Согласно поручению правительства Росстат ведет мониторинг состояния дел на розничных рынках. В том числе наблюдает за изменениями цен на рынках, за заполняемостью торговых мест. Для проведения мониторинга выбраны 59 розничных рынков в 16 субъектах Федерации.
По данным, имеющимся в нашем распоряжении, в последние недели наблюдается некоторый прирост цен на рынках - немного выше общей инфляции. В основном это касается продовольственных товаров: капуста, морковь, окорочка куриные, рыба замороженная. Вместе с тем отмечается некоторое снижение цен на свинину.
Цены на непродовольственные товары в большинстве наблюдаемых Росстатом городов в последнее время практически не меняются. И все же там, где произошла заметная смена продавцов, отмечается увеличение цен на одежду и спортивную обувь для взрослых. С другой стороны, традиционно происходит сезонное снижение цен на зимнюю одежду и обувь.
Что касается уровня занятости торговых мест, то статистика свидетельствует: ситуация в различных регионах крайне неодинакова. Здесь можно выделить три категории регионов. Регионы с достаточно высоким процентом использования торговых мест: например, Омск и Махачкала, где и в январе, и в феврале было занято более 90 процентов мест, Хабаровск и Ставрополь - более 80 процентов. Регионы с очень низким процентом использования торговых мест, в их числе - Краснодарский край, Ульяновская область. В обоих регионах этот показатель менее 40 процентов. Впрочем, абсолютным "лидером" с конца стал Брянск - здесь, по данным на 21 февраля, было занято только 22 процента торговых мест. И регионы, где на протяжении многих недель уровень занятости мест стабильно находится в районе 50 процентов или чуть выше: Санкт-Петербург, Смоленск, Тамбовская область, Архангельск и другие.
Судя по статистике, наибольшие трудности испытывают, как правило, сельскохозяйственные рынки. Это характерно для Подмосковья (занято всего 37 процентов мест), Санкт-Петербурга (38 процентов), Тамбовской области (29 процентов) и других. Как правило, гораздо более благополучная ситуация на универсальных рынках - там процент использования торговых мест либо значительно выше среднестатистического, либо вообще 100 процентов.
Между тем, как вчера сообщила пресс-служба ФМС, президент подписал указ, согласно которому Федеральная миграционная служба получила дополнительные полномочия. ФМС названа координатором деятельности федеральных и региональных органов власти в области миграции. Кроме того, ФМС теперь будет непосредственно заниматься нормативно-правовым регулированием в сфере миграции.
Татьяна СМОЛЯКОВА. «Российская газета», 27 марта 2007 года