамнеза превращается для медиков в исследовательские изыскания: чем пациентка болела в прошлом, какие прививки ей ставили, как протекала беременность - узнать сложно. "Особенно тяжело бывает с женщинами из семей, где работают только мужчины, - сетует заведующая акушерским отделением роддома №6 Ольга Панина. - Чаще всего они домохозяйки, по-русски не говорят. Иной раз мамочка набирает мужа по телефону и передает трубку лечащему врачу. Так и узнаем о здоровье пациентки. Конечно, только то, что позволяют говорить мужу обычаи". А в самый ответственный момент языковой барьер становится и вовсе непреодолимым. Никаких курсов подготовки к родам иностранки, как правило, не проходят. "Врачей не понимают и могут навредить и себе, и ребенку, - утверждает Панина. - Так и пользуемся языком жестов: тужься - не тужься. Да и законы природы никто не отменял".
Гражданка Вьетнама Фунг Тхи-Тхом родила пару дней назад, но для персонала роддома №5 так и осталась загадкой. При себе у нее только паспорт и миграционная карта с датой прибытия в Москву - 23.06.06 г. Как она оказалась в Омске - неизвестно. Официально не работает, по-русски не говорит и ничего не понимает. После ее родов медики вздохнули с облегчением: "Слава богу, что это у нее второй ребенок - хоть представляет, что к чему".
Трудности перевода - еще полбеды. Главный врач роддома N 5 Владимир Толкач требует от своих сотрудников особого внимания к приезжим роженицам. Ведь большинство из них не проходили никаких предварительных обследований, в том числе на ВИЧ и сифилис. "Они могут быть потенциально опасными в инфекционном отношении и для персонала, и для соседок по палате", - предупреждает Толкач.
Жены легальных и нелегальных мигрантов, уличные торговки, а также те, кто специально приехал в Россию на короткое время, чтобы бесплатно получить квалифицированную медицинскую помощь, - за этих женщин омские роддома не получают ни копейки.
Экономика простая: за появление ребенка на свет при наличии у мамы родового сертификата роддом получает, то есть в нашем случае не получает, 6 тысяч. Это если роды прошли легко. А у приезжих сертификатов нет и по большей части осложнения. Значит, дополнительные обследования, лечение, койко-места... Главный врач Толкач признается: "Мы вынуждены укладываться в те средства, которые нам поступают за роды по сертификатам. Но в любом случае это наша обязанность. Мы принимаем всех".
Тут надо еще одну вещь понять. Средства, получаемые по родовым сертификатам, - это не только медикаменты для мамочек, но и новое оборудование для родильных отделений, и (чуть ли не основное) зарплата медперсонала. Поэтому многие медики пока что мягко, пока что на областном уровне, но просят установить правила игры. Либо определить бюджет - федеральный, областной, муниципальный, который будет платить за внесертификатных мамаш. Либо заключить на межгосударственном уровне договора с теми же, допустим, Казахстаном и Азербайджаном (уроженок этих стран в омских роддомах большинство), чтобы эти страны платили за своих дочерей. Либо совсем уж радикально: "Выдавайте сертификаты всем, невзирая на гражданство, и пусть у роддома вообще голова не болит ни о чем. Ведь в конечном счете сертификатные деньги получает отечественная медицина". Местные чиновники же опасаются еще большего наплыва иностранных мам при таком-то легальном решении проблемы. И функционеров можно понять.
Так что пока правила одни: никаких правил. И главные врачи омских роддомов - на случай увеличения гастарбайтерского беби-бума - готовятся потуже затягивать пояса, чтобы по-прежнему делить имеющиеся средства на всех будущих мам.
***
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Аллее, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Омской области Если человек приезжает официально на работу, он может взять с собой семью - жену, детей, ради бога. Он становится на миграционный учет по конкретному адресу. При этом он может работать, а она дома сидеть. Жена имеет право законно находиться на территории РФ столько, сколько здесь разрешено ее супругу, то есть ей 90-дневный срок продлевается. Пропуск иностранных граждан осуществляет пограничная служба. И никаких различий по беременности в нашем законодательстве нет. Мы ставим на учет, и для нас тоже не имеет значения - беременна женщина или нет. И мы, естественно, никак не можем ограничить въезд беременных женщин. Нашим законодательством это не предусмотрено. Но мы знаем, что законодатели сейчас работают над мерами по обязательному медицинскому страхованию въезжающих граждан.