В начале августа ООН выпустила документ, который не привлек к себе должного внимания. Может, потому, что в это время от ООН ждали не аналитических записок, а резолюции по ситуации в Ливане. Между тем доклад о состоянии городов в современном мире дает не меньше оснований для выявления аналогий со знакомыми отечественными реалиями, чем поведение израильских лидеров — с действиями российских силовиков в антитеррористических операциях.
Согласно докладу ООН, уже в 2007 году человечество перейдет важный рубеж: впервые в истории более половины населения планеты будет жить в городах — и это создаст новые проблемы для той части мира, которую по привычке еще называют «развивающейся». Уже сегодня городские реалии оборачиваются прогрессирующими бедностью и неустроенностью для огромной части обитателей мегаполисов. На рубеже веков около 2,4 млрд. человек обитали в жилищах, не имевших канализации и стабильного водоснабжения. К 2020 году, по прогнозу экспертов, к ним добавятся еще 400 млн. человек. В ближайшие 15 лет общемировой прирост горожан составит 610 млн., и не менее 70% из них окажутся в трущобах государств третьего мира.
Как соотносятся эти прогнозы с сегодняшними тенденциями в России — стране, сопоставимой с государствами Юга если не по уровню жизни, то по структуре экономики и экспорта? Прямые сравнения невозможны, но невозможно не видеть и аналогичных проблем. Сегодня в российских городах и поселках городского типа проживает 74% населения страны, но этот «урбанизированный» статус не мешает более чем 30 городам и 410 поселкам городского типа (!) обходиться без централизованных канализации и водопровода (в сельской местности их не имеют 96% населенных пунктов). По состоянию на конец 2004 года в наших городах и поселках городского типа 13% жилого фонда не было оборудовано водопроводом, 15% — канализацией, 12% — центральным отоплением, 20% — ванной или душем, а 24% — централизованным горячим водоснабжением. В российских городах благоустроенным жильем располагают 60% жителей, а в сельских районах — всего 16%. При этом из 2,8 млрд. кв. м жилья в России не менее 200 млн. кв. м находятся в аварийном состоянии, 500 млн. кв. м не ремонтировались на протяжении 10—40 лет, а срок службы почти 600 млн. кв. м (в основном построенных в 50-х и начале 60-х годов) подошел к концу.
Добавляют сходства и подходы к решению существующих проблем. Повсюду в мире признается, что сдвиг в сторону либеральной экономической политики воплотился в резком снижении инвестиций в городскую инфраструктуру. В странах Латинской Америки, например, с 1985 по 2000 год государственные капиталовложения, направляемые на эти цели, сократились с 3,1 до 0,8% ВВП, в Юго-Восточной и Южной Азии — с 2,9 до 1,4%. На этом фоне возросли частные инвестиции — но практика показывает, что они ориентированы на удовлетворение потребностей наиболее состоятельных граждан и больше способствуют расширению разрыва в обеспеченности жильем богатых и бедных, чем его сокращению. В результате, несмотря на строительный бум в крупных российских городах, износ жилого фонда достиг в 2005 году 24,4%, а основных фондов коммунального хозяйства — 47,2%. Коэффициент обновления активов в сфере коммунального хозяйства не превышает в последние годы 0,9—1,1%, а перемен к лучшему пока явно не ожидается.
Выхода из ситуации нет. На глобальном уровне эксперты ООН бесстрастно сообщают, что для реализации «целей тысячелетия» в этой области требуется не менее $67 млрд., а только для того, чтобы воспрепятствовать элементарному ухудшению ситуации, — около $20 млрд. ежегодно. Таких денег ждать неоткуда. В России аналогом «помощи» может служить нацпроект обеспечения населения доступным жильем — однако его параметры также не оставляют места для оптимизма. Выделяя на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда по 1 млрд. рублей (!) ежегодно, невозможно надеяться на качественные перемены. При этом представители власти все чаще подчеркивают, что не следует путать «доступное» и «дешевое» жилье, и возлагают надежды на программу ипотечного кредитования, якобы способную, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, «дать 30% граждан России возможность решить жилищные проблемы к 2010 году». Если учесть, что лишь 9—12% работающих россиян способны выплачивать проценты по ссудам на приобретение новой жилплощади, исходя из ее размера в 22—25 кв. м на члена семьи (не говоря о возврате основной суммы кредита), в это трудно поверить.
Так что в последние годы Россия становится все более похожей на весь глобализирующийся мир: к нарастающему социальному расслоению и коррумпированности власти добавляется пренебрежение к наименее обеспеченным гражданам, место жизни которых — трущобы, более или менее надежно отгороженные от богатых кварталов.
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. «Профиль», 21 августа 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)