Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 841 - 842
1 - 19 января 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Берегите женщин!  

Дольше, чем одна жизнь: на достижение равенства полов миру понадобится еще 100 лет

Центр репродуктивных прав выпустил обзор законодательства об абортах в Европе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru
Виктория Ивановна САКЕВИЧ

Рубрику ведет кандидат экономических наук
Виктория САКЕВИЧ

Центр репродуктивных прав выпустил обзор законодательства об абортах в Европе

Более шестидесяти лет Европа возглавляет глобальное движение в сторону либерализации законодательства об абортах и предоставления женщинам доступа к легальному и безопасному прерыванию беременности. Об этом говорится в обзоре, подготовленном специалистами Центра репродуктивных прав[1] - некоммерческой организации, отслеживающей ситуацию с репродуктивными правами во всех регионах мира.

Сегодня почти все европейские страны разрешают аборты по желанию женщины или по широкому кругу социально-экономических оснований, и только очень небольшое число стран поддерживает ограничительные законы, запрещающие аборты. Стандартная европейская практика представляет собой легальное производство абортов по требованию или по социальным основаниям, по крайней мере, в первом триместре беременности. Такой позиции в отношении права на аборт придерживается 41 из 47 стран, включенных в обзор[2]; в этих странах проживает 95% европейских женщин. В том числе в 39 странах женщинам предоставляется полное право самим решать, продолжать ли беременность, и еще в двух странах – Финляндии и Великобритании - для прерывания беременности требуется представить основания, которые трактуются достаточно широко.

В число шести стран, запрещающих или ограничивающих право на аборт, входят: Андорра, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Польша и Сан-Марино. При этом Андорра, Мальта и Сан-Марино не допускают абортов ни при каких обстоятельствах, Лихтенштейн разрешает аборты только в тех случаях, когда жизнь или здоровье женщины находятся под угрозой или беременность является результатом сексуального насилия, а Монако и Польша, помимо тех же оснований, что и в Лихтенштейне, допускают аборты также в случаях тяжелой аномалии развития плода.

Несмотря на в целом либеральную политику в отношении аборта, во многих европейских странах, тем не менее, действует ряд нормативных барьеров, затрудняющих свободный доступ к прерыванию беременности. К таким барьерам относится, в частности, обязательный период ожидания между обращением женщины в клинику и самой процедурой; подобное условие существует в 15 странах, в том числе в Российской Федерации (см. таблицу). Дополнительный период ожидания создает препятствия к получению своевременной и недорогой медицинской помощи и тем самым ограничивает права женщин. ВОЗ не поддерживает эти ненужные, с медицинской точки зрения, задержки оказания помощи.

Еще одним примером излишних барьеров являются жесткие ограничения по срокам беременности. В некоторых европейских странах ограниченные сроки доступа к абортам по желанию имеют пагубные последствия для женщин и препятствуют получению ими необходимой медицинской помощи. Это касается, в первую очередь, девочек-подростков и женщин, принадлежащих к маргинализированным слоям населения, которые не всегда могут получить медицинскую помощь в установленные законом сроки, из-за чего женщинам приходится выезжать в другие страны или прибегать к нелегальным услугам.

Законодательство двенадцати европейских стран[3] требует, чтобы женщины проходили обязательное консультирование или получали обязательную информацию от врачей до производства аборта (см. таблицу). В некоторых из этих стран, например, в Германии и Венгрии, такое консультирование имеет предвзятый и директивный характер и направлено на то, чтобы повлиять на решение женщины и отговорить ее от аборта. Требования обязательного консультирования подрывают права женщин и особенно вредны, когда они связаны с предоставлением необъективной информации. Согласно рекомендациям ВОЗ, консультации перед абортом не должны быть обязательными, а предоставление информации об аборте должно быть беспристрастным, недирективным и научно-обоснованным.

Таблица. Законодательство об абортах в странах Европы

Законодательство

Страны

Аборт разрешен по желанию женщины

Албания, Армения, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Молдова, Черногория, Нидерланды, Сев. Македония, Норвегия, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина

   в том числе:

предусматривается обязательный период ожидания перед абортом

Албания, Армения, Бельгия, Грузия, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Россия, Словакия, Испания

предусматривается обязательное доабортное консультирование

Албания, Армения, Бельгия, Босния и Герцеговина, Грузия, Германия, Венгрия, Италия, Литва, Нидерланды, Россия, Словакия

Аборт разрешен по социально-экономическим основаниям

Финляндия, Великобритания

Аборт разрешен в исключительных случаях*

Лихтенштейн, Монако, Польша

Аборт запрещен

Андорра, Мальта, Сан-Марино

*если жизнь или здоровье женщины находятся под угрозой, беременность является результатом сексуального насилия или в случаях тяжелой аномалии развития плода.

В ряде стран Европы предусмотрено требование предварительного согласия родителей, опекунов, врачей или комиссий, прежде чем женщины смогут получить доступ к аборту. Это затрагивает прежде всего девочек-подростков, женщин-инвалидов, женщин из беднейших и маргинальных слоев населения.

Примером нормативного барьера является также возможность отказа медицинских работников от проведения искусственного прерывания беременности по соображениям совести или религиозных взглядов. Например, в Италии государство не дает никакой гарантии, что отказы врачей не приведут к задержкам в оказании помощи или к полному отсутствию помощи женщинам, обращающимся за легальным абортом.

В Албании, Венгрии, Италии, Швейцарии и Нидерландах, хоть законодательство и предусматривает аборт по желанию, женщины по-прежнему обязаны пояснять, что они хотели бы сделать аборт в силу своих социально-экономических или семейных обстоятельств или потому, что продолжение беременности может вызвать стресс. Такие правила стигматизируют аборты, подрывают самостоятельность в принятии решений и должны быть отменены. Не так давно Франция и Бельгия провели реформы, направленные на устранение подобных требований.

По мнению авторов обзора, следует также отказаться от уголовного преследования как женщин, так и медицинских работников за несоблюдение правовых норм при производстве аборта. Криминализация абортов может привести к задержкам или отсутствию постабортной помощи, создать барьеры в доступе к юридической помощи и в целом создать пугающий психологический фон вокруг абортов.

С 2018 года ряд европейских стран (Ирландия, Исландия, Кипр) провели важные прогрессивные реформы и предприняли шаги по устранению ограничений, препятствующих свободному доступу к легальным абортам. В то же время в некоторых странах, наоборот, предпринимаются попытки отказаться от существующих правовых гарантий, например, вводятся дополнительные доабортные процедуры, и активизируются силы, стремящиеся полностью запретить аборты. Однако, как отмечают авторы обзора, наступление на репродуктивные права, согласно международным нормам, нарушает принцип недопущения регресса в области прав человека.

Источник: Center for Reproductive Rights. European Abortion Laws: A Comparative Overview, November 2019, https://reproductiverights.org/press-room/center-reproductive-rights-releases-new-brief-european-abortion-laws


[1] Center for Reproductive Rights, https://www.reproductiverights.org/
[2] Авторы по какой-то причине не включили в обзор Белоруссию, где женщине также предоставлено право самостоятельно решать вопрос о материнстве и до 12 недель беременности она может сделать аборт по своему желанию.
[3] К ним можно добавить и Белоруссию.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.