|
Вести из регионов
Население Краснодарского края за минувший год уменьшилось на 9,3 тысячи человек. Родилось 45864 кубанца, умерло 77785. Естественная убыль населения по-прежнему наблюдалась во всех территориях края, она составила 31921 человек. Сокращение численности определяла естественная убыль, которую лишь на 71 процент компенсировал миграционный прирост. В 2000 году в край на постоянное место жительство прибыло 97535 человек, покинуло Кубань 74975 граждан. Миграционный прирост составил 22560 человек. По расчетным данным, численность наличного населения края на 1 января 2001 года - 5058,2 тысячи человек, из которых 2707,6 тысяч горожан и 2350,6 тысяч проживающих в сельской местности. Рост числа умерших кубанцев, по сравнению с 1999 годом, отмечен практически по всем основным причинам смерти населения. В 2000 году на Кубани зафиксирован заметный рост младенческой смертности, который наблюдался на 28 территориях края.
REGIONS.RU
По данным министерства здравоохранения РМ, в 2000 году в Мордовии умерло 13550 человек. За тот же период предыдущего, 1999 года в Мордовии скончалось 12806 человек. Количество умерших увеличилось на 744 человека, или на 6,8 процента. Основная причина смертей - болезни системы кровообращения, от них скончалось 8782 человека. Онкозаболевания стали причиной смерти 1605 человек. Несчастные случаи и травмы привели к гибели 1460 человек. В том числе зафиксировано 311 самоубийств, что на 14 больше, чем в 1999 году. От рук преступников погибло 86, от туберкулеза умерло 118 человек. Несмотря на общий рост смертности, в республике сохраняется тенденция к снижению младенческой смертности (в 2000 г. она снизилась на 34,8% по сравнению с 1999).
REGIONS.RU
По данным главного санитарного врача Псковской области,
в 2000 году население региона сократилось на 10,9 тыс. человек.
Рождаемость составила 7,2 на тысячу. По сравнению с 1999 годом коэффициент
смертности возрос с 21,3 до 22 на тысячу. Медицинская статистика
свидетельствует, что больше всего псковичей умерло от болезней органов
кровообращения, а также травм, несчастных случаев и отравлений.
Причина 11% смертей - злокачественные опухоли. В последние три года
в области наблюдается тенденция к некоторому снижению младенческой
смертности. Даже по сравнению с позапрошлым годом ее уровень (16
детей на тысячу родившихся) снизился на 10,9%. В основном малыши
умирают из-за болезней, перенесенных еще в утробе матери, патологии
органов дыхания и врожденных аномалий.
REGIONS.RU
Последствия демографического спада удастся преодолеть только через 15-20 лет. Об этом заявил заместитель главы республики Коми Алексей Конюхов на пресс-конференции, посвященной положению женщин в Коми. Хотя демографический спад в Коми начался на год-два раньше, чем в России, ситуация не носит катастрофического характера, отметил А.Конюхов. Уменьшение численности населения республики связано с миграцией и традиционно низкой на Севере рождаемостью. Впрочем, последствия демографического спада будут ощущаться до 2020 года. Уже в ближайшие годы число выпускников школ в Коми будет равняться количеству мест в вузах республики. Поэтому возможны структурные изменения в системе образования. Демографическую ситуацию в республике планируется рассмотреть на одном из заседаний правительства республики в этом году. К решению этой проблемы власти Коми намерены подойти комплексно, учитывая медицинские, социальные, экономические и другие аспекты.
Так, например, в республике награждают многодетных: семьи, в которых воспитывается четыре и более несовершеннолетних ребенка, могут претендовать на премию главы республики. Как пояснили в Министерстве республики Коми по социальным вопросам, раньше эту награду могли получить семьи, в которых растет не менее пяти детей в возрасте до 18 лет. Три предыдущих года каждый район Коми, согласно указу главы республики, представлял такую семью для награждения материальной премией за хорошее воспитание детей. Но за это время из-за снижения рождаемости количество семей республики, в которых воспитываются пять и более несовершеннолетних детей, сократилось почти на 60 процентов. В этом году, после внесения поправок в указ главы республики Коми о дополнительной материальной помощи, кандидатов на награждение будут выбирать из 1141 семьи.
Комиинформ
Проводимая в Свердловской области программа "Мать
и дитя" улучшает демографическую ситуацию. На сегодняшний день
в роддомах Свердловской области не зарегистрировано ни одного случая
покупки медикаментов за счет рожениц. Как сообщает отдел информации
областного правительства, Средний Урал стал единственным регионом,
где удалось полностью обеспечить женщин и младенцев всем необходимым
за счет бюджетных средств. По программе "Мать и дитя",
которая действует с июня 2000 года, все 56 роддомов и 72 женских
консультации области полностью обеспечены медикаментами, расходными
материалами, в них создан достаточный запас лекарств. В больницах
налажено качественное четырехразовое питание. Под защитой программы
в Свердловской области в прошлом году родилось свыше 20 тысяч детей,
что на тысячу больше, чем в 1999 году. Одновременно с ростом показателя
рождаемости в полтора раза снизился показатель материнской смертности.
Уральское Информационное
Бюро
|